Наталья Александрова. (5 августа 2008)
Мораторий на охоту приведет к росту бешенства?

Мораторий на охоту приведет к росту бешенства?

В четверг в 9 утра две тысячи охотников выйдут с пикетом на площадь Свободы. Они хотят убедить областной совет в том, что от последствий моратория пострадают все: и животные, и люди. Напомним, на  защиту дикого зверья встал Василий Салыгин. В конце июля на этнофестивале “Печенежское Поле” он заявил, что неплохо было бы запретить охоту в Харьковской области на три года. Благие намерения Салыгина по спасению кабанов и косуль в штыки восприняли охотоведы. Они уверяют, что диких свиней в области развелось столько, что спасать от них уже впору огороды сельских жителей. А неконтролируемое размножение хищников в случае ввода моратория приведет к распространению бешенства. Две общественные организации охотников и рыболовов дружно критикуют облсовет. К ним присоединилось управление лесного хозяйства.

-В пояснительной записке к проекту решения не приведено ни одной цифры. Только общие фразы о том, что у нас катастрофическое снижение численности животных. Я вам скажу, у нас катастрофический рост кабана, -  уверяет замначальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Николай Стольников. - По сравнению с прошлым годом, копытных животных увеличилось на 210 голов, не считая тех, что живут и размножаются в вольерах.

По его словам, сейчас в области зарегистрировано 37 тысяч охотников, в основном это жители сельских районов. Каждый из них, в среднем, уплатил по 500 гривен за получение права на охоту (взносы, лицензии, отстрелочные карточки).

-И это, не считая затрат на патроны и обмундирование. Общая сумма охотничьих затрат предположительно 20 миллионов гривен. Кто вернет охотникам эти деньги? - вопрошает Николай Иванович.

Если облсовет не удастся убедить с первого раза и мораторий все-таки введут, охотники намерены оспаривать это решение в суде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт