Наталья АМИХАНЯН. (6 августа 2008)
Харькову угрожает эпидемия менингита?

Харькову угрожает эпидемия менингита?

Медики успокаивают: ничего необычного не происходит. 30 пациентов в областной детской инфекционной больнице с  подтвердившимся диагнозом «менингит» – это еще не эпидемия, успокаивают медики. Врачи уверяют: ничего необычного не происходит.  Количество заболевших к концу лета традиционно возрастает: в июле - августе народ возвращается с морей и уже дома начинает болеть.

-Я не могу понять, почему так активно люди это обсуждают? У нас за полгода в области было зарегистрировано 28 случаев менингита. Если учесть, что в области живет более двух миллионов человек, 28 случаев нельзя расценивать даже как всплеск заболеваемости. А сейчас идет активация возбудителей вирусов в окружающей среде, из-за этого может быть незначительное повышение количества заболевших. Но расценивать это как напряженную эпидемическую ситуацию нельзя, - уверена врач-эпидемиолог областной санстанции Людмила Полякова.

Главный врач детской инфекционной больницы приводит несколько другие данные.  По его словам, у 30 с лишним детей, которые сейчас находятся на стационарном лечении, диагноз подтвердился. Правда, такую картину здесь наблюдают не первый год.

-Это всего лишь небольшой сезонный всплеск, речь не идет даже не предэпидемиологической ситуации. Для конца лета 30 заболевших – стандартная ситуация, - сказал главный врач областной детской инфекционной больницы Дмитрий Кухарь.

Как выяснилось, большое число заболевших за короткий период в одной местности – это эпидемия, а несколько десятков из разных районов – нет. Если в больницу поступает три человека из одного коллектива (лагерь, детсад, семья)

есть повод бить тревогу. В случае с пациентами детской инфекционки,   “скученности” заболевших медики не отметили. Кстати, в Харьковской области никогда не фиксировали эпидемию менингита.

-Инкубационный период менингита до 10 дней от момента инфицирования до клинических проявлений, - объясняет Людмила Ивановна. - Дети поступали в стационар в разное время, из разных населенных пунктов. Кто два дня находится на лечении, кто – неделю. А в один день  - так получилось, -  в детском инфекционном отделении набралось 30 человек.

По информации Дмитрия Ивановича, среди его пациентов в основном дети от 3 до 18 лет. Среди них как харьковчане, так и дети из сельских районов.

-Дети поступали в состоянии легкой и средней тяжести болезни. В нескольких случаях есть упущение со стороны родителей – госпитализировать детей нужно было раньше, - считает Дмитрий Кухарь.     

Важно!

При появлении симптомов менингита (повышение температуры, головные боли, рвота), сразу обращайтесь к врачу.

-Многие люди занимаются самолечением, не долечившись до конца, они становятся носителями инфекции. Чтобы избежать инфицирования, важно соблюдать правила личной гигиены, мыть овощи и фрукты. Ну и конечно, не нужно купаться в запрещенных местах, - советует врач-эпидемиолог.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для специалиста по налогообложению в киевездеськинотеатр жовтень