«А если не поднимите цены, мы отключим газ»

«А если не поднимите цены, мы отключим газ»

Вчера сотрудники «Харьковгаза» и «Харьковгоргаза» устроили митинг на площади Свободы. Главное требование - увеличение тарифа на транспортировку газа. Газовики утверждают, что акция вызвана кризисным состоянием отрасли. Они требуют поднять тарифы на транспортировку «голубого топлива» и полного расчета за предоставленные услуги. Из-за постоянно растущих задолженностей за предоставленные услуги предприятия терпят убытки. Из-за низкой зарплаты увольняются квалифицированные кадры.

«Тарифы не поднимались с июля 2007 года и требования их пересмотра – это не попытка извлечь экономическую выгоду, а попытка добиться финансирования безопасности потребителей. «Харьковгоргаз» требует в кратчайшие сроки установить реальные экономически обоснованные тарифы на услуги по транспортировке и снабжению природного газа. Работники областных предприятий уже проинформировали Кабмин, что в случае игнорирования их требований газовые предприятия Украины прекратят газоснабжения потребителей (кроме тех, отключение которых невозможно осуществить из технологических причин)» — говорится в заявлении пресс-службы ОАО «Харьковгоргаз».

Главный аргумент участников акции - газовые сиcтемы региона изношены на 70 %, а на их ремонт просто нет денег. В «Харьковгоргазе» приводят расчеты: из каждой гривны, которую платят за топливо потребители, до харьковских газовиков доходят 24 копейки. 10 копеек - обязательные выплаты, 8 - на зарплаты и остается 6 - на ремонт газопроводов.

Митинг в Харькове прошел в поддержку всеукраинской акции протеста предприятий газоснабжения и газификации Украины.

В управлении Комиссии регулирования электроэнергетики акцию протеста газовиков называют пиар-ходом. Компании «Харьковгоргаз» и «Харьковгаз», которые обслуживают регион, получают за услуги сбыта и транспортировки газа сумму, которая окупает расходы, плюс 7 %, объясняет Сергей Головко, глава Харьковского управления НКРЭ. Цена газа для населения, рассказывает Головко, никак не связана с заработками газовиков. Их услуги в тарифе прописаны отдельной строкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии руководитель производства Днепропетровскпогода вхарьковефильмы в кинотеатре Savona