Юлия ЯРМОЛЕНКО. Фото автора. (8 августа 2008)
Французы и японцы корчуют пни и воюют с крапивой в Харькове

Французы и японцы корчуют пни и воюют с крапивой в Харькове

Волонтеры из 10 стран приводят в порядок зоопарк и школу-интернат. Четвертый год подряд в Харьков на летние каникулы приезжают волонтеры из разных стран. Японцы, немцы, англичане, голландцы, швейцарцы бесплатно трудятся в харьковском зоопарке, на ремонте филармонии и школы-интерната. Причем белоручками их никак не назовешь – берутся за самую грязную и неприятную работу. Такое   времяпрепровождение очень популярно в Европе.

От лопаты их не оторвать

В школе-интернате № 14 для детей из малообеспеченных семей сейчас живет девять волонтеров. Девушки красят стены, парни корчуют пни. Почти все они впервые взяли в руки кисти, валики, топоры и лопаты. Но, как утверждает директор интерната Андрей Тимченко, качество от этого никак не страдает.

- Меня полностью устраивает то, как они работают, - говорит Андрей Георгиевич. - Но удивляет – зачем это нужно французам, японцам? Однако каждый из них трудится за четверых, от лопаты и кисточки их не оторвать. Пошел на днях дождь, так они безумно расстроились, что пришлось оставить работу.

Координатор волонтерских проектов Молодежного центра европейского сотрудничества «Планета 21» Анна Берзон рассказала, что волонтеры мечтали пообщаться с детьми, но так как все воспитанники интерната сейчас на каникулах, иностранцы стали ходить в приют «Гармония», который по соседству. Малыши с радостью приняли гостей, с удовольствием играют с ними в футбол, учатся делать оригами.

- Не думала, что мы так понравимся детям, - говорит Орели из Франции. - Но ребята сразу же набежали, обняли нас. Жаль, что они не знают английского, а мы не знаем русского, поэтому общаться приходится знаками и жестами.

Больше всего иностранцев поразили огромные здания в советском стиле – хлебзавод, котельная с огромными ржавыми трубами (интернат находится на Салтовском шоссе).

- Никак не ожидала увидеть советские постройки, - удивляется Орели. - Я думала, что их уже все перестроили. Зато очень понравился центр: парки, фонтаны, церкви. Мы попали в Покровский собор на службу – это что-то завораживающее!

 «Любим верблюдов и кабанчика Борю»

 Из украинской кухни интернатовским волонтерам больше всего понравился кулеш. Его ребята готовили в прошлые выходные, которые провели в палатках на берегу Северского Донца. А вот второй группе иностранцев, которые работают в зоопарке, повезло еще больше – вожатая повезла их на экскурсию в Полтаву, где они отведали домашних вареников с творогом и сливами, а также борщ. Эти блюда очень полюбились волонтерам.

- В зоопарке нам достался очень сложный участок – пришлось очищать от крапивы, кустов и деревьев огромный заброшенный яр, - говорит англичанка Шарлот. – «Искусанные» крапивой, ребята было приуныли, но парни из Германии объяснили, что это очень полезно – лечит от артрита, к примеру, - и это добавило нам оптимизма. Было тяжело, но мы знали, что делаем это для животных – в сентябре сюда уже запустят оленей. А по вечерам мы кормим животных веточками. Больше всего любим канн и верблюдов. Канн – потому что они ближе всего к яру, а верблюдов – потому что едят все подряд. Еще дружим с соседом Борей – диким кабаном.

Волонтеров из зоопарка в Харькове неприятно поразили туалеты и невоспитанные водители, которые не уступают дорогу, игнорируя светофоры и пешеходные переходы. Зато понравился старый город (в районе Холодной Горы и Центрального рынка), природа и особенно… памятник Ленину.

Почти все иностранцы готовы приехать в Украину еще раз – поработать на благо животных и детей. Жаль, что наша молодежь не сильно рвется бесплатно приводить в порядок родной город.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт