Как выгоднее подключиться к Интернету

Как выгоднее подключиться к Интернету

Какой вид подключения удобен лично вам? Попытаемся разобраться в многообразии способов подключения к сети. В сеть через телефон – просто, дешево, но очень медленно.

 Выделенные линии, кабельные и беспроводные сети, спутниковая связь - от предложений интернет-провайдеров рябит в глазах. Но самым простым способом подключения к интернет по-прежнему остается доступ по телефонной линии. Две главные составляющие в данном случае — ваша АТС и модем. Если вам повезло с телефонной станцией и она у вас цифровая, то скорость и качество подключения будут выше, чем при дозвоне через аналоговую АТС. Модемы также подразделяются на два вида — внешний и внутренний. Первые дороже и соответственно лучше: у них есть индикаторы, по которым можно определить состояние модема, они самостоятельно обрабатывают полученную информацию, не нагружая компьютер. Внутренние работают за счет ресурсов вашего ПК, что, конечно же, отрицательно сказывается на производительности. К плюсам таких устройств можно отнести низкую цену и то, что они не занимают дополнительного места на вашем столе.

Подключиться к интернет по телефону - дело не хитрое. Самый простой вариант сделать это через сайт Укртелекома. В конце  каждого месяца вам, как обычно, будет приходить счет за предоставленные услуги, где будет отдельно прописываться стоимость использования интернет. Можно купить интернет-карточки. Они во многом похожи на карты пополнения для мобильных телефонов. Стираете код доступа, вводите его в компьютер и вот уже вы в глобальной компьютерной сети.

Стоимость часа пребывания в интернет в данном случае от 30-50 копеек в ночное время - до 3-4 гривен днем. Наряду с низкой стоимостью у телефонного доступа соответствующая скорость, поэтому для просмотра фильмов и прослушивания музыки в режиме реального времени такой вариант подключения не подходит.

Ускоряемся при помощи «выделенки»

«Ускориться» можно при помощи выделенной линии. Она представляет собой обыкновенную пару проводов присоединенных от вашего модема к серверному компьютеру. При этом пользователь получает свободную телефонную линию, постоянную связь с сетью Интернет, высокое качество соединения и передачи данных. Скорость в данном случае выше (до 100 Мегабит в секунду), впрочем, как и цена. В среднем  подключения к выделенной линии обойдется в сумму около тысячи гривень, а абонплата за безлимитное пользование интернетом составит 200-400 гривень.

Особой популярностью в последнее время пользуется подключение по сетям кабельного телевидения. При полном использовании технических возможностей  можно получить очень шуструю сеть, благодаря которой можно оперативно обмениваться фильмами, музыкой и прочими объемными файлами.

Таким образом этот вид доступа в интернет по соотношению качества цена один из самых оптимальных. Стартовый взнос за подключение от 50 до 300 гривень. А абонплата за месяц составит в среднем от 30-60 гривень.

 Интернет без проводов – удобно, но дорого

Это загадочное 3G. Что же скрывается за этим обозначением? По сути, это тоже модемное подключение, но с использованием мобильного телефона. У тех, кто пользуется выделенной линией доступа в сеть, есть выражение: «у меня интернет летает». Так вот   3G как раз тот самый случай.

Очень удобно использовать эту технологию там, где невозможно подключиться другими способами – например в загородном доме. Если у вас есть ноутбук то интернет будет с вами повсюду. Причем никаких проводов или торчащих деталей, модем вставляется прямо внутрь вашего ПК с помощью интерфейса PCMCI. Однако, за комфорт и скорость придется выложить кругленькую сумму. Стоимость специального модема – 800 гривень. Ежемесячная плата от 50 до 200 гривень, за эту суму пользователь получает трафик от 600 мегабайт до 10 гигабайт.

Существует еще множество способов подключения к интернет. Однако, они пользуются меньшей популярностью в основном из-за высокой стоимости. Например, можно получить доступ в глобальную компьютерную сеть через спутниковую тарелку.

У этого способа подключения две технологии. Это односторонний и двусторонний доступ. Последний подойдет, разве что крупным организациям, так как помимо принимающей антенны, нужна еще и передающая, на которую, надо в свою очередь покупать лицензию, внешний блок питания и так далее. Стоимость комплекта двусторонней связи обходится в порядке 10 тысяч долларов. А при этом скорость приема данных не более 4 мегабит в секунду.

А вот для рядовых пользователей оптимальный вариант односторонний доступ. В этом случае запрос передается через простое телефонное соединение, а потом  антенна принимает сигнал со спутника и передает его на преобразующее устройство, подсоединенное к вашему компьютеру. Скорость полученной информации в этом случае действительно космическая – можно смотреть вэб телевидение. Однако, если нужно будет отослать какой нибудь-файл, то отправлять его придется по медленному модемному соединению. Подключение к спутнику потянет в среднем в 300-400 вечнозеленых американских долларов, а абонплата обойдется от 100 гривень в месяц.

Существуют и другие способы попасть в глобальную компьютерную сеть. Однако, они пока не пользуются всеобщей популярностью.

Харьков вошел в пятерку  городов Украины по наибольшему количеству пользователей Интернет. Таковы результаты исследования «Глобальная статистика украинского Интернета» за июль 2008 года. В минувшем месяце глобальной компьютерной сетью воспользовались около 8,34 миллионов человек. Пользователи Интернета в основном живут в столице и в крупных городах. На Киев приходится 59,33 % всех пользователей Интернет в Украине. Далее следуют Одесса (6,52 %), Днепропетровск (5,52 %), Донецк (5,13 %) и Харьков (4,61 %). Меньше всего пользуются Интернетом в Луцке (0,16 %), Житомире (0,16 %) и Черновцах (0,18 %). 

Краткая история сети

Интернет стал таким же детищем военных технологий, как и сам компьютер. Угроза нанесения ядерного удара принудила американцев к созданию специальной коммуникационной системы.

Одной из важных дат в истории Интернета можно считать 1957 год, когда  в рамках Министерства обороны США выделилась отдельная структура - Агентство передовых исследовательских проектов (DARPA). В 60-х годах основные работы DARPA были посвящены разработке метода соединений компьютеров друг с другом. Так была создана сеть ARPANET. В октябре 1972 года на Международной конференции по компьютерным коммуникациям состоялся первый показ на публике новой сетевой технологии. Так ARPANET вышел за пределы Пентагона. В первую очередь новым изобретением стали пользоваться ученые, чтобы обмениваться научными данными, а к началу 90-х годов к мировой Сети помимо научных институтов и университетов стали подключаться компьютерные компании и большие корпорации нефтяной, автомобильной и электронной индустрии, а также телефонные компании. В настоящее время интернетом регулярно пользуется четверть населения земного шара  — 1,4 миллиарда человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия продюсер ХарьковздесьЕвгений Лебедев