Наталья АМИРХАНЯН. Фото автора. (8 августа 2008)
«Как я объясню собаке, что Салыгин хочет запретить охоту?»

«Как я объясню собаке, что Салыгин хочет запретить охоту?»

Комментарии: 4

Мораторий приведет к разгулу браконьерства и бешенства, посчитали депутаты областного совета. Трехгодичного моратория на охоту в Харьковской области не будет. Вместо огульного запрета народные избранники решили разработать программу борьбы с браконьерами. Довести до победного конца свою идею с мораторием Василию Салыгину не удалось. Не помог даже показанный в сессионном зале сюжет о том, как Василий Викторович сдавал свои охотничьи ружья в райотдел милиции.

Все упирается в земельный вопрос?

Вчера с утра на площади Свободы кипели страсти. Члены общества охотников и рыболовов вышли с пикетом на площадь. Здесь же дружными рядами выстроилась молодежь под флагами партии зеленых. С обеих сторон раздавались обвинения и оскорбительные слова. Охотники возмущались, что «зеленые вывели детей за 50 гривен в час», а те не оставались в долгу, обзывая охотников убийцами.

В идею защиты животных от вредных дядек, охотники не верят. Все упирается в земельный вопрос, считают они.

- Идет передел земли, хотят забрать земли у ООР и передать частным владельцам в аренду. Что сделали с Печенегами? Туда уже простой смертный не зайдет искупаться, гектары земли ограждены колючей проволокой, стоит охрана. Мы выросли в этих местах, но не можем пойти туда. В Змиевском районе – то же самое: вывесили таблички, а в лесу идет строительство усадеб и дорог, - жалуются охотники.

Евгений Еременко из Эсхара говорит, что сторонники моратория путают охоту с браконьерством:

- Охотник никогда не станет убийцей. Нормальный охотник летом помогает егерям, делает кормушки, заготавливает сено.

Сафари на джипах по области продолжатся?

Для его коллеги Сергея Легкошерста и сотен других охота - понятие почти   философское – повод пообщаться с друзьями и природой.

- От моратория пострадают только простые люди. А на джипах как охотились, так и будут это делать. У нас сейчас есть возможность охотиться только на утку и зайца, лицензии на кабана и косулю до нас не доходят, да и дорогие они. В Чугуевском районе лицензий на кабана вообще не выдают.  Но мы знаем, что в Змиевском районе стреляют по кабану каждый день, - рассказывает Сергей.

Доводы против моратория приводили и охотоведы. По их мнению, расцвет браконьерства и увеличение случаев бешенства среди хищников - только одна сторона медали. Запрет отстрела животных приведет к уничтожению  охотничьего собаководства, а самое главное зло - умрут общественные  организации, которые сегодня заботятся о подкормке дикого зверья.

- У меня собака есть, как я ей объясню, что Салыгин запретил охоту? - возмущается Сергей Легкошерст. - Мне ее придется куда-то пристроить, потому что животное жалко, собака выращена для охоты, она останется без дела.

«Охотники – главные браконьеры»

Для известного защитника животных харьковского режиссера Игоря Парфенова слова «охотник» и «браконьер» – синонимы. Он с радостью поддержал инициативу Василия Салыгина.

- Если вы поедете по Европе на автобусе, увидите, что каждый километр встречаются дикие звери вдоль дорог: олени, косули, зайцы, кабаны. У нас вы проедете тысячу километров и никого не увидите. Всех поголовно выбили. Охотники - главные браконьеры, - убежден Парфенов.

С ним не соглашается завкафедрой разведения животных и охотничьего хозяйства Харьковской зооветеринарной академии Борис Коваленко. Себя он называет охотником в третьем поколении и просит не путать браконьерство и охоту. Охота – способ регуляции нормальной численности зверей.

- Физиологически здорового зайца практически невозможно подстрелить. Он поднимется за 150 - 200 метров от охотника и уйдет. А здоровый кабан чует охотника за полтора – два километра, он не подпустит к себе на расстояние выстрела, - разъяснил Борис Коваленко.

Четыре часа бурного обсуждения в зале, демонстрация фильма в защиту обитателей лесов и даже сюжет о сдаче ружей в милицию председателем облсовета так и не помогли принятию моратория. Депутаты решили направить свои усилия на борьбу с незаконным отсрелом животных и объявить войну браконьерам. От них вреда природе в 10 раз больше, чем от охотников, отметил депутат Василий Таранов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитиком-логистиком в Одессепрогноз погоды ЯлтаJill Wagner