Михаил Голинский. Фото автора. (9 августа 2008)
Вечный огонь скоро снова будет гореть

Вечный огонь скоро снова будет гореть

Через неделю тут будет полный порядок, обещают стоители

Красоту в сквере Халтурина и на площади Руднева власти обещают навести ко Дню города. Август в Харькове – как всегда, самый жаркий месяц для всех специалистов по благоустройству. Ведь к 23-му обязательно нужно успеть везде навести праздничный лоск. В этом году нам обещали сразу несколько подарков ко Дню города: отреставрированный сквер Вечного огня, обновленный фонтан на Халтурина, новый – на площади Руднева... Сейчас работы во всех этих точках вышли на финишную прямую. Что уже сделано, и уложатся ли строители в сроки, мы выясняли на месте.

У Вечного огня уже убрали оградительную ленту, так что сквер снова стал излюбленным местом отдыха харьковчан. Здесь поменяли скамейки, бордюр и почти всю плитку. Практически закончены работы и над оградой – покрашены и отреставрированы тумбы и решетки. Но это еще не все.

- Кое-где нужно закончить работы по укладке плитки, кое-где убрать мусор. Будем ставить новые опоры освещения: их было 12, а станет 28, - рассказал прораб Николай Тетерятников. - Кроме того, нужно закончить и сам мемориал Вечного огня. Тут заменят две плиты, установят знамя, а ступеньки выложат мрамором. Примерно через неделю здесь будет полный порядок, -  говорит Николай Тетерятников.

А вот рабочие, реконструирующие другие харьковские скверы, опасаются делать такие прогнозы, ссылаясь на то, что в любых строительных работах всегда есть элемент неожиданности, а может, просто боятся сглазить.

На площади Руднева укладывают новый еврогазон и готовят к подключению восстановленный фонтан. В мае директор департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин говорил, что фонтан заработает к середине июля, но стройка есть стройка... Сейчас дело действительно близится к завершению: чашу залили бетоном, уложили арматуру. Осталось установить насосы и форсунки – специальные насадки на фонтанные трубки. Дно фонтана выложат песчаником, а бортики облицуют мрамором.

Благоустройство сквера Халтурина сейчас тоже на завершающей стадии. Предстоит закончить установку новых парковых скамеек, подвести электричество к фонарям и насыпать слой чернозема. А чтобы открыть каскад и фонтан, нужно наладить оборудование, которому, к слову, стукнуло 60 лет. Его решили не менять на новое, а просто отреставрировать. Двигатель, который будет обеспечивать работу насоса, уже действует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе актуарийздесьNorah Jones