Наталья Амирханян. Фото автора. (12 августа 2008)
“И ребенку ясно, что воюют не Осетия с Грузией”

“И ребенку ясно, что воюют не Осетия с Грузией”

Комментарии: 76
Участники пикета надеются, что обстрелы прекратятся

“Грузины не хотят войны”, утверждают участники пикета у Консульства Российской Федерации. Представители грузинской диаспоры собираются выходить на акции протеста в Харькове ежедневно - до тех, пока на их родине не закончится война.

Мало информации – много агрессии

Вчера у здания Консульства РФ собралась немногочисленная группа людей: грузины, украинцы и пацифисты. Несколько парней и девушек с желто-голубым  флагом и транспарантами “Россия, стоп!”, “Нет агрессорам!”. Люди постарше вышли с более смелыми текстами на плакатах “Москва, геть кривавi руки вiд Грузii”, “Вчера – Чечня, сегодня – Грузия. Прочь империализм Москвы”.

Люди здесь собираются группами, обменивается мнениями о происходящем в Южной Осетии и бомбежках грузинских городов. А в Консульстве – приемный день, народ оформляет документы. Неожиданно со стороны Консульства к пикетчикам приближается пожилой мужчина и бесцеремонно кричит: “Убирайтесь к своему Саакашвили, пока вам здесь не переломали ребра!” Несколько секунд замешательства, грузины не отвечают на провокацию, один из местных пикетчиков находит, что сказать: “Дорогой человек, я из Харькова, как я могу поехать к Саакашвили?”

- Вот вам пример того, что у многих людей нет правдивой информации, - комментирует вице-президент национального общества “Грузия” Тамаз Тедорадзе. - Вчера Рогозин, выступая по телевизору, сказал: “Мы не изверги, не фашисты, мы не можем бомбить города”, при этом полным ходом города Грузии четвертый день бомбят.

По словам Тедорадзе, российские войска четыре дня выбивали из столицы Южной Осетии грузинские войска. В результате, от города остались одни руины.

- Это же маленький город, размером с Мерефу, - уточняет мужчина.     

 “Моральная поддержка значит больше, чем помощь в драке”

Среди грузинской общественности в Харькове бытует мнение : военные действия в Южной Осетии российские войска начали с целью заменить президента Михаила Саакашвили подконтрольным Кремлю человеком.

- Сперва Путин признавал территориальную целостность Грузии, но лично у них с Саакашвили отношения не очень... Можно сказать, Путин сейчас сводит с президентом Грузии личные счеты. У него есть подходящая кандидатура на пост президента, это бывший начальник службы безопасности Эдуарда Шеварднадзе Игорь Георгадзе, - уверен Георгий Шенгелия.

Звонки в Грузию – пока что единственный способ морально поддержать своих родных и друзей. Если понадобится материальная помощь, грузины готовы собрать средства для своих соотечественников. Но все надеются, что обстрелы прекратятся. Война никому не нужна.

Поддержку украинцев грузинская диаспора ценит высоко. Тамаз Тедорадзе за то, чтобы Украина сохраняла нейтралитет в конфликте.

- Иногда моральная поддержка важнее, чем помощь в драке, - согласен с ним   Георгий Шенгелия.

Еще одна участница пикета - Лия Угулава. Ее семья в начале 90-х пережила  вооруженный конфликт в Абхазии. Уже 10 лет как Лия с семьей обосновалась в Харькове.

- Поверьте, грузины не хотят никакой войны. У нас всегда были хорошие отношения с осетинами, - говорит Лия Угулава. - И двухлетнему ребенку ясно, что воюют не Осетия и Грузия, а Россия против Грузии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт