Юлия Сокол. Фото автора. (12 августа 2008)
Картофель к осени подорожает?

Картофель к осени подорожает?

Сколько будет стоить "второй хлеб" через пару недель, торговцы сказать не беруться.

Картошка к осени ощутимо поднимется в цене - такие слухи поползли по Харькову сразу после наводнения в Ивано-Франковской области. Мол, именно Западная Украина обеспечивала нас «вторым хлебом». И теперь, поскольку урожай не соберешь в полном объеме, то и цены на картофель возрастут минимум в два раза.

Городские рынки нынче завалены молодой картошкой. Причем продавцы уверяют, что вкусный корнеплод вырос в экологически чистых районах нашей области, а не привезен издалека.

- Это наша местная картошка из Красноградского района, - говорит бойкая бабушка-торговка. – Видите: картофелина в земле, это верный признак того, что она не привозная. В начале лета помните, какая была? Чистенькая, вся одна в одну! Вот там нитратов – немеряно. А мы в этом году даже жука не травили – его немного было.

Урожай картофеля частники нахваливают – если в землю внесли удобрения, то и корнеплод вырос достаточно большой.

- На урожай картошки не жалуюсь – будет что есть зимой, да и на продажу вот вывез несколько мешков, - рассказывает Степан Иванович из Валковского района. – Пока что крупную продаю по три гривны за кило, мелкую – по две. Но если к осени все поднимут цены, то и я в стороне не останусь. Все равно ведь люди будут покупать картофель – куда ж им деваться? Хотя вряд ли цена превысит четыре гривны за кило.

Пока харьковчане не закупают картофель оптом – такой корнеплод не будет лежать всю зиму. Зато урожай, собранный во второй половине августа, хранится очень хорошо. Но какие цены на картофель будут через две-три недели, торговцы судить не берутся.

В управлении агропромышленного развития облгосадминистрации «Комсомолку» заверили: возможное увеличение цен на картофель и наводнение в Западной Украине никак не связаны.

- Если любимый всеми корнеплод подорожает, то только по одной причине – урожай в этом году оставляет желать лучшего, - сообщил заместитель начальника управления Василий Ярошенко. – Конечно, в каких-то районах картофель получше, в других – чуть хуже. Кстати, Харьковская область практически самостоятельно обеспечивает себя «вторым хлебом». Правда, примерно 70 процентов необходимого урожая выращивается частными лицами – фермерами, селянами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Одесса сторожтутДжастин Чэмберс