«Теплосети» поднимут тарифы на 15 – 20 %

«Теплосети» поднимут тарифы на 15 – 20 %

Фото с сайта www.progressenergo.ru

Пока на улице жарко, вопрос, как не замерзнуть зимой, кажется не актуальным. Тем не менее, уже который год именно летом нас начинают пугать, что зимой можем оказаться без тепла. Причины привычны – наши коммунальники опять «обросли» долгами за газ. По данным на 8 августа, теплоснабжающие предприятия нашего региона рассчитались за голубое топливо только на 75 %.

- Задолженность за 2008 год составляет 109 миллионов гривен. При этом из 109 миллионов гривен общей задолженности 92 миллиона приходятся на Харьков. Районные предприятия тепловых сетей рассчитались на 82 %, по Харькову расчеты на уровне 74 %, а средний показатель по Украине – 84 %, - огласил статистику вице-губернатор Олег Шаповалов.

Самое грустное – то, что население платит за тепло исправно: расчеты в нашем регионе даже превышают 100 % (некоторые потребители платят больше, погашая долги). К примеру, харьковчане вообще заплатили «Теплосетям» 106 % от насчитанной с начала года суммы. Из таких несовпадений специалисты делают неутешительные выводы: тарифы очередной раз перестали покрывать себестоимость услуги.

- Это проблема, об этом нужно говорить. Особенно в связи с тем, что цена на газ повышается, - считает заместитель губернатора. Постановлением КМУ предусмотрено поэтапное повышение цены газа для тех, кто потребляет его для выработки тепловой энергии.

В соответствии с этим постановлением уже к первому декабря вместо 710 гривен за тысячу кубометров голубого топлива наши тепловики должны будут выложить 872 гривны. Где будут брать «недостачу», догадаться нетрудно.

- Я думаю, что тарифы будут приведены в соответствие экономически обоснованным, - сказал Олег Владимирович.

Сколько денег потеряет каждый харьковчанин от приведения тарифов в соответствие, прикинуть можно уже сегодня. Вице-губернатор спрогнозировал, что цена тепла вырастет примерно на 15 – 20 %.

Впрочем, есть надежда, что нас все-таки спасут от очередного скачка цен на услуги «Харьковских тепловых сетей». Вчера на официальном сайте горсовета появилось сообщение, что повышение тарифов на услуги по теплоснабжению не коснется населения. Тарифы действительно не покрывают себестоимости услуг «ХТС», признают в мэрии. Есть уже и калькуляция новой цены тепла, утвержденная Госинспекцией по контролю за ценами. Но городское руководство решило не терроризировать харьковчан очередными астрономическими счетами за коммунальные услуги и все-таки компенсировать разницу в тарифах из городского бюджета. Именно такой пункт содержится в проекте решения, которое рассмотрит исполком горсовета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск менеджер по продаже стройматериалов