Наталья Александрова. (13 августа 2008)
Первоклашек становится больше

Первоклашек становится больше

Фото с сайта www.gazeta.aif.ru

В этом году школьный порог впервые перешагнут 9,5 тысяч маленьких харьковчан. В городском управлении образования подсчитали, что за десять лет количество детей в Харькове уменьшилось на 40 %. Радует одно: число первоклассников увеличивается из года в год. Первый раз в первый класс в этом году пойдут 9,5 тысяч детей, - это на 400 больше, чем в прошлом. Каждому  первокласснику положен подарок от городского головы – по две прописи. А  ученики вторых, третьих, четвертых классов получат “правильные” дневники.

- Не секрет, что дневники, покупаемые на “Балке” не несут никакой воспитательной функции, а скорее, наоборот, - говорит по этому поводу начальник управления образования горсовета Ольга Деменко.

Если с дневниками у младших школьников проблем не будет, то обеспечить детей подходящей по всем параметрам мебелью не так и просто. Полутора миллиона гривен, выделенных горсоветом, хватило на оснащение новых групп в детских садах, покупку мебели для школьных столовых и актовых залов.

- суммы нам не выделяли никогда, но все равно этого очень мало. Ученическая мебель на 60 % не соответствует росту и возрасту детей, она не менялась с советских времен, - сетует начальник управления образования.

Тем временем, 10 харьковских школ удостоились в этом году капитального ремонта. В основном это гимназии и лицеи с образцовыми учебными показателями: № 116, № 65, № 133, № 112, № 152, № 43, № 119, № 14, № 12 и физико-математический лицей. Эти учебные учреждения поделили между собой 10 миллионов, выделенные из городского бюджета. Но денег, как это обычно бывает, не хватило.

- Миллион на школу – звучит серьезно, но когда мы увидели объем работ, оказалось, что это - капля в море, - объясняет Ольга Деменко. - Например, зданию физико-математического лицея более 100 лет. Там нужно заменять отопление, проводки, канализацию, хочется сделать и фасад, и актовый зал, и спортивный зал...

Сейчас в городе ремонтируется более 200 учебных учреждений за городские и районные деньги.

Учебников на всех не хватит?

Начало учебного года традиционно связано с проблемой обеспечения  школьников учебниками. Почти стопроцентно обеспечены книгами те, кто обучается по 12-летней программе. Сложности начинаются с 8 класса.

- К сожалению, восьмой год подряд Министерство образования наступает на одни и те же грабли, - говорит Ольга Ивановна. - Нужно было разработать учебники, напечататть и довезти их до школ. Область получила учебники для 8 класса, а до города они еще не дошли. Это очень серьезная проблема, в прошлом году учебники для 7 класса мы получили в конце ноября.

Пока что старшие классы обеспечены книгами где-то на 83 процента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пресс-секретарем Харьковпогода м київДжуно Темпл