Юлия ЯРМОЛЕНКО. Фото автора. (14 августа 2008)
Героев-комсомольцев выльют в бронзе

Героев-комсомольцев выльют в бронзе

Сергей Чечельницкий: Храм украсит силуэт Харькова

Вместо гипсовых фигур в парке Победы появятся бюсты на гранитной подставке. Сносить парк или здания, чтобы построить церковь за Зеркальной струей, городские власти не планируют – говорят, для всего хватит места. А вот аллею героев-комсомольцев даже обновят – вместо гипсовых фигур, которые постоянно разрушаются от неблагоприятных погодных условий и «развлечений» вандалов, здесь появятся бронзовые бюсты на гранитных постаментах.

Дом и гаражи сносить не будут

- Возле Зеркальной струи всегда многолюдно. Но не по всему парку гуляют горожане, - отметил главный архитектор города Сергей Чечельницкий. – Доходят до аллеи комсомольцев, а дальше не идут, потому что место там не очень привлекательное: ужасная стена, расписанная граффити, незаконно построенные гаражи, серый унылый дом. Именно здесь мы планируем соорудить храм, который обязательно украсит силуэт Харькова. Но должен отметить: и дом, и даже гаражи останутся на своем месте. Мы только облагородим бетонный забор, который скрывает незаконный постройки. Так что там тоже будет не стыдно гулять как молодоженам с гостями, так и мамам с детками.

В принципе, жилой дом архитекторы тоже были не против снести. Но поскольку это требует много денег и времени, от этой идеи отказались. Возможно, жилое здание просто отремонтируют.

А вот Аллею героев немного уплотнят и перенесут чуть ближе к Зеркальной струе.

- Вечно этим гипсовым бюстам достается - то нос отобьют, то ухо, - пожаловался «Комсомолке» Сергей Георгиевич. – Поэтому мы решили сделать их из бронзы с гранитным постаментом. Это будем намного красивее и практичнее. Новые памятники будут точной копией старых, над ними уже работают.

То, что комсомольцы будут находиться рядом с церковью, абсолютно не смущает чиновников. По словам главного архитектора города, на верхней ступени православия всегда стояли люди, которые отдали свою жизнь за отечество, поэтому противоречия здесь нет. Правда, и уверенности в том, что храм таки появится в парке Победы – тоже. Несмотря на то, что есть решение сессии горсовета.

В парке появится туалет

- Будет очень грустно, если храм Жен Мироносиц так и не возведут за «струей», - говорит Сергей Чечельницкий. – Потому что если мы не построим там церковь, то через какое-то время в парке Победы могут построить торговый центр или супермаркет. Есть немало предпринимателей, готовых бороться за это место. Очень печально, когда вокруг храма нагнетаются страсти, харьковчан настраивают против этого строительства. Поверьте, мы не хотим сделать хуже. Когда сооружение храма будет завершено, все убедятся, что церковь Жен Мироносиц украсила центр.

Как уже сообщала «КП», под храмом планируется соорудить большую двухъярусную парковку для автомобилей, что значительно разгрузит центр города. Здесь же появится и общественный туалет. А в недалеком будущем архитекторы предусмотрели пробивку для автомобилей через парк Победы – чтобы можно было соединить улицы Мироносицкую и Гоголя. Но только в том случае, если Харьков начнет задыхаться от огромного количества автомобилей и пробок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для кассира банка в ДнепропетровскетутДжо Пинг