Сегодня 21 июля +24°C
Как выжить в лесу

Как выжить в лесу

Отправляясь на природу, важно взять с собой все самое необходимое.

Чаще всего теряются в чаще грибники. Август и часть сентября — традиционный сезон «потеряшек». Это только кажется, что в Харьковской области нет больших лесов и оказаться в глухой чаще невозможно. На самом деле, для того чтобы заблудиться, достаточно потерять ориентировку. Причем, как утверждают спасатели, сбиться с пути может даже опытный турист.

 Главное - взять с собой мобильник

 Отправляясь в лес, главное - правильно экипироваться. Нужно взять с собой фонарик, нож, карту местности, запас воды и продуктов, аптечку, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности.

Распространенной ошибкой является камуфляжная форма, которую грибники надевают для похода в лес. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями, поэтому нужно надевать одежду ярких цветов.

Перед тем как идти в лес, нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута. А еще очень важно пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.

- Если вы заблудились, то первым делом позвоните с мобильного телефона в службу спасения 112, — советует замначальника пресс-службы ГУ МЧСУ в Харьковской области Инна Шукшина. - Сообщите оператору, в каком лесу находитесь, опишите местность. Сотрудник МЧС возьмет подробную карту вашего района (так называемую километровку) и будет выводить вас к ближайшему населенному пункту. Для этого нужно подробно описать, что видите по сторонам и тогда оператор скорректирует ваш маршрут.      

Спокойствие и только спокойствие!

Если телефона нет или он разрядился, то первым делом нужно… успокоиться. Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек – это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно алогично.

После того, как успокоились, нужно вспомнить знакомые ориентиры. Лучше всего, протяженные и шумные: железную дорогу, реку, шоссе. Если вам удалось выйти на любую проезжую дорогу или линию электропередач, не покидайте их.

Лезть на дерево и пытаться что-то разглядеть не стоит. Если вы, конечно, не профессиональный гимнаст или скалолаз. Чтобы был хороший обзор, надо залезть довольно высоко. У вас хватит сил, чтобы вскарабкаться, а потом еще и спуститься с макушки 30-метровой сосны?!

Попытайтесь прислушаться и идти на звук. Шум работающего трактора слышно за три километра, а идущий поезд - за десять километров. Не пробуйте сокращать путь. Не волнуйтесь, если поймете, что начнете кружить. Это называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы не старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Поэтому не стоит, сделав один круг, делать второй и третий. Лучше оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, а дойдя до него, выбирайте следующий.

Ночью, если вы потерялись с напарником или всей компанией, поочередно устраивайте дежурства – так вы обезопасите себя от непрошенных гостей -  будь то какое-либо животное или человек. Готовьтесь к ночевке заранее, еще при дневном свете. Присмотрите удобное сухое место, заготовьте побольше дров. Хуже, когда нет огня. В этом случае необходимо прижаться друг к другу спинами – это лучший способ сохранить тепло.

Услышав посторонний шум – сразу начинайте кричать или свистеть в свисток. Если это звери тогда они испугаются и уйдут, а если люди – то вам скорее придут на помощь.

Что должно быть в аптечке

К неприятностям и сложностям в лесу могут привести не только потеря ориентировки, но и травма. В этих условиях даже вывих ноги, потертость и недомогание могут превратиться в экстремальную ситуацию.

Главной помощницей станет походная аптечка. На случай травм и порезов нужно иметь стерильные бинты и салфетки, бактерицидный лейкопластырь, резиновый жгут для остановки кровотечения, йод, марганцовку, перекись водорода. Бальзам «звездочка» поможет при головной боли, а бальзам «спасатель» хорошо помогает при порезах и укусах насекомых, а также при обморожениях и ожогах.

Помочь могут и лекарственные растения. Подорожник или полынь обладают обеззараживающими свойствами, утихомиривают боль и заживляют раны. Их применяют и при порезах, и при ушибах, и при укусах шмелей или ос. Вместо ваты можно использовать пух камыша.

Советы бывалого

Наш земляк Александр Бойко позапрошлым летом заблудился в тайге в Карелии и девять суток искал дорогу к лагерю. Слава Богу, все закончилось хорошо, и харьковчанин все-таки выбрался из непроходимых лесов. А из своего скитания Александр Бойко сделал несколько выводов, которые могут пригодиться всем, кто отправляется в лес:

- Обязательно нужно всегда носить с собой нож и герметично упакованные спички. На ногах должна быть только хорошая обувь. Перед походом обязательно денек посидеть над картой, запомнить ориентиры. И главное, если попадешь в такую ситуацию, – не паниковать.

Политика

Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку после разногласий с Трампом
Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку после разногласий с Трампом

Новый спикер будет назначен в ближайшее время.

Белорусский суд вынес два смертных приговора
Белорусский суд вынес два смертных приговора [видео] 226 1

Еще несколько фигурантов дела получили крупные тюремные сроки.

Организатор Femen:  Анжелина грудью напомнила, что Лукашенко в Украине не ждут
Организатор Femen: "Анжелина грудью напомнила, что Лукашенко в Украине не ждут" 238 1

Основательница движения Femen прокомментировала выходку своей активистки на встречи президентов Украины и Беларуси.

Происшествия

В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники
В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники [дополняется, видео] 922 5

Судьи Ширяевского районного суда заблокированы в административном помещении неизвестными активистами.

Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу
Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу 403

В Днепре правоохранители задержали банду "киллеров", которые расправились с местным предпринимателем, ранили его жену и убили его охранника.

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 260 2

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 28 1

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 457

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 36

Конкурс продлится до 22 октября.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 262

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

В Нью-Йорке на аукционе продали сумку Нила Армстронга с лунной пылью
В Нью-Йорке на аукционе продали сумку Нила Армстронга с лунной пылью 76

Белая сумка с замком и надписью Возвращаемый лунный образец (Lunar sample return) побывала на Луне в 1969 году в рамках миссии Аполлон-11.

Светская хроника и ТВ

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 201

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 293

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Нежности и родники группы The Hardkiss
Нежности и родники группы The Hardkiss 101

Новая песня украинской рок-группы произвела неизгладимое впечатление на избалованного хорошей музыкой редактора отдела культуры.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 32

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 116

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 215

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды