Сегодня 23 июня +22°C
Как выжить в лесу

Как выжить в лесу

Отправляясь на природу, важно взять с собой все самое необходимое.

Чаще всего теряются в чаще грибники. Август и часть сентября — традиционный сезон «потеряшек». Это только кажется, что в Харьковской области нет больших лесов и оказаться в глухой чаще невозможно. На самом деле, для того чтобы заблудиться, достаточно потерять ориентировку. Причем, как утверждают спасатели, сбиться с пути может даже опытный турист.

 Главное - взять с собой мобильник

 Отправляясь в лес, главное - правильно экипироваться. Нужно взять с собой фонарик, нож, карту местности, запас воды и продуктов, аптечку, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности.

Распространенной ошибкой является камуфляжная форма, которую грибники надевают для похода в лес. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями, поэтому нужно надевать одежду ярких цветов.

Перед тем как идти в лес, нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута. А еще очень важно пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.

- Если вы заблудились, то первым делом позвоните с мобильного телефона в службу спасения 112, — советует замначальника пресс-службы ГУ МЧСУ в Харьковской области Инна Шукшина. - Сообщите оператору, в каком лесу находитесь, опишите местность. Сотрудник МЧС возьмет подробную карту вашего района (так называемую километровку) и будет выводить вас к ближайшему населенному пункту. Для этого нужно подробно описать, что видите по сторонам и тогда оператор скорректирует ваш маршрут.      

Спокойствие и только спокойствие!

Если телефона нет или он разрядился, то первым делом нужно… успокоиться. Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек – это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно алогично.

После того, как успокоились, нужно вспомнить знакомые ориентиры. Лучше всего, протяженные и шумные: железную дорогу, реку, шоссе. Если вам удалось выйти на любую проезжую дорогу или линию электропередач, не покидайте их.

Лезть на дерево и пытаться что-то разглядеть не стоит. Если вы, конечно, не профессиональный гимнаст или скалолаз. Чтобы был хороший обзор, надо залезть довольно высоко. У вас хватит сил, чтобы вскарабкаться, а потом еще и спуститься с макушки 30-метровой сосны?!

Попытайтесь прислушаться и идти на звук. Шум работающего трактора слышно за три километра, а идущий поезд - за десять километров. Не пробуйте сокращать путь. Не волнуйтесь, если поймете, что начнете кружить. Это называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы не старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Поэтому не стоит, сделав один круг, делать второй и третий. Лучше оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, а дойдя до него, выбирайте следующий.

Ночью, если вы потерялись с напарником или всей компанией, поочередно устраивайте дежурства – так вы обезопасите себя от непрошенных гостей -  будь то какое-либо животное или человек. Готовьтесь к ночевке заранее, еще при дневном свете. Присмотрите удобное сухое место, заготовьте побольше дров. Хуже, когда нет огня. В этом случае необходимо прижаться друг к другу спинами – это лучший способ сохранить тепло.

Услышав посторонний шум – сразу начинайте кричать или свистеть в свисток. Если это звери тогда они испугаются и уйдут, а если люди – то вам скорее придут на помощь.

Что должно быть в аптечке

К неприятностям и сложностям в лесу могут привести не только потеря ориентировки, но и травма. В этих условиях даже вывих ноги, потертость и недомогание могут превратиться в экстремальную ситуацию.

Главной помощницей станет походная аптечка. На случай травм и порезов нужно иметь стерильные бинты и салфетки, бактерицидный лейкопластырь, резиновый жгут для остановки кровотечения, йод, марганцовку, перекись водорода. Бальзам «звездочка» поможет при головной боли, а бальзам «спасатель» хорошо помогает при порезах и укусах насекомых, а также при обморожениях и ожогах.

Помочь могут и лекарственные растения. Подорожник или полынь обладают обеззараживающими свойствами, утихомиривают боль и заживляют раны. Их применяют и при порезах, и при ушибах, и при укусах шмелей или ос. Вместо ваты можно использовать пух камыша.

Советы бывалого

Наш земляк Александр Бойко позапрошлым летом заблудился в тайге в Карелии и девять суток искал дорогу к лагерю. Слава Богу, все закончилось хорошо, и харьковчанин все-таки выбрался из непроходимых лесов. А из своего скитания Александр Бойко сделал несколько выводов, которые могут пригодиться всем, кто отправляется в лес:

- Обязательно нужно всегда носить с собой нож и герметично упакованные спички. На ногах должна быть только хорошая обувь. Перед походом обязательно денек посидеть над картой, запомнить ориентиры. И главное, если попадешь в такую ситуацию, – не паниковать.

Политика

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 77

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 88

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

В доме у Игоря Гужвы начались обыски
В доме у Игоря Гужвы начались обыски 164

Главного редактора "Страны.юа" подозревают в вымогательстве.

Происшествия

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 206

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 27

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

В Турции пять человек убило током в аквапарке
В Турции пять человек убило током в аквапарке 1581

Причины происшествия пока остаются неизвестными.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 167

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 2608 10

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1737 3

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 101

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 484 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 784

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1190 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Все кастинги: куда идти, чтобы осенью увидеть себя на экране
Все кастинги: куда идти, чтобы осенью увидеть себя на экране 271

Мы нашли предложения от телевизионщиков на любой вкус и талант.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 135

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 821

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 220

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами