Наталья АМИРХАНЯН. Фото из архива “КП”. (15 августа 2008)
Можно ли устроить ребенка в детсад без взятки?

Можно ли устроить ребенка в детсад без взятки?

Комментарии: 4
Дошкольное образование в Харькове получают 64% малышей

Не менее полуторы тысяч детей сейчас “за бортом” дошкольного образования. Мест в детских садах Харькова на всех малышей не хватает. За два года в городе стало больше на четыре детсада и на несколько десятков групп, но все равно городские власти за беби-бумом не поспевают.

От 100 гривен – до 2500

Дошкольное образование в нашем городе получают 64 % малышей. Это один из самых высоких показателей в Украине, говорят чиновники. Важнее всего дошкольное образование, по словам специалистов, для пятилеток. Но чтобы пятилетнему ребенку иметь счастье посещать сад, его нужно записать в очередь уже в два года. Чем ближе к школе, тем больше у родителей головной боли.

- В первую очередь, мы стараемся привлечь детей пятилетнего возраста, потому что в связи с 12-летним образованием шестилетнему ребенку сложно адаптироваться к учебному процессу. Если разложить эти 64 %, охват пятилеток у нас – 80 %, - говорит начальник городского управления образования Ольга Деменко.

Спрос на сады превышает предложение во много раз – и на ровном месте создается почва для взяточничества. Случаи, когда удалось пристроить ребенка в сад без дополнительных вложений в кассу садика или же в карман заведующей, может и есть, но мне о них не известно.  Интернет-форумы забиты жалобами на процедуру переговоров с заведующим сада. Затраты начинаются от скромных 100 гривен, потолок - 2500 гривен.

В прошлом году у харьковчанки Марины попросили за место в саду 2500 гривен, предварительно показав заявления других родителей с такими же суммами.

- У меня с собой было 500 гривен. Я отдала и обещала донести недостающее, но потом посоветовалась с родными, и они меня убедили, что заявления могут быть липовыми, - рассказывает мама пятилетней девочки.

В городском управлении образования не отрицают порочной практики устройства детей в сады за деньги. В начале лета заведующие дошкольных учреждений получили от управления образования последнее китайское предупреждение насчет взяток в любом виде.

- Не существует вступительного взноса ни в школу, ни в детский сад, - это завуалированная форма взятки. Если вы мне назовете район и номер учреждения, его руководитель должен быть привлечен к уголовной ответственности. Если родители согласны помочь в благоустройстве, мы очень рады, но получение денег противозаконно, - считает начальник управления.

Мы вам стулья, вы нам – место

Помощь на благоустройство не считается взяткой и широко практикуется в детсадах города. Харьковчанин Игорь на Интернет-форуме рассказывает свою историю:

-  Для нашего ребенка в саду не было места, сказали, что на очереди 300 детей. Потом поговорили по душам, помогли купить ковровое покрытие для сада и вакансия тут же образовалась. Такой вот бартер... Все зависит от ваших дипломатических способностей. Если сможете убедить, что купленная банка краски - предел ваших моральных, психологических и материальных возможностей - можно отделаться легким испугом.

Еще один харьковчанин утверждает: устраивая ребенка в садик, его знакомая покупала два офисных стула.

В окружении Ольги Литвиновой все договаривались с заведующими. По проторенной дорожке пошла и она, месяц назад устроив сына в сад в одном из спальных районов города. Вот как это выглядело.

- Пришла записываться в садик, естественно, мест нет. Решила бить на жалость: смотрю преданно в глаза заведующей и жалуюсь: “Вышла на работу, ребенка не с кем оставить, возьмите нас, пожалуйста. Помогу, чем смогу”. Она начала улыбаться на этих словах, а глаза загорелись.  “Ну что ж делать? Понравились вы мне”, - говорит заведующая. Ну, в общем, обошлось мне все в 500 гривен. 300 – заведующей и 200 - воспитателю на нужды группы. Кстати, обещали на эти деньги игрушек новых купить.

Ольга не жалеет, что заплатила зведующей, потому что ее принципиальная соседка не смогла пристроить своего малыша в тот же сад без ритуальной оплаты. Кроме официальной ежемесячной платы, Ольга собирается приплачивать нянечке и воспитателю.

- Я боюсь садика, как некоторые мамаши армии, поэтому не пожалею денег, чтобы к моему сыну хорошо относились, - признается она.

Куда жаловаться на взяточников

О случаях вымогательства взяток начальник городского управления образования Ольга Деменко просит сообщать по телефону  (057) 700-48-79.

- Так получается, что уже с рождения ребенка ему сопутствует коррупция. Надо заплатить в роддоме, потом копить деньги, чтобы устроиться в детский сад, школу, институт. Если у нас школы и сады будут обеспечены мебелью, инвентерем и педагоги с воспитателями достойной зарплатой, проблема взяток отпадет сама, - уверена Ольга Ивановна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт