Юлия ЯРМОЛЕНКО, Ксения ЩИТОВА. Фото из архива «КП». (15 августа 2008)
Москалевку и Леваду снесут подчистую?

Москалевку и Леваду снесут подчистую?

Комментарии: 6

Харьков получит из госбюджета пять миллионов гривен на разработку проектов по реконструкции ветхого жилья. Городские власти вновь заговорили о реконструкции ветхого жилья. Снести районы с домами XIX века, которые уже несколько десятков лет имеют статус аварийных, а на их месте соорудить новостройки и современные торговые центры мечтают многие архитекторы.

На прошлой неделе чиновники решили подготовить пилотный проект реконструкции ветхих кварталов. По словам заместителя директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Геннадия Кунды, в 2009 году из госбюджета Харькову для таких целей планируется выделить пять миллионов гривен. Но это совсем не означает, что будут деньги на реализацию данного проекта.

- В Харькове обозначено около семи мест для реконструкции ветхого жилья, - рассказал «Комсомолке» главный архитектор города Сергей Чечельницкий. - Это Москалевка, Подол, Левада, Ивановка и другие центральные районы. Но пока что планируется заняться одним из кварталов. Сразу перестроить все старые здания просто нереально. Вы думаете, почему Москалевка до сих пор не застроена? Это центр города, очень привлекательный район. А потому что очень дорого. На Москалевке высоко стоят грунтовые воды. Там почти все дома подтапливаются, почти нет подвалов. Поэтому прежде чем что-то строить, нужно заложить глобальную дренажную систему, которая стоит слишком дорого. Так что перестройка ветхих районов - это только планы. Хотя, если будут деньги, с радостью возьмемся за реконструкцию.

По словам Сергея Чечельницкого, проекты застройки Москалевки делали уже неоднократно. Но, поскольку финансирования на их реализацию не было, они все время откладывались.

Кстати, в 2007 году муниципалитет брал на себя обязательство закончить разработку программы комплексной застройки сразу нескольких городских территорий, а на месте ветхих домов и бараков соорудить современные офисы. Но заинтересовать инвесторов тогда так и не удалось. Да и далеко не все жители Москалевки обрадовались возможности переселиться из старых домов в новые квартиры.

- О том, что наш район собираются снести, заговорили еще в конце 70-х, - рассказывает пенсионерка Анастасия Бугрименко. – С тех пор мы сидели на чемоданах, ждали переселения. А несколько лет назад стали обустраивать свои старые дома. Многие сделали евроремонт, поменяли трубы, канализацию, соорудили пристройки. Теперь уже ехать на окраину совсем не хочется.     

Михаил Добкин: «Вся надежда на китайцев»

Реконструировать районы ветхого жилья Харькова городской голова Михаил Добкин планирует с помощью китайцев.

- В районе за цирком, кинотеатром «Зирка» есть ветхое и аварийное жилье, которое не приватизировано, поэтому оттуда очень просто людей отселять, - говорит Михаил Маркович. - У нас на это денег нет, поэтому должны прийти китайцы, получить от нас 100 – 200 га земли за окружной. Взамен они построят кварталы социального жилья со школами, больницами. Там будут четырехэтажные дома, без лифтов (чтобы они были максимально дешевыми), но с энергосберегающими технологиями. На это уйдет года два-три. А ветхое жилье нужно снести, Харьков не может быть таким. Эту землю инвесторы получат под строительство дорогого жилья и бизнес-центров. Так что надежда только на китайцев. Наши банки не готовы сегодня работать в подобном режиме, а европейцы не хотят к нам – боятся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт