Наталья Амирханян. Фото автора. (16 августа 2008)
Андрей Полтавец: «Частично признаю себя виновным»

Андрей Полтавец: «Частично признаю себя виновным»

Комментарии: 2
"Я раскаиваюсь, что причинил горе, прошу прощения",- говорил подсудимый.

Подсудимый, которого обвиняют в кровавом ДТП на Полтавском шляхе, винит в трагедии плохое состояние дорог. “Накануне выпил 200-250 граммов водки”. Вчера в Ленинском районном суде выслушали Андрея Полтавца, который наехал на остановку, а также родственников погибших.

- Хочу обратиться ко всем потерпевшим, хочу искренне извиниться за ту трагическую случайность, которая произошла 2 мая 2008 года. Я признаю и раскаиваюсь, что причинил горе родным и близким пострадавших. Прошу прощения. Я прошу правильно оценить, что произошло в тот день, - сказал на суде Андрей Полтавец.

Взволнованные родные погибших начали перебивать подсудимиого репликами, на что судья Сергей Скляренко отреагировал строго: нарушителей порядка он пообещал вывести из зала.

Андрей Полтавец подробно описал, что предшествовало трагедии. По его словам, вечером 1 мая он со всей семьей отправился в гости к родителям жены. После прохождения лечения в институте терапии им. Малой мужчина чувствовал себя неважно и постоянно принимал лекарства от гипертонии и сахарного диабета. Не обошлось без медикаментов и в тот день, а вечером за ужином, по признанию Полтавца, он выпил 200-250 граммов водки. Почти весь день второго мая он тоже был на лекарствах. Полтавец пытался убедить суд, что  в тот злополучный день он алкоголя в рот не брал, что могут подтвердить его соседи и родные. Непонятно только почему, при отвратительном самочувствии Андрей решил ехать к врачу своим ходом, да еще и прихватил с собой сына. На вопросы, что помешало вызвать скорую или поехать в больницу на такси, Полтавец не смог внятно ответить.

«Папа, что ты наделал»...

- Виновным признаю себя частично, - сказал Полтавец. По его словам, выехать на трамвайную остановку ему «помогли» плохое самочувствие и выбоины на дорогах. Почему он не остановил машину, когда за 500 метров до места аварии у него начало двоиться в глазах, Андрей Полтавец не знает.

- Я был в шоковом состоянии, ничего не видел... Только услышал слова сына: «Папа, что ты наделал»... Очнулся, когда меня увезли и допрашивали в Ленинском РОВД.

По 950 тысяч гривен морального ущерба хотят получить родные харьковчан, погибших 2 мая в районе ЮЖД. Две семьи просят возместить затраты на похороны, а Татьяна Сечинская – сумму, которую ей пришлось потратить на лечение. Адвокаты потерпевших подали ходатайство, по которому суд будет выяснять в управлении земельного кадастра, владеет ли Полтавец земельными наделами. Полтавец признался на суде, что ему принадлежит квартира в Харькове и джип.

- Мы считаем необходимым применить все меры для выявления и ареста имущества, которое есть у подсудимого. Подсудимый после отбытия срока наказания может продолжать работать, приобретать имущество. Сроков давности для взыскания сумм ущерба нет, поэтому погашение возможно в течение всей его жизни, - объяснил адвокат родствеников погибших Юрий Вишневецкий.     

100 или 40 километров в час?

Вчера в суде вместе с родными погибших была единственная из выживших в том ДТП Татьяна Сечинская. Оно первой попала под колеса машины Полтавца. На предварительное заседание, которое состоялось 6 августа, женщина не смогла прийти: сказывается сильное сотрясение мозга и травма обеих ног. После ДТП Татьяна Алексеевна провела полтора месяца в больнице, ей предстоит операция на ноге.

-  Я ждала трамвая, увидела черный джип, который несся на нас, попыталась отскочить. Это все, что я запомнила. Когда пришла в себя, увидела глаза мужчины, он вызвал скорую и был со мной до ее приезда, - вспоминает Татьяна.

По ее мнению, скорость, на которой внедорожник протаранил остановку, была не менее 100 километров в час. В то же время, адвокат Полтавца Анатолий Супрун утверждает, что его подзащитный ехал на скорости 40 км в час и четверо из погибших стояли на проезжей части дороги, чему есть свидетели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт