Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

Какие специальности нынче в моде

Какие специальности нынче в моде
Фото: В среднем три-четыре абитуриента претендовали на одно бюджетное место.

Харьковские вузы подводят итоги приемной компании. Уже закончился набор в институты и университеты Харькова. И в этом году в  первый раз абитуриенты уже не сдавали вступительные экзамены. О том, за какие специальности разгорались самые жаркие конкурсные «бои»,  а какие не пользовались особым спросом, мы решили узнать у тех, кто владеет этой информацией в наиболее полном объеме - у приемных комиссий.

Экономика все еще в фаворе

Почти во всех харьковских университетах абитуриенты выбирали экономические специальности. Это касается и тех вузов, для которых экономика не является профилирующим предметом.  Даже в Аграрный университет имени Докучаева и в Национальный технический университет сельского хозяйства выпускники школ идут, чтобы стать экономистами, оставляя практически без внимания традиционные аграрные и  технологические специальности.  Такой же популярностью пользуются правоведение, психология и иностранные языки. К примеру, по специальности правоведение на 20 бюджетных мест государственного заказа в Педагогический университет было подано 452 заявления.  А вот в ХНУ среди факультетов с наибольшим конкурсом, таких как экономический, юридический, и факультет иностранных языков, оказались и специальности, связанные с историей.

Желающих стать экономистами и юристами не становится меньше, а вот интерес к физико-математическому направлению падают. Так, если  на специальностях-фаворитах  в Харьковском Национальном университете  на одно бюджетное место претендуют одновременно 13 абитуриентов, то на специальности физ-мат профиля  приходится брать почти всех. Конкурс здесь составляет немного больше одного человека на место.

-  Но это естественно, -  объясняет ответственный секретарь приемной комиссии ХНУ Олег Юрченко. – Это общеевропейская ситуация: в Европе падает интерес к точным наукам. Да и заводы, и НИИ, где могли бы пригодиться выпускники этого профиля, к сожалению, практически не работают.

Компьютеры побеждают электронику

Определенная  тенденция прослеживается и в технических вузах.  Там специальности, связанные с компьютерными технологиями, по своей популярности значительно превосходят старую, добрую радиоэлектронику. Например, в «Политехе» на специальностях «системный анализ» и «прикладная  математика» людей очень много. А вот общетехническим направлениям за будущих студентов приходится бороться.

- Хотя старая радиоэлектроника – очень мощная отрасль, в которую включены  завод Шевченко,  «Хартрон»,  «Коммунар», и другие харьковские предприятия, молодежь отдает предпочтение специальностям, связанным с компьютерами, - признает заместитель ответственного секретаря  приемной комиссии ХНУРЭ Борис Бородин. – Мы агитируем, как можем, но наших усилий, видимо, недостаточно.

Так и получается,  что студентами-бюджетниками по специальности «Метрология» в Университете Радиоэлектроники становятся те, кто получил оценку по тестам 173-175 баллов, а вот для факультета компьютерных наук может не хватить и 186. Самым  же модным в этом году в ХНУРЭ стало направление «Защита информации».

Говорить о среднем конкурсе в харьковских университетах, и тем более, на всех их факультетах – это все равно, что считать среднюю температуру по больнице, включая морг и реанимацию.  Однако в целом, можно сказать, что в среднем три-четыре  абитуриента претендовали на одно бюджетное место. И все вузы рапортуют о том, что недобора нигде нет, и государственный заказ выполняется в полном объеме. 

Большой проблемой стали «пустые» заявления

В этом году сертификаты, полученные после результатов внешнего независимого оценивания знаний, впервые стали обязательными для поступления в вузы. Как и любое нововведение, отношение к нему совсем не однозначное. Например, в Харьковском медицинском университете уверяют, что никаких проблем с сертификатами не было. Более того, новая система приносит систематизацию, а это всегда хорошо. Представители Технического университета сельского хозяйства уверены, что благодаря новой системе, контингент поступающих даже стал лучше, потому что уже и контрактникам нужно было преодолеть определенный барьер (124 балла). В свою очередь в  приемной комиссии ХНУРЭ отношение к новинке двойственное. С одной стороны, теперь не надо организовывать вступительные экзамены, но с другой, добавилось и трудностей. Больше всего проблем доставляет возможность абитуриентов подавать документы сразу в несколько вузов. Это и просто прибавляет работы, и искусственно увеличивает конкурс, который отпугивает потенциальных студентов.

- Молодой человек при мне говорит, что уже подал документы в 6 донецких вузов, и в 8 харьковских. Предположим, что такой студент поступит сразу в несколько университетов. Тогда ему в течение 5 дней придется выбирать, где же он будет учиться. От этого и он дергается, и дергается приемная комиссия, которая за те же 5 дней должна составить список всех зачисленных, -  рассказывает Борис Григорьевич. – Кто-то остается, кто-то уходит. А мы на их место должны найти других, которые в первоначальном варианте по конкурсу не проходили.

«Пустые» заявления являются основной проблемой  во многих вузах. Но есть к сертификатам и другие претензии. Например, на целый год остаются без высшего образования те дети, которые не сумели сдать тесты на минимальную положительную оценку, или попросту не знали, какие тесты нужно было сдавать для поступления в тот или иной вуз. В значительной степени лишились возможности получить высшее образование и выпускники прошлых лет, что можно наглядно проиллюстрировать  опустевшими заочными отделениями. Но даже это еще не все.

- Мы ведь попросту не знаем, кого набираем на первый курс, - уверяет Олег Юрченко. – И о том, что собой представляют новые студенты Харьковского Национального университета, узнаем только после первой сессии. Только тогда мы сможем проверить реальный уровень знания поступивших. Пока же видели только сертификаты.

Многие  вузы обеспокоены возможным повышением в следующем году минимально допустимой оценки с 124 баллов до 150. В приемной комиссии Национального  технического университета «ХПИ» уверены: из-за ужесточения требований обязательно возникнут проблемы.  Также готовятся к  новым трудностям и в ХНУ. Впрочем, здесь стоит волноваться  только факультетам с маленьким конкурсом.

А вот в Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете на систему внешнего оценивания знаний смотрят еще пессимистичней. Введение сертификатов – убийственно для системы высшего образования, считает ответственный секретарь приемной комиссии ХНАДУ Александр Редкозубов. А если минимальная положительная оценка  по результатам тестов станет значительно выше, то последствия просто невозможно предсказать.

- По нашей статистике, в «ХАДИ» поступило аж 34 % молодых людей, у которых по математике и украинскому языку была оценка выше 150 баллов, - сообщил Александр Алексеевич. – Вот и считайте, если минимальный балл поднимут до 150, на следующий год 70 % выпускников просто не смогут никуда поступить.