Юлия АГЕЕВА (25 мая 2007)
На пляж бегом марш!

На пляж бегом марш!

Комментарии: 2

Как уже сообщала «Комсомолка», начавшееся в середине мая лето внесло коррективы в открытие пляжного сезона. Не ожидали такой жары и специалисты санстанций, в обязанности которых входит выдавать (или нет) разрешения на открытие сезона на том или ином водоеме. Обычно проверки проводятся в конце мая, чтобы уже к июню пляжи получили паспорта. Но не дожидаясь разрешения медиков, страдающие от жары харьковчане оккупировали пляжи с прошлых выходных. На водоемах в субботу ожидается большой наплыв людей. Только Журавлевский гидропарк планирует принять около десяти тысяч горожан.

Спасатели Журавлевки на посту с 1 июня

Даже в будни около двух часов дня в самом популярном месте отдыха песчаный пляж делят около тысячи отдыхающих. В купальных костюмах, на полотенцах и под зонтиками, дети и взрослые спасаются от жары у воды на Журавлевке. Особенно много отдыхающих – на водоеме, где медики и сотрудники управления МЧС дали добро на заплыв. Это значит, что акваторию дна обследовали водолазы, они же вытащили все ненужное, что могло появиться в воде за зиму, а врачи санстанции взяли пробы воды и, не обнаружив никакой заразы, «благословили» на прием посетителей.

- Специалисты даже проверили пляж на наличие взрывоопасных предметов, - рассказал администратор Журавлевского гидропарка Сергей Букреев. – Уже готовы к исполнению своих обязанностей спасатели (их на пляже пять, три из которых следят за аттракционами). С первого июня в медпункте появится медсестра – и любой здесь сможет получить первую медицинскую помощь.

 «Уберите свои грязные лапы»!

Пока деятельность спасателей ограничивается разъяснительной работой по громкоговорителю. А в прошлом году, к примеру, они спасли пятилетнюю девочку, мама которой не заметила, как ребенок с головой ушел под воду.

Всякий раз, когда какой-то смельчак заплывает за буйки (глубина – 3-4 метра), из громкоговорителя звучат угрозы о выдворении за пределы пляжа. Иногда, говорят спасатели, приходится выслушивать фразы типа «Уберите свои грязные лапы», - и это при том, что человека уберегли от верной смерти. Такое, правда, услышишь разве что от нетрезвых людей. Пьянка - одна из главных причин гибели на воде. Поэтому на Журавлевке из спиртных напитков продают только пиво. Однако и этот напиток в больших количествах может придать смелости.

Из признаков культурного пляжа – мусорки, раздевалки, три телефонных будки, навесы, бродящие по пляжу дворники с мусорными пакетами. Несколько аттракционов, площадка для мини-футбола, детские горки, батут, лодки напрокат.

Такие удовольствия есть еще только на одном пляже города – Алексеевском, – ему тоже выдали паспорт на открытие этого сезона. Но вход здесь уже несколько лет платный, причем цена – отнюдь не символическая, 25 грн. с носа. В стоимость входит и такое благо цивилизации, как бассейн – купание в нем можно чередовать с открытым водоемом.

На «аппендиците» нужно собак выгуливать

У «аппендицита» гидропарка, где вода стоячая, паспорта пляжа нет. Но это не мешает многим харьковчанам здесь загорать и купаться. Медики санстанции, взяв пробы воды, в который раз сделали вывод: купаться запрещено. На пляже даже появились соответствующие информационные щиты. Но уже несколько раз в этом году их выворачивали. Купаться здесь нельзя еще и потому, что это место отдано под площадку для выгула собак, так как вход в гидропарк с животными запрещен. Но это не пугает харьковчан, как и то, что на протяжении многих лет именно этот «аппендицит» является лидером по количеству утонувших.

- Ну и что с того, что пляж официально не открыт? Я здесь каждый год купаюсь и никакой заразы не подцепила! – невозмутимо говорит Алла, отдыхающая здесь с дочуркой, которой на вид не больше десяти лет.

Андрей, принимавший солнечные ванны на берегу, тоже пришел в недоумение от разговора о том, что купаться здесь неположено: сказал, что это все происки арендаторов Песков (основного пляжа с паспортом) – они, мол, всех к себе загоняют.

Запретить кому-то купаться в неположенном месте нельзя. Такими полномочиями не наделены ни сотрудники МЧС, ни городская СЭС – каждый сам решает, где отдыхать. Основные обитатели этого необустроенного пляжа – школьники. Рюкзаки с книжками, брюки и туфли на берегу, а шумная компания девятиклассников – в воде. Предупреждения им нипочем.

- Да ничего с нами не будет, - твердят в один голос ребята. – Купались и будем купаться. Каждый день после уроков ходим сюда уже неделю. А тонуть мы не собираемся – спасатели нам ни к чему!

Спасательный пост в составе одной девушки есть и на Безлюдовке-1. Пока, правда, этому пляжу не дали права принимать отдыхающих, но они все равно приходят туда каждый день. Но если до первого июня предписания инспектора МЧС выполнены не будут, пляж закроют. Точнее, вывесят табличку о том, что купаться запрещено.

Но такая надпись не пугает посетителей одного из самых неопрятных харьковских карьеров – возле мотеля «Дружба». Он несколько лет закрыт, что не мешает местной детворе купаться здесь каждый день после уроков. Ни грязная вода, ни ужасный запах болота, ни угрозы медиков о наличии холерный палочки не пугают жителей Коминтерновского района. Похожая ситуация – на Петренковском водоеме на Немышле и на Основянском озере.

Cоветы специалиста

В этом году на водоемах области утонуло в три раза больше людей, чем за тот же период прошлого года. Среди них – пятеро детей. Только позавчера спасательно-водолазная служба вытащила из воды тело 10-летнего мальчика, которого родители отпустили на рыбалку и спохватились лишь на следующий день. Вещи школьника и велосипед остались на берегу…

Приближающиеся последний звонок и выпускные, как всегда, настораживают спасателей. Не было такого года, чтобы эти праздники не заканчивались горем для чьей-то семьи. Отметившие праздник школьники переоценивали свои силы.

Чтобы не допустить трагедии на воде, ведущий специалист техногенной инспекции ГУ МЧС в Харьковской области Ирина Черний советует:

  1. Никогда не ныряйте в незнакомом месте.
  2. Избегайте быстрого течения.
  3. Никогда не плавайте в одиночку, особенно если не уверены в своих силах.
  4. Не заходите в воду в нетрезвом состоянии.
  5. Постоянно следите за детьми возле воды.
  6. Плавать дети должны только под контролем взрослых.
  7. При пересечении водоемов на лодках дети должны быть в спасательных средствах.
  8. Следите за играми детей даже на мелководье, они могут во время игр упасть и захлебнуться.

Важно!

Где можно купаться в Харьковской области

1. Алексеевский гидропарк.

2. Журавлевский гидропарк.

3. Пляж в Купянском районе.

4. Аквапарк «Александра», Подбореевский карьер, Харьковский район.

Вода рек Оскол и Северский Донец отвечает санитарным нормам, сделала заключение облСЭС.

Важно!

Делаем искусственное дыхание правильно

Взрослые и дети старше восьми лет          Дети 1 – 8 лет           Дети до 1 года

Положение рук         Две руки на нижней половине грудины   Одна рука на нижней половине грудины 2 пальца на нижней половине грудины (на один палец ниже сосков)

Глубина толчков       примерно 4 – 5 см    примерно 3 см          примерно 2 см

Вдувание       медленно до поднятия грудной клетки (на протяжении 1,5 – 2 сек.)   медленно до поднятия грудной клетки (на протяжении 1 – 1,5 сек.)        медленно до поднятия грудной клетки (на протяжении 1 – 1,5 сек.)

Цикл   15 толчков, 2 вдувания        5 толчков, 1 вдувание          5 толчков, 1 вдувание

Темп   15 толчков на протяжении 10 сек. 5 толчков на протяжении 3 сек.     5 толчков на протяжении 3 сек.

Счет    1, 2, 3… 15 – 2 вдувания     1, 2, 3, 4, 5 – 1 вдувание      1, 2, 3, 4, 5 – 1 вдувание

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт