В университете отметили 200-летие кафедры истории России

В университете отметили 200-летие кафедры истории России

С 1805 года среди шести кафедр отделения словесных наук одно из важных мест занимает кафедра истории, географии и статистики Российской империи. Спустя два года, в 1807-м, в университет приезжает  известный в Российской империи историк, профессор Гавриил Успенский (через несколько лет он станет деканом словесного отделения).

- Собственно с его приездом и начинается расцвет исторической науки в Харькове. А вскоре дело Успенского продолжит его ученик - известный историк Гулак-Артемовский, - просветили корреспондента «КП» на кафедре истории России. - Уже в 30-х годах двадцатого века, на историческом факультете были созданы две кафедры - истории СССР и истории УССР. С развалом Союза и обретением Украиной независимости кафедра истории России продолжила свою работу под вновь обретенным названием.

К слову, сегодня в ХНУ отмечают день исторического факультета. Перед входом в здание университета утром начнется театрализованное действие под названием «Сорочинская ярмарка».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 90

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт