Наталья Амирханян. Фото из архива “КП”. (19 августа 2008)
Школьников ждут перебои с учебниками

Школьников ждут перебои с учебниками

Старшеклассникам особенно не везет с книжками.

Все необходимые книги, скорее всего, завезут в Харьков к середине осени. Вчера начальник управления образования и науки областной администрации Виктор Гаркавец заявил, что область обеспечена новыми учебными пособиями даже меньше, чем на 30 %. Как обстоят дела в Харькове, мы спросили у начальника управления образования горсовета Ольги Деменко.

Как выяснилось, с полным комплектом учебных пособий в школу пойдут ученики младших классов. Ничто не предвещает нехватки книг и для ребят с пятого по седьмой. А вот дальше - сплошные проблемы. Небольшой островок везения среди старших учеников – девятиклассники. Их в этом году как никогда мало, поэтому учебников прошлых лет для них хватит с лихвой.

- С первого по седьмой класс – пройденный этап 12 - летнего образования, - объясняет Ольга Ивановна. - 10 и 11 классам традиционно не хватает учебников. Дело в том, что в последнее время Министерство делает упор на учебники по 12-летней программе обучения, уже не видит смысла печатать по старой программе.

Однако первопроходцам 12-летнего образования все равно не везет.

- Это наши страдальцы, они год от года недополучают учебники, мы на них обкатываем новые программы, методики и так далее, - говорит Ольга Деменко.- Наверное, вырастут закаленными и выносливыми. Эти учащиеся  на сегодня обеспечены учебниками лишь на 16 процентов!

Процедура производства учебников сложная, запутанная и не совсем понятна даже чиновникам. Печатают книги централизованно, потом развозят по всей стране. По мнению Ольги Деменко, Харьковская область могла бы взять на себя тиражирование части учебных пособий, если бы ей были делегированы такие полномочия:

- Но Министерство решило делать так, как делает: учебники разрабатываются, проводятся конкурсы, по одному предмету печатается несколько разных учебников. Они распределяются в школы, потом выясняется, что в одном учебнике чего-то больше, чего-то меньше, а тестирование все пишут одинаковое.

А пока Харьковская область в ожидании новых партий учебников. Всего в регион должно поступить почти 450 тысяч экземпляров около 80 наименований.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ