Михаил Голинский. (19 августа 2008)
В Харькове появился еще один фонтан

В Харькове появился еще один фонтан

Водное чудо 50 метров в длину и семь - в ширину

Спустя 15 лет в сквере Руднева заработали водометы. С  момента, когда рабочие и строительная техника впервые появилась в сквере Руднева до открытия фонтана прошло всего около пяти месяцев. За это время успели переложить все сети, подвели воду, высадили 80 деревьев ценных пород: серебряных елей, туй, плакучих ясеней, пирамидальных дубов, каштанов. А еще, - посадили  цветы,  привели в порядок газоны, заменили парковые скамейки и фонари.

Кроме того, на месте фонтана почти пятнадцать лет была большая клумба, а потому нужно было освободить чашу от почти 500 тонн земли. И это при том, что реконструкцию постоянно сопровождали всяческие неприятности, - даже криминального толка. Так, однажды, из сквера были похищены девять туй. Однако правоохранители быстро нашли виновных и вернули деревья на  место.

Работу красавца-фонтана, чья длина составляет более 50 метров, а ширина – около семи, обеспечивают  305 форсунок и 180 ламп декоративной подсветки, управляемых специальной компьютерной программой. Учитывая нестерпимую жару, новый источник живительной влаги наверняка придется по душе харьковчанам. 

И если в сквере Руднева реконструкция закончена, то работы по благоустройству Красношкольной набережной в самом разгаре. Уже готова огромная трехъярусная клумба на проспекте Гагарина, а на самой набережной, где раньше практически ничего и не было, прокладывают пешеходные дорожки, проводят электричество к новым фонарям, и уже начали строить детские площадки. Сейчас рабочие сооружают  новую ограду, и когда  строительство будет закончено, ее тумбы украсят мраморными шарами. Работы по реконструкции Красношкольной набережной планируют завершить к 2012 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт