Сгорело девятьсот гектаров леса

Сгорело девятьсот гектаров леса

Вчера на месте пожара работали 50 едениц техники и около 300 спасателей.

Огонь тушили не только с земли, но и с воздуха. Лесной пожар стал самым крупным на Слобожанщине за всю историю независимой Украины. Все началось в минувший четверг. Тогда сразу в шести местах загорелся лесной массив в Изюмском районе. Первое тревожное сообщение о возгорании леса в районе села Семеновка поступило на пульт пожарной охраны около двух часов дня. Пожарные команды Изюмского управления МЧС немедленно выехали на место происшествия. Но скоро стало ясно, что сил местных пожарных явно недостаточно - огонь распространялся с большой скоростью. На ликвидацию ЧП бросили силы всех спасателей области. 

На следующий день пожар удалось локализовать. Но уже в субботу днем при осмотре лесной территории с вертолета был обнаружен очаг возгорания. А спустя сорок минут наблюдатель увидел с вышки еще один очаг.

Когда огонь направился в сторону села «Червоний шахтар», начали приводить в действие план эвакуации местных жителей. На защиту людей от огня было направлено семь отделений спасателей. Пожар приблизился на расстояние полутора километра к поселку (в нем живут более 400 человек). К счастью, из-за перемены направления ветра огонь до села не добрался. Но во второй половине дня пламя снова развернулось в сторону населенного пункта.

В селе «Червоный шахтар» постоянно дежурит машина скорой помощи повышенной проходимости. Развернут штаб по предоставлению первой медицинской помощи. Для приема эвакуированных людей подготовлены помещения в местной школе. Изюмская центральная городская больница готова в любой момент принять потерпевших. На особый режим работы переведены все центральные больницы в соседних районах.

По словам заместителя начальника пресс-службы ГУ МЧСУ в Харьковской области Инны Шукшиной, вчера на месте пожара работали около 300 спасателей и 50 единиц техники. Огонь тушили не только с земли, но и с воздуха – два самолета и два вертолета сбрасывали воду на очаги возгорания. Кроме харьковских спасателей, в ликвидации ЧП участвовали их коллеги из Донецкой области. В «горящую точку» также бросили военных, милиционеров и сотрудников лесхоза.

Среди причин возникновения пожара, одна из самых вероятных – поджог. Одним из главных оснований для таких подозрений стало то, что одновременно возникли три очага пожара, расположенные примерно в  километре друг от друга. Прокуратура уже возбудила уголовное дело, ведется следствие.

Тем временем на состоявшемся в воскресенье экстренном порядке совещании глава Администрации Арсен Аваков подписал распоряжение «О запрете доступа населения в хвойные посадки на протяжении пожароопасного периода 2008 года». Распоряжение уже вступило в силу. Правда, каким образом этот запрет будут внедрять в жизнь, пока совершенно неясно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт