Сегодня 28 апреля +10°C
Наталья Амирханян, Ксения Щитова. Фото Натальи Амирханян. (19 августа 2008)
Цены на канцтовары и форму побили все рекорды

Цены на канцтовары и форму побили все рекорды

В этом сезоне пользуются спросом ранцы с ортопедическими спинками.

«Народ полетит к нам в последнюю неделю августа»

Чем ближе 1 сентября, тем больше народу на рынках и в магазинах. Пик школьных ярмарок придется на последнюю неделю августа, уверяют продавцы. Сейчас народ только раскачивается после отпусков, а кто-то еще греется не берегу моря. Даже на книжной Балке – излюбленном месте харьковчан для покупок школьной канцелярии – пока еще не так многолюдно. Мама двух дочек Алла Владимирова из всех торговых точек предпочитает делать покупки для школы на книжном рынке.

- Здесь выбор больше, чем в любом магазине, плюс цены приемлемые. Ручки, карандаши, тетради, точилки, клей, ножницы, пластилин – дешевле, чем везде. По нынешним ценам мне на каждого ребенка нужно потратить по 150 гривен, и это только на канцтовары.

Продавцы на Балке говорят, что в этом году подорожала вся печатная продукция. Пока особого спроса на учебники и пособия здесь не увидели, хит продаж - тетради, ручки и всякая канцелярская мелочевка.

- Атласы и контурные карты подорожали на 2 гривны по сравнению с прошлым годом, учебные пособия стоили 3,50, а сейчас уже 5-6 гривен, намного дороже стали и учебники - говорит продавец Людмила. - Сейчас еще, можно сказать, сезон не совсем начался, вот когда в школах пройдут собрания, тогда родители полетят сюда и разметут все.

Дефицит – слово не современное, все, что угодно, каких угодно моделей и расцветок можно приобрести по вполне приемлемой цене. Тем не менее, изредка на отдельные школьные товары все-таки начинается «охота».

- Все зависит от спроса и тиража, - объясняет Людмила. - В прошлом году был дефицит на учебники по русскому языку для 4 класса. На всех не хватило также учебника по экономике для 10 класса и сборника заданий по алгебре... Что будет в дефиците в этом году, пока трудно сказать.       

«Большинство ищет что-нибудь подешевле» 

Балка – место для родителей с не очень тугими кошельками. Если хорошо поискать, здесь можно обнаружить тетради по более чем смешным ценам. На одном из лотков продаются общие тетрадки (96 листов) всего за 1,80 гривны, правда, на газетной бумаге. И 24-листовые тетради в клетку по гривне за штуку.

Цена на пеналы в книжных рядах начинается с 15 гривен, альбомы для рисования – от 4 грн. Набор акварельных красок из 12 цветов стоит 9,50,   шестицветная гуашь – 16 гривен. Такие канцелярские мелочи, как точилки,   линейки, ластики и кисточки на балке тоже чуть дешевле, чем в других местаху.

Собрать ранец шестилетке, по подсчетам папы первоклассника Максима, обойдется примерно в 300 гривен (это без учета стоимости самого ранца).

Разброс цен на школьные сумки на книжном рынке - от 80 до 260-ти гривен.

-  Покупатели, конечно, разные. Больше тех, кто подыскивает что-нибудь подешевле, но у нас в этом году хорошо пошли чешские рюкзаки с ортопедической спинкой по 230 гривен. Ни одного не осталось. Все-таки есть люди, которые ценят качественные вещи, - рассказывает продавец Светлана.   

«Детский мир» кусается

- У нас самая дешевая школьная форма в городе, - уверяла продавец-консультант одного из отделов в «Детском мире».

Правда, низкими цены на многие из товаров можно назвать с большой натяжкой. Например, пиджачок для первоклашки бордового цвета без всяких видимых достоинств оценили в 250 гривен.

- Цена большая, потому что ткань дорогая, - поясняет девушка. – 50 на 50 акрил и шерсть.

То, что ткань имеет значение, видно по ценам на юбочки, брюки и костюмчики. Пиджак на девочку в том же отделе «Детского мира» можно купить за 90 гривен, сарафаны разных цветов и размеров – за 100 гривен, комплект юбка плюс жилетка - 120 гривен, просто юбочка в клетку стоит 40 гривен. Одежда для мальчиков - не дешевле. Рубашка с длинным рукавом - 52 гривны, с коротким – 35. В 185 гривен обойдется вполне приличный костюм-тройка на мальчика.

Цены на спортивные костюмы в детском универмаге стартуют от 140 гривен.   Более-менее приличные туфельки для девочки стоят 100 гривен, для мальчика – 90.

Цены ниже, но и качество оставляет желать лучшего 

Несмотря на обилие специализированных магазинов, многие харьковчане предпочитают за покупками отправляться на «Барабашово». Впрочем, даже фанатов этого рынка сейчас, видимо, сморила жара. Единственные оживленные «точки» в торговых рядах – те, над которыми виднеются плакаты с надписями «Школьная форма».

- Я на рынок хожу больше по привычке, - объясняет мама третьеклассника Артема. - Хотя, честно скажу, ребенок растет так быстро, что покупать ему школьную форму за 300 – 400 гривен считаю просто разорением. Тем более, что форма есть форма – она, на мой вкус, вся некрасивая и мрачноватая.

И правда в большинстве павильонов на показ выставлены не особо радостные грязно-бордовые пиджачки и юбочки, черные брючки... Цены чуть ниже, чем в магазинах, но и качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

- Форма от 120 до 200 гривен, - рапортует продавец. - За 120 вот эта бордовенькая (в указанном направлении болтается явно насквозь синтетический костюмчик мрачного оттенка и без подкладки – Авт.). За 200 - «троечка» и качество получше.

Приличная школьная форма для младшеклассника из более-менее плотной и приятной на ощупь ткани стоит от 150 до 230 гривен (в зависимости от размера). Причем разница в цене для девочек и мальчиков несущественная. Симпатичный девчачий сарафан обойдется примерно в 100 гривен (есть и за 70, но ткань оставляет желать лучшего, а на швы лучше вообще не смотреть). Рубашку с коротким рукавом можно найти за 25 – 30 гривен, с длинным – около 40. Если вы хотите, чтобы ваш сын выглядел, как настоящий джентльмен, можете раскошелиться еще и на галстук или бабочку – их цена от 10 до 25 грн.

«Скоро здесь будет не протолкнуться» 

Как ни удивительно, но канцтовары на «Барабашово» пока что не пользуются ажиотажным спросом. А между тем цены – очень даже неплохие на общем фоне. К примеру, тетрадь 12 листов стоит от 30 до 45 копеек (если взять с собой в поход еще пару-тройку мамочек, можно купить оптовую партию по 25 копеек). Тетрадка с 96 страницами обойдется в 2,75 – 6 гривен. Альбом для рисования можно найти за три гривны, цены на акварельные краски (6 цветов) начинаются от 4 грн. Отличную готовальню удастся приобрести за 27 гривен, но можно найти и более скромный вариант – за 11 грн. Десяток тетрадных обложек нынче стоит 2 гривны, обложки для учебников – от 7 до 8.

-  Я считаю, самые разумные родители ходят за канцтоварами именно сейчас, - откровенничает реализатор Ирина. - В последние дни августа и начале сентября тут будет просто не продохнуть и непротолкнуться.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

В Белом доме рассказали о достижениях Трампа
В Белом доме рассказали о достижениях Трампа 23

По данным ведомства, американский президент добился "дальнейшей изоляции Сирии и России в ООН". А также "послал сообщение миру" своим приказом о нанесении удара в Сирии.

Жебривский поддержал  возвращение Ростовской области в лоно Украины
Жебривский поддержал "возвращение Ростовской области в лоно Украины" 357 2

Глава Донецкой области рассказал о своих мечтах во время рабочего заседания.

Трамп не исключил  большой конфликт  с КНДР
Трамп не исключил "большой конфликт" с КНДР 68

Президент США подчеркнул, что хотел бы мирного разрешения кризиса с Северной Кореей и надеется на рациональность Ким Чен Ына.

Происшествия

Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек
Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек [видео] 173

Экс-депутата Госдумы убили в Киеве посреди дня. Киллер выстрелил в политика, когда тот шел на встречу к бывшему коллеге по Госдуме Илье Пономареву.

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 175

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 694

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 956 2

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 500

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 412 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1383 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 505

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 994 2

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес удивила поклонников откровенным платьем-сеточкой
Дженнифер Лопес удивила поклонников откровенным платьем-сеточкой 102

47-летняя звезда продемонстрировала свое отличное тело во время церемонии вручения музыкальной премии от Billboard. Певица и актриса пришла в откровенном наряде, чем порадовала фанатов

Охлобыстин с семьей готов податься в  ДНР  -  подавать пулеметные ленты
Охлобыстин с семьей готов податься в "ДНР" - "подавать пулеметные ленты" 161

Скандальный российский актер Иван Охлобыстин заявил, что готов переехать на территорию Донбасса вместе с семьей и там помогать бойцам "ДНР" воевать против украинских военных.

Инне Чуриковой вызывали  скорую  перед спектаклем
Инне Чуриковой вызывали "скорую" перед спектаклем 111

Несмотря на недомогание 73-летняя актриса отказалась от госпитализации и вышла на сцену.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 211

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 952

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 497

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.