Сегодня 17 августа +24°C
Марьяна ДАНИЕНКО, Ксения ЩИТОВА.Фото Марьяны ДАНИЕНКО. (19 августа 2008)
Выбираем «правильный» мед!

Выбираем «правильный» мед!

Виктор Черненко не мыслит своей жизни без пчелок.

- Еще в 1948 году, когда мой прадед качал мед, я мальчишкой бегал вокруг него и засыпал вопросами, - вспоминает житель села Прелютино (Великобурлукский район Харьковской обл.) Виктор Григорьевич Черненко. - Это интересовало меня уже тогда. И сейчас не мыслю своей жизни без пчелок. Мой дед всегда повторял: «Без меда ни одной хвори не вылечить!» И любил рассказывать историю о том, что мед поставил на ноги разбитого параличом Илью Муромца.     

Натуральный или «липовый»? 

 - Я вам скажу честно, - откровенничает Виктор Григорьевич, - кроме как в лаборатории, вам нигде не скажут точно, какой мед попал к вам - натуральный или «липовый». Знающему человеку, конечно, легче будет обезопасить себя от некачественного приобретения. Свежий мед - обязательно жидкий, ни в коем случае не мутный, со свежим и насыщенным ароматом. «Свежачок» легко «наматывается» на ложку и стекает горкой, которая секунды через две образует идеально гладенькую поверхность. Хороший мед должен кристаллизоваться через некоторое время  после откачки из улья. А то слышал однажды, как две дамочки беседовали, причем одна из них клятвенно заверяла вторую, мол, если мед засахарился, то в него непременно подсыпали сахара. Это все глупости! Дело в том, что в меде высокое содержание природной глюкозы и фруктозы, которая со временем обязательно кристаллизуется – это закон. Скорее стоит опасаться, если мед простоял полгода и остался жидким – вот тогда с ним точно что-то не так. Если вы предпочитаете жидкий мед, а ваш уже засахарился, просто растопите его на паровой бане. При этом натуральный мед (без примесей) будет прозрачным.

К слову, кормить медом деток до трех лет Виктор Григорьевич не советует: неокрепший организм может ответить аллергическими реакциями.

Прополис – природный антибиотик 

Самым ценным считается  мед, называемый пчеловодами «разнотравным». Он собран с цветков тысячелистника, репейника и других полевых соцветий. Кстати, репейник, по словам бывалого пчеловода, – это самый настоящий украинский женьшень. Он является самым медоносным растением в Украине. Существуют также липовый, гречишный, подсолнечный и акациевый мед. Какой выбрать – дело вкуса. Для человеческого организма полезным является не только мед, но и все продукты пчеловодства. И пчелиная перга,  называемая в народе «пчелиным хлебом», который никогда и никому еще не удалось изготовить искусственно. Перга, по словам ученых, - продукт с самой высокой биологической активностью в мире. Используется также воск, без которого не было бы красивых и ароматных праздничных свечей. Но самым ценным продуктом, который создают пчелки, является прополис. Это природный антибиотик, который заживляет ранки, повышает иммунитет и вообще действует на клеточном уровне. Маточное молочко тоже используется в фармацевтике, но об этом чудо-продукте ученые успели узнать еще не все. Молочко помогает при дистрофии и ожирении, но применять его можно, только посоветовавшись с доктором.

Как хранить пчелиный продукт 

Хранить мед лучше в стеклянных банках или в деревянных бочонках, – говорит пчеловод. - Но не каждый сорт дерева подойдет. Для изготовления подобного бочонка лучше использовать липу, вербу, осину.  А дубовые и сосновые породы делают мед темным и менее ароматным. Нежелательно также хранить мед в металлической посуде – от этого он теряет вкусовые качества. Это продукт, который очень хорошо впитывает запахи, поэтому не стоит ставить блюдце с медом в холодильнике рядом с рыбой, мясом или овощами.

Пчелы трудятся все лето. Продолжительность жизни одной трудяжки составляет 51 день, 21 из которых она набирается сил в улье, питаясь медом, чтобы оставшееся время работать без отдыха.

На пасеке у прокурора области поселился медведь! 

Василий Синчук с детства мечтал заняться пчеловодством, но первые ульи у него появились только два года назад

Прокурор нашей области – человек увлекающийся и большой любитель природы. Василий Людвигович очень любит собак – у него больше десятка алабаев и две немецкие овчарки. Кроме того, в хозяйстве у правоохранителя две лошади. А совсем недавно Василий Синчук решил стать еще и пасечником.

- Я вырос в селе и всегда с завистью наблюдал за действиями тех людей, у которых были пчелы. В нашем селе они были не у многих – ведь чтобы заниматься пчеловодством нужно и время, и средства. К тому же нужно быть всей душой преданным этому делу, - объясняет Василий Людвигович. - Еще с тех времен я помню рассказы дедов о пчелах: о том, какое это работящее и разумное насекомое, как организована жизнь в рою. В общем, мечта когда-нибудь организовать себе пасеку у меня была с детства. Но мешали ежедневные хлопоты. А напомнил мне о моей мечте народный депутат Василий Потапов. Я считаю его фанатом этого дела. Когда он рассказывает о пчеловодстве, пасеке, создается впечатление, что в мире больше не существует никакого ремесла, ни дела, ни отношений... Только пчелы и пасечники. Василий Иванович и пасеку мне помог организовать.

Сейчас в хозяйстве прокурора Харьковской области уже 19 ульев – пчелы живут в трех местах: в поселке Высокий, возле Пятихаток и в районе Старого Салтова. Правда пока что Василий Синчук еще ни разу сам не выкачивал мед из сот – но обещает, что обязательно совершит ритуал уже в этом году.

- Это очень интересный процесс. Но для меня интереснее не собирать мед, а наблюдать за пчелами – за тем, как организована их работа, - признается Василий Людвигович. - Когда рано утром, часа в четыре-пять, выхожу в сад, разведчики начинают облет, а потом чуть позже - солнце только начинает показываться, - появляются рабочие пчелы... Когда цвела липа, стоишь под ней утром, а вокруг - сплошной гул. Это заставляет задуматься, сколько всего интересного есть на земле, а не только эти уголовные дела... Заполнять свое сознание исключительно правоохранительной деятельностью, я считаю, неразумно, неправильно и неэффективно.

Как оказалось, за свое недолгое пребывание во владениях Василия Синчука пчелы уже умудрились «выдрессировать» других обитателей.

- Собаки к пасеке уже не бегают – каждая их них уже получила от пчел достойный отпор, - улыбается прокурор. - А еще я в саду в Высоком, где находятся десять ульев, поставил рядом с пасекой большого медведя... Мне друзья подарили такую фигуру, сделанную из дерева. Когда только поставил, было очень интересно смотреть на реакцию собак: они долго не могли понять – что это там такое стоит черное, неподвижное, здоровое...

Политика

Картины Айвазовского из Музейного фонда Украины будет искать Интерпол
Картины Айвазовского из Музейного фонда Украины будет искать Интерпол 121 2

Международная организация уголовной полиции займется розыском 52 мировых шедевров.

The New York Times: Вредоносный код украинского программиста использовали для кибератак на выборах в США
The New York Times: Вредоносный код украинского программиста использовали для кибератак на выборах в США 224

Якобы он написал программу и продал ее анонимному покупателю, не зная, в каких целях эту программу будут использовать.

Бесплатный адвокат отказался от Януковича после месяца работы
Бесплатный адвокат отказался от Януковича после месяца работы 210 1

До сентября экс-президенту Украины должны найти нового защитника.

Происшествия

В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек
В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек 418 1

По предварительной информации, стреляли резиновыми пулями.

В Киеве произошло ограбление со стрельбой, появилось видео
В Киеве произошло ограбление со стрельбой, появилось видео [фото, видео] 853

Двое в масках ранили мужчину в шею, отобрали у него сумку и скрылись на иномарке.

Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки
Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки [фото, видео] 1064

Пожар начался вечером в среду, 16 августа. Данных о пострадавших нет.

Экономика

Goldman Sachs: Гривна будет укрепляться до конца следующего года
Goldman Sachs: Гривна будет укрепляться до конца следующего года 251

Курс доллара, в Украине по прогнозу известного инвестбанка, снизится до 24.8 грн.

Смайлы портят деловую переписку
Смайлы портят деловую переписку 125

В отличии от настоящих улыбок, улыбающиеся значки не только не добавляют теплоты переписке, но и снижают восприятие компетентности.

За месяц в Украине подорожали мясо и молочка, а овощи - стали доступнее
За месяц в Украине подорожали мясо и молочка, а овощи - стали доступнее 244

За первые 40 дней после отмены госрегулирования цен, то есть с 30 июня по 10 августа 2017 года, в Украине подорожали 14 из 23 социальных продуктов питания.

Общество

The Economist снова назвал Киев одним из худших городов для жизни
The Economist снова назвал Киев одним из худших городов для жизни 464 2

Столица Украина - лучшая из худших.

Сегодня днем, 17 августа, в Украине будет жарко и без осадков
Сегодня днем, 17 августа, в Украине будет жарко и без осадков 87

В четверг днем,17 августа, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха 30-32 градуса, сообщил Гидрометеорологический центр.

Борьба с эмоциями опасна для здоровья
Борьба с эмоциями опасна для здоровья 449

К такому выводу пришли авторы исследования из Университета Калифорнии.

Светская хроника и ТВ

Подруга Глаголевой:  Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу
Подруга Глаголевой: "Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу" 955

Продюсер Наталья Иванова рассказала "КП", кто был рядом с актрисой в последние дни.

Оператор фильма Веры Глаголевой рассказал о последних днях ее жизни
Оператор фильма Веры Глаголевой рассказал о последних днях ее жизни 2304

Актриса и режиссер звонила коллеге за несколько дней до смерти и говорила, как обычно, бойко.

Чеченский певец пропал после поездки в Грозный
Чеченский певец пропал после поездки в Грозный [видео] 527

Зелим Бакаев пел в основном на чеченском. Выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве.

Спорт

ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира
ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира 347

Издание "Форбс" составила список десяти самых высокооплачиваемых спортсменок 2017 года. В тройку самых дорогих вошли Серена Уильямс, Анжелика Кербер и Даника Патрик.

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 142

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 281 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.