Марьяна ДАНИЕНКО, Ксения ЩИТОВА.Фото Марьяны ДАНИЕНКО. (19 августа 2008)
Выбираем «правильный» мед!

Выбираем «правильный» мед!

Виктор Черненко не мыслит своей жизни без пчелок.

- Еще в 1948 году, когда мой прадед качал мед, я мальчишкой бегал вокруг него и засыпал вопросами, - вспоминает житель села Прелютино (Великобурлукский район Харьковской обл.) Виктор Григорьевич Черненко. - Это интересовало меня уже тогда. И сейчас не мыслю своей жизни без пчелок. Мой дед всегда повторял: «Без меда ни одной хвори не вылечить!» И любил рассказывать историю о том, что мед поставил на ноги разбитого параличом Илью Муромца.     

Натуральный или «липовый»? 

 - Я вам скажу честно, - откровенничает Виктор Григорьевич, - кроме как в лаборатории, вам нигде не скажут точно, какой мед попал к вам - натуральный или «липовый». Знающему человеку, конечно, легче будет обезопасить себя от некачественного приобретения. Свежий мед - обязательно жидкий, ни в коем случае не мутный, со свежим и насыщенным ароматом. «Свежачок» легко «наматывается» на ложку и стекает горкой, которая секунды через две образует идеально гладенькую поверхность. Хороший мед должен кристаллизоваться через некоторое время  после откачки из улья. А то слышал однажды, как две дамочки беседовали, причем одна из них клятвенно заверяла вторую, мол, если мед засахарился, то в него непременно подсыпали сахара. Это все глупости! Дело в том, что в меде высокое содержание природной глюкозы и фруктозы, которая со временем обязательно кристаллизуется – это закон. Скорее стоит опасаться, если мед простоял полгода и остался жидким – вот тогда с ним точно что-то не так. Если вы предпочитаете жидкий мед, а ваш уже засахарился, просто растопите его на паровой бане. При этом натуральный мед (без примесей) будет прозрачным.

К слову, кормить медом деток до трех лет Виктор Григорьевич не советует: неокрепший организм может ответить аллергическими реакциями.

Прополис – природный антибиотик 

Самым ценным считается  мед, называемый пчеловодами «разнотравным». Он собран с цветков тысячелистника, репейника и других полевых соцветий. Кстати, репейник, по словам бывалого пчеловода, – это самый настоящий украинский женьшень. Он является самым медоносным растением в Украине. Существуют также липовый, гречишный, подсолнечный и акациевый мед. Какой выбрать – дело вкуса. Для человеческого организма полезным является не только мед, но и все продукты пчеловодства. И пчелиная перга,  называемая в народе «пчелиным хлебом», который никогда и никому еще не удалось изготовить искусственно. Перга, по словам ученых, - продукт с самой высокой биологической активностью в мире. Используется также воск, без которого не было бы красивых и ароматных праздничных свечей. Но самым ценным продуктом, который создают пчелки, является прополис. Это природный антибиотик, который заживляет ранки, повышает иммунитет и вообще действует на клеточном уровне. Маточное молочко тоже используется в фармацевтике, но об этом чудо-продукте ученые успели узнать еще не все. Молочко помогает при дистрофии и ожирении, но применять его можно, только посоветовавшись с доктором.

Как хранить пчелиный продукт 

Хранить мед лучше в стеклянных банках или в деревянных бочонках, – говорит пчеловод. - Но не каждый сорт дерева подойдет. Для изготовления подобного бочонка лучше использовать липу, вербу, осину.  А дубовые и сосновые породы делают мед темным и менее ароматным. Нежелательно также хранить мед в металлической посуде – от этого он теряет вкусовые качества. Это продукт, который очень хорошо впитывает запахи, поэтому не стоит ставить блюдце с медом в холодильнике рядом с рыбой, мясом или овощами.

Пчелы трудятся все лето. Продолжительность жизни одной трудяжки составляет 51 день, 21 из которых она набирается сил в улье, питаясь медом, чтобы оставшееся время работать без отдыха.

На пасеке у прокурора области поселился медведь! 

Василий Синчук с детства мечтал заняться пчеловодством, но первые ульи у него появились только два года назад

Прокурор нашей области – человек увлекающийся и большой любитель природы. Василий Людвигович очень любит собак – у него больше десятка алабаев и две немецкие овчарки. Кроме того, в хозяйстве у правоохранителя две лошади. А совсем недавно Василий Синчук решил стать еще и пасечником.

- Я вырос в селе и всегда с завистью наблюдал за действиями тех людей, у которых были пчелы. В нашем селе они были не у многих – ведь чтобы заниматься пчеловодством нужно и время, и средства. К тому же нужно быть всей душой преданным этому делу, - объясняет Василий Людвигович. - Еще с тех времен я помню рассказы дедов о пчелах: о том, какое это работящее и разумное насекомое, как организована жизнь в рою. В общем, мечта когда-нибудь организовать себе пасеку у меня была с детства. Но мешали ежедневные хлопоты. А напомнил мне о моей мечте народный депутат Василий Потапов. Я считаю его фанатом этого дела. Когда он рассказывает о пчеловодстве, пасеке, создается впечатление, что в мире больше не существует никакого ремесла, ни дела, ни отношений... Только пчелы и пасечники. Василий Иванович и пасеку мне помог организовать.

Сейчас в хозяйстве прокурора Харьковской области уже 19 ульев – пчелы живут в трех местах: в поселке Высокий, возле Пятихаток и в районе Старого Салтова. Правда пока что Василий Синчук еще ни разу сам не выкачивал мед из сот – но обещает, что обязательно совершит ритуал уже в этом году.

- Это очень интересный процесс. Но для меня интереснее не собирать мед, а наблюдать за пчелами – за тем, как организована их работа, - признается Василий Людвигович. - Когда рано утром, часа в четыре-пять, выхожу в сад, разведчики начинают облет, а потом чуть позже - солнце только начинает показываться, - появляются рабочие пчелы... Когда цвела липа, стоишь под ней утром, а вокруг - сплошной гул. Это заставляет задуматься, сколько всего интересного есть на земле, а не только эти уголовные дела... Заполнять свое сознание исключительно правоохранительной деятельностью, я считаю, неразумно, неправильно и неэффективно.

Как оказалось, за свое недолгое пребывание во владениях Василия Синчука пчелы уже умудрились «выдрессировать» других обитателей.

- Собаки к пасеке уже не бегают – каждая их них уже получила от пчел достойный отпор, - улыбается прокурор. - А еще я в саду в Высоком, где находятся десять ульев, поставил рядом с пасекой большого медведя... Мне друзья подарили такую фигуру, сделанную из дерева. Когда только поставил, было очень интересно смотреть на реакцию собак: они долго не могли понять – что это там такое стоит черное, неподвижное, здоровое...

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт