Влад Руденко. Фото автора. (20 августа 2008)
Из-за горящего леса чуть не взорвался газопровод

Из-за горящего леса чуть не взорвался газопровод

Спасатели находили осколки мин и снарядов времен Великой Отечественной.

Невиданный по размаху пожар, который начался в Изюмском районе на минувшей неделе, наконец-то потушен. За несколько дней сгорело около тысячи гектаров леса. Но последствия ЧП могли быть еще страшнее - огонь бушевал рядом с газовыми скважинами.

В Изюмском хвойном лесу нет очагов открытого огня,  утверждает вице-губернатор Олег Шаповалов, который вчера облетел сотни гектаров сгоревшего леса. Однако сотрудники МЧС по-прежнему во всю трудятся – территорию окаймляют по периметру обваловкой, заливают водой тлеющие места. Вчера на место ЧП прибыли еще 87 бойцов МЧС. Они заменят людей, которые почти двое суток без отдыха боролись с огнем.

Напомним, лес в Изюмском районе начал полыхать еще в четверг на минувшей неделе. Первое «огненное ЧП» охватило около ста гектаров. Второй пожар, который начался в субботу, был намного больше – около 900 га.

Тушить огонь было сложно из-за сильного ветра, который менял направление. Спасатели даже приготовились к эвакуации людей из «Червоного Шахтаря». Все последние дни местные жители, сидя на чемоданах, наблюдали за тем, как огонь меняет направление. Однажды пламя остановилось в полутора километрах от деревни. Но обошлось – ветер подул в другую сторону.

Еще один опасный момент возник, когда огонь ринулся к расположенным в лесу газовым скважинам, но благодаря умелым действиям спасателей, пламя не добралось до взрывоопасного газа. Однако взрывы в эпицентре пожара звучали неоднократно: разрывались мины и снаряды времен Великой Отечественной войны.

Причины возникновения пожара до сих пор не установлены. Основной версией по-прежнему остается умышленный поджог.

- По всем параметрам, по всем показателям, месторасположению и по полученным данным, получается только поджог, других источников возгорания в этом лесу не может быть – говорит заместитель начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Александр Галий.

В свою очередь, главный милиционер области Виктор Развадовский заявил, что правоохранители получили информацию от местных жителей, что  они видели в районе возгораний легковые автомобили. Кроме того, милиция ищет трактор, который видели сотрудники лесхоза при облете территории накануне пожара.

Правоохранители возбудили уголовное дело по статье 245 (уничтожение или повреждение лесных массивов). По закону, за это наказывают лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт