Михаил Голинский. (20 августа 2008)
Харькову не хватает две тысячи дворников

Харькову не хватает две тысячи дворников

Дворовыми рабочими лучше всего укомплектован Орджоникидзевский район. Ко дню города нужно навести порядок не только на центральных улицах и площадях, но и во дворах, говорит первый заместитель КП «Жилкомсервис» Татьяна Поздеева.  По ее словам, уборкой придомовой территорией занимается КП «Благоустройство» (в зоне ответственности - 9 тысяч домов коммунальной формы собственности – Авт.). Работники предприятия к сегодняшнему дню довели «до ума»  200 дворов – их можно считать образцовыми.

-  Это те дворы, где отремонтированы цоколи, ступени и двери, где стоит детская площадка для маленьких детей, и есть спортивная площадка, - объясняет Татьяна Геннадиевна. – И мы стараемся увеличить количество таких дворов, но сталкиваемся с проблемами.

А главной проблемой, как выяснилось, остается кадровый голод.

- У нас работает две тысячи дворников, - сообщила «КП» директор коммунального предприятия «Благоустройство» Екатерина Сливинская. – И еще столько же рабочих нам необходимо.

В КП «Благостройство» согласны брать на работу всех желающих, однако тех, кто хочет стать дворником, находится немного. Несмотря на то, что дворовые рабочие не оплачивают коммунальные услуги и квартирную плату за 20 метров жилой площади, оплата их труда остается слишком низкой. По тарифу, заложенному в квартплате, дворник за уборку одного участка получает минимальную зарплату. 

- Оплата проводится по фактическому объему выполненной работы, - рассказала Екатерина Ивановна. – Какую площадь дворник может убрать, такую он и получает оплату. Впрочем, учитывается и качество.

Еще одним стимулом для привлечения новых рабочих рук является служебное жилье. Для этих целей проводится инвентаризация всех доступных помещений. Еще небольшая надежда и на ведомственные дома, которые передаются на баланс города. И все равно сегодня дворников катастрофически не хватает. А значит, харьковчане должны сами позаботиться о чистоте своего города, уверена Татьяна Поздеева.

- Чисто не только там, где мы качественно и многократно убираем, но и там, где мы не сорим, - говорит первый заместитель директора «Жилкомсервис».

- Большие трудности возникают с уборкой рынков, торговых площадок и других объектов предпринимательской деятельности. Теперь, согласно правилам благоустройства, предприятия и юридические лица должны сами обеспечивать идеальное санитарное состояние 20 метров по периметру своих объектов. Но убедить бизнесменов в том, что дворовые рабочие не обязаны убирать их территорию, удается далеко не всегда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для режиссера киевтутТэмми Бланчард