Сегодня 22 января -7°C
Комендантский час на «Маршала Жукова»

Комендантский час на «Маршала Жукова»

Вояжи могут длиться час, полтора, а то и до рассвета. Главное -  хорошо нагуляться, чтобы ноги устали, голова проветрилась, чтобы тишина приелась, а легкие очумели от количества свежего ночного воздуха. За много лет у меня ни разу не возникало мысли, что в этих походах есть что-то противозаконное. А вот на минувших выходных возникла. После того как мы с друзьями отпраздновали фееричное выступление наших на Олимпиаде (апельсиновым соком и пирожными), я решил пройтись от «Советской» домой на «Жукова». Спокойно шел себе, насвистывая песенки. И уселся  передохнуть на пару минут на лавочке троллейбусной остановки. Свист тормозов, шум хлопающих дверей, торопливые шаги… Рядом со мной появились два милиционера.

Мне вдруг стало страшно. Признаться, наших правоохранителей я всегда побаивался… Подойдя ко мне, стражи порядка не посчитали нужным поздороваться и представиться. Вместо этого - «Ты что здесь делаешь?»: «Сижу». - «Видим, что сидишь, а почему не дома, не в кровати? Жилье вообще есть?» «Сижу там, где хочу и когда хочу» – правда, это я так подумал в тот момент. Ответил иначе: «Кажется в городе нет комендантского часа? Мне захотелось прогуляться». У меня попросили документы. Я злился. С одной стороны, понятно, что на специфическое поведение людей в форме накладывают отпечаток особенности профессии: им нужно ночью ловить маньяков, наркоманов, преступников, но ведь элементарной вежливости никто не отменял. Милиционеры быстро ретировались, увидев журналистское удостоверение, напоследок посоветовав сменить позу, мол, неприлично сидеть, поджав под себя ноги.

Продолжив путь, я размышлял, что неизвестно как бы закончилась эта встреча, если бы  у меня в кармане не оказалось удостоверения. Думал и о других романтиках, которым ночью могут встретиться милиционеры и у них не окажется такого ценного документа, а значит, комендантский час им  устроият по полной.

Р.S. КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС - запрет находиться на улицах и в иных общественных местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт