Юлия Ярмоленко (26 мая 2007)
От зноя спасет вода и кепка

От зноя спасет вода и кепка

Спасаться от жары в офисе или дома можно двумя способами – либо включать кондиционер, либо завешивать окна мокрыми простынями. Именно так советуют действовать эмчеэсники. Однако увлекаться кондиционером не стоит – разница температур воздуха на улице и в помещении не должна быть больше трех-четырех градусов, иначе не избежать простудных заболеваний и даже воспаления легких.

– Если человек вынужден находиться на воздухе при 32 градусах тепла, на нем обязательно должен быть легкий головной убор светлого цвета и такая же одежда из натуральных тканей. Иначе теплового удара не избежать, – предупреждает старший врач станции скорой помощи Сергей Бирюков. – В жару нужно понемногу, но часто пить. Желательно слегка подсоленную воду, чтобы организм мог пополнить запасы минералов, которые ушли через пот. Особенно это полезно сердечникам. Полезен также некрепкий несладкий чай. Хорошо принимать и водные процедуры – например, прохладный душ.  

Медики советуют не забывать о том, что дети очень подвижны, и им нужно больше жидкости, чем обычно. И в детский сад и в школу нужно давать ребенку бутылочку с водой. Полезно принимать в жару и поливитамины.

Если же тепловой удар все же случился, и вы почувствовали недомогание, врачи советуют прилечь в тени, выпить некрепкого чая или кофе и обратиться в скорую медицинскую помощь.

Кстати

В ближайшие три дня температура воздуха будет повышаться. Если сегодня столбик термометра будет не выше 33 градусов, то завтра можно ожидать + 37. Только после 29 мая возможно небольшое снижение температуры и небольшие кратковременные осадки, сообщила техник-метеоролог Инна Гостева. К слову, вода в харьковских водоемах уже прогрелась до 25 градусов.

Советы ветеринара

«Смачивайте животным лапки, ушки и живот»

От жары страдают и домашние любимцы. Чтобы хоть немного облегчить их жизнь в эти дни, нужно придерживаться несложных правил.

– При прогулках избегайте открытых пространств, сплошь покрытых асфальтом, – рассказывает младший научный сотрудник Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины УААН Евгений Кузнецов. – Гулять с собаками лучше в парках, где много травы и тени. У животного должна быть свежая чистая вода. Даже во время прогулки (берите с собой водичку и миску). Также полезно смачивать прохладной водой ушки (чтобы жидкость ни в коем случае не попала вовнутрь!), а также подушечки лапок. Можно аккуратно побрызгать на живот. Если же животное перегрелось – поднялась температура, рвота, не встает на лапы – немедленно везите к ветеринару.

…А в это время

Урожая не будет?

От знойной погоды страдают и растения. Садовые культуры, несмотря на обильное цветение, уже сбросили завязи.

– Не будет дождя в ближайшее время – не будет ни яблок, ни абрикос, ни вишен, – говорят в обществе «САД».

У агрофирмы «Надежда» почти полностью засохла клубника, несмотря даже на ежедневный полив. А на пшеницу, ячмень, рожь и другие культуры напали вредители, для размножения которых нынешняя погода самая благоприятная.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт