Юлия СОКОЛ. Фото автора. (21 августа 2008)
Харьковский Монмартр вернулся на старое место

Харьковский Монмартр вернулся на старое место

Сквер встретил мастеров обновленными дорожками и скамейками.

На площади Конституции торговля шла не так бойко, как в сквере возле Вечного огня, уверяют художники. Переместиться на площадь Конституции харьковским мастерам пришлось из-за ремонта в сквере возле Вечного огня. Ютиться несколько недель возле исторического музея художникам не нравилось: жара и пыль отпугивали потенциальных покупателей. Да и мастерам, торгующим своими творениями, на солнцепеке было не сладко.

Сквер встретил художников обновленными дорожками и скамейками. Многие из творцов, следуя примеру городских властей, тоже решили сделать красивые стойки для полотен, выставить принципиально новые работы.

- Я, и мои родители уже давно не сотрудничаем с салонами, - говорит художник Олег Щербак. – Они несерьезно относятся к своей задаче – продать картины. Раньше приглашали туристов, была развешана реклама по городу. А сейчас продать что-либо таким способом практически невозможно. Люди по привычке идут в сквер, где стоят художники, выбирают, что понравилось, торгуются, покупают.

По словам мастеров, наибольшим спросом у горожан уже много лет пользуются пейзажи.

- Их проще всего писать, поэтому и цена невысокая. На это покупатели и клюют, - говорит Анастасия Осипова, торгующая работами подруги. – А вот с натюрмортами и городскими видами все намного сложнее – там надо очень тщательно прорисовывать каждую деталь. Полотна с харьковскими улочками, церквушками охотнее всего берут горожане, которые родились здесь, но сейчас за границей. Им не хватает до боли знакомых видов. А вот молодежь обожает абстракцию, ярких нелепых животных со смешными мордами.

Ко Дню Харькова мастера готовятся заранее – весь июль и август они ваяют наиболее ходовой товар.

- 23 и 24 августа в городе много гостей, и они очень охотно разбирают на сувениры-магниты с видами Харькова, маленькие керамические тарелки, небольшие картины, - делится наблюдениями мастер Татьяна Светлова. – Так же очень быстро расходятся мышки (ведь идет год Крысы) и другие звериные фигурки. Бывает, что неплохо покупают и чашки с надписью «Харьков».

Возвращению в родной сквер художники очень рады – здесь и прохладнее, и людей, которые готовы, не торопясь, рассматривать полотна, значительно больше.

- Не могу сказать, что на площади Конституции было мало покупателей, - говорит Олег Щербак. – Летом их в принципе меньше. Но если человек решил купить на подарок натюрморт или пейзаж, он придет и заберет его. А вот случайных клиентов все же в сквере больше – они прогуливаются в хорошем настроении, видят картину и спонтанно покупают ее. Часто парни делают такие неожиданные подарки своим девушкам, если тем что-то уж больно приглянется. 

Цены на полотна, по словам художников, уже несколько лет держатся приблизительно на одном уровне, несмотря на существенное подорожание материала. Небольшую картину (10 на 15 см) можно приобрести за 15 – 40 гривен, творение, размером 90 на 50 см, - от 250 гривен до тысячи. Пользуются у харьковчан спросом и портреты, написанные по фото. Такой необычный подарок сейчас преподносят не только любимым и друзьям, но и начальству.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт