Изюмский лес будут восстанавливать минимум 40 лет

Изюмский лес будут восстанавливать минимум 40 лет

Природа наконец-то стала на сторону людей – долгожданный дождь помог потушить полыхавший несколько суток лесной пожар. Вчера утром вице-губернаторы Олег Шаповалов и Виктор Зверев облетели территорию над лесом и убедились в том, что огонь полностью погашен: только внутри сгоревших угодий тлеет торф, пни и стволы деревьев, что уже не может повлиять на распространение пожара. Однако сотрудники МЧС по-прежнему остаются на месте – внимательно следят за ситуаций, чтобы в случае возгорания быстро справиться с огнем, не дать ему распространиться.

Напомним, последний раз крупный лесной пожар в Изюмском лесничестве был 11 лет назад. Выгоревший участок засадили новыми саженцами, но до размеров сгоревших угодий молодым деревьям еще расти и расти. В этот же раз пожар нанес гораздо больший урон природе. Лишь на то, чтобы засадить участки новой порослью, уйдет больше года, а чтобы лес обрел былой облик, понадобится минимум 40 лет.

- Большинство сгоревших деревьев были посажены в шестидесятых годах прошлого столетия, – рассказывает главный лесничий Изюмского лесхоза Владимир Шаповалов. – Мы сделаем все, чтобы за ближайшие полтора года засадить угодья, но чтобы вырасти, деревьям понадобится не одно десятилетие.

От пожара пострадали животные и птицы. Член совета экологической группы «Печенеги» Олег Перегон считает, что экология района получила огромный урон от которого не сможет оправиться, как минимум в ближайшие полвека. Если раньше Змиевской район относился к южной части лесостепи, то сейчас там климат изменится на степной. Такие резкие перемены могут неблагоприятно сказаться на здоровье местных жителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

специалист по валютным операциям киевпагода киевфильм Орда