Татьяна Винокурова. Фото из архива Елены Капустиной. (22 августа 2008)
Париж дал шанс харьковской художнице

Париж дал шанс харьковской художнице

Елена Капустина приехала во французскую столицу никому не известной, а уехала победительницей. Покорить Париж Лена умудрилась всего за полдня. Не зная ни языка, ни особенностей арт-бизнеса, художница смогла договориться о собственной выставке в центре Парижа. 

Деньги на поездку во Францию  Лена копила целый год, отказывая себе во многом. Визу оформила туристическую, но понимала, что Париж со всеми его красотами может и не увидеть. Она мечтала походить по лучшим галереям, показать свои картины - кто знает, возможно, одну-две из них кто-то согласится выставить. Вот уже год она рисует картины на шелке. Как спец в экономике (закончила вуз по специальности «Менеджмент предприятий»), девушка очень скоро поняла, что в родном Харькове арт-рынка фактически не существует. Тогда Лена и решила отправиться в один из центров мирового искусства - в Париж.

- Честно говоря, поехала туда наудачу, - признается художница. - Вычитала в Интернете, что наибольшая доля современного искусства приходится на рынок США и Франции. Начала ходить по Монмартру, Сен-Жермен-де-Пре - это районы, в которых сконцентрировано больше всего арт-галерей. Я заходила и по-английски или на ломаном французском говорила всем: «Здрасьте!», «Бонжур!», «Хеллоу!».  И, по-моему, в пятой по счету галерее хозяин посмотрел на меня и сказал: «Покажите ваши работы».

Как выяснилось, Этьен де Куасан специализируется на искусстве, которое незнакомо парижанам. Недолго думая, он предложил девушке устроить выставку в сентябре. Один из залов галереи как раз был свободен. А когда француз узнал, что Лена родом из Украины, обрадовался вдвойне.

- В других залах будут художники из Кореи и Южной Америки, — рассказывает Елена. - Мсье де Куасан говорит: «Вы мне идеально подходите, вы сочетаете в себе и Восток, и Запад. Так что давайте на сентябрь». У меня был шок. Неужели все так просто? Это же центр Парижа, а я  - девочка, которую никто не знает… Как нормальный украинский человек, я искала во всем подвох! Спрашиваю: «А почему так быстро?» Мсье де Куасан пожал плечами: «Судьба. Мне нравится ваше искусство».

Мсье де Куасан уже прислал Елене вызов. 2 сентября выставка харьковской художницы официально откроется. Для парижан это время искусства: во всех галереях начинаются вернисажи. А после закрытия экспозиций владельцы принимают заказы от состоятельных клиентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт