Александр Пасюта. Фото автора. (22 августа 2008)
Элизабет Тейлор выставили в Художественном музее

Элизабет Тейлор выставили в Художественном музее

Голливудская звезда, сама того не зная обрела массу "копий", изготовленных в СССР.

В Харькове открылась экспозиция редкого украинского фарфора, сделанного в советский период. «Счастливое детство» было в каждом доме. Среди сотен ярких фарфоровых фигурок, представленных на выставке в музее, легко можно отыскать знакомую – такую, как когда-то стояла на комоде у бабушки. Например, скульптуру из серии «Счастливое детство», где женщина с маленькой дочерью склонились над книгой. Это классика. Такие фигурки в советское время выпускались десятками, а то и сотнями тысяч, их можно было увидеть в каждом втором доме.

- В серии «Счастливое детство» были представлены около десятка разных статуэток, - рассказывает один из авторов книги «Украинский художественный фарфор советского периода», коллекционер Светлана Дуденко. - Так получилось, что одни (самые удачные) фигурки тиражировали сотнями тысяч, а другие браковали и прекращали выпускать. Этот брак сегодня очень ценный, ведь многие из тех изделий сохранились только у коллекционеров. Поразительно, но украинский фарфор в советский период очень стремительно развивался. И нам удалось сохранить просто потрясающие образцы. Например, среди экспонатов выставки есть уникальный Дед Мороз - не просто скульптура, а шкатулка. Верхняя часть мешка - это крышка, которую можно снять и положить внутрь сладкие подарки детям к Новому году. Сохранилась даже надпись на украинском языке «З Новим роком!». Некоторые фигурки были сделаны с известных людей и очень узнаваемы. Например, праобразом балерины была знаменитая Галина Уланова. А две фарфоровые «Клеопатры» (совершенно нетипичные для советской скульптуры образы) появились, после того как в стране с безумным успехом прошел одноименный фильм. Сложно не заметить, что фигурка грациозной египтянки очень похожа на легендарную Элизабет Тейлор, которая и сыграла царицу в нашумевшем фильме.

Уникальных фарфоровых изделий на выставке масса. Взять хотя бы серию из пяти фигурок «Субботник»: советские женщины и мужчины с красными платками на голове спешат на уборку, у них в руках лопаты, грабли... Здесь же можно увидеть и статуэтки персонажей детских сказок: есть очень редкие фигурки Маши и медведей, Красная Шапочка, встречаются и персонажи литературных произведений – например, знаменитый гоголевский Вакула с черевичками.

Весь украинский фарфор – в одной книге

Почти все экспонаты выставки представлены частными коллекционерами. Специально к ее открытию презентовали книгу «Украинский художественный фарфор в советский период». Это издание - пока единственное в своем роде.

- Вокруг фарфора всегда был ажиотаж, о нем написано немало книг. Например, о фарфоре агитационном или о всех изделиях конкретного завода, - рассказывает еще один автор книги Татьяна Дуденко. - Мы же подошли к этому иначе. В нашей книге идет речь о работах пяти самых крупных украинских заводов, которые на протяжении десятков лет диктовали моду в мире фарфоровой пластики Украины. О том, какая тематика характерна для нашего фарфора. К примеру, хорошо представлена тематика сказки – любимая для украинских мастеров. Несмотря на то, что в книгу вошли материалы многих исследований в этой области, мы считаем, что она будет интересна не только специалистам и ученым, но и всем ценителям фарфора.

Выставка фарфора в Художественном музее продлится до 10 сентября. Вход платный – 2 грн для взрослых, 1 грн для детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт