Библиотеку им. Кушнарева построят на площади Свободы?

Библиотеку им. Кушнарева построят на площади Свободы?

Комментарии: 2

Предложений, как следует увековечить память Евгения Кушнарева, масса. Его именем предлагали назвать и одну из центральных улиц города, и станцию метро, но, похоже, ближе всего к воплощению сейчас идея присвоить имя нашего знаменитого земляка библиотеке общественно-политической литературы. Организовать такую библиотеку в Харькове взялся однопартиец Евгения Петровича Борис Колесников. Вчера видный регионал приезжал в Харьков, чтобы подписать соглашение между своим благотворительным фондом и горсоветом.

- Фонд преследует две цели: первая - увековечить память Евгения Кушнарева, и вторую – заложить основу новым традициям в украинской культуре, то есть создавать библиотеки великих украинцев, - рассказал Колесников.

Нардеп признался, что мечтает в будущем открыть библиотеку имени Вячеслава Черновола в Западной Украине.

Надо сказать, что харьковский библиотечный проект - очень масштабный. По плану, здание должно занять участок земли от пяти до семи тысяч квадратных метров (площадь всех помещений будет около 70 тысяч квадратов). По словам Бориса Колесникова, здесь хотят оборудовать самый большой в Восточной Европе Интернет-зал на 350 рабочих мест, а в хранилище будет не меньше миллиона книг. Проекта будущего здания пока нет, на создание его эскиза объявят конкурс. Желающих поучаствовать в нем наверняка будет немало, ведь победителю обещают приз в миллион гривен.

Место для библиотеки им. Евгения Кушнарева тоже пока не определили, но мэр не исключает, что здание могут разместить в районе площади Свободы.

- Какое еще место в Харькове может быть более знаковым и удобным для студентов, как не площадь Свободы? Поэтому у нас есть к ней привязка, - аргументировал Михаил Добкин. - Место под этот проект будет знаковым, таким же знаковым, каким было имя Евгения Кушнарева для всех харьковчан. Если быть до конца откровенным, я уже предварительно вижу место, где она может расположиться, но пусть последнее слово скажут специалисты – в том числе главный архитектор города.

По словам Бориса Колесникова, первый камень библиотеки им. Кушнарева планируют заложить в мае 2009 года. Если не подведут строители, здание будет готово через 18 – 24 месяца с этой даты. На этот проект потратят, как минимум, 50 миллионов гривен.

- Я отнесся к этой идее положительно, - рассказал брат Евгения Кушнарева Сергей. - Если честно, до этого проекта лично я больше всего склонялся к тому, что имя Евгения Кушнарева должна носить одна из станций метрополитена. Я по-прежнему так думаю, потому что сам был свидетелем того, с каким трудом давалось продолжение линии метро на Алексеевку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт