Сегодня 27 июня +20°C
Наталья Амирханян. Фото из архива “КП”. (26 августа 2008)
Страшна ли школа для шестилетки?

Страшна ли школа для шестилетки?

Ольга Деменко: в младших классах важна не вывеска учебного заведения, а личность учителя.

О том, стоит ли откладывать учебный старт, мы расспрашивали начальника городского управления образования Ольгу Деменко. Восемь лет назад в стране ввели 12-летнюю систему образования.  Многие мамы и папы тогда посчитали, что в 6 лет ребенку учебные нагрузки ни к чему, и не рискнули оформлять детишек в первый класс. Но со временем опасения рассеялись, утверждают специалисты.

Уж в школу невтерпеж

- Когда впервые был объявлен набор шестилеток, в школу пошло детей в 2,5 раза меньше, - вспоминает начальник управления образования городского совета Ольга Деменко. - Для сравнения: у нас в этом году выпустилось 11 тысяч детей, а в 9-й класс пойдет всего 4 тысячи. Традиционно все новое вызывает недоверие. Лично я положительно отношусь к тому, что дети идут в школу в шесть лет. Рисовать палочки и крючочки в 7 лет ребенку уже неинтересно, пропадает мотивация к получению знаний. Конечно, шестилеток жалко, они малюсенькие, беззащитные, им приходится носить большие портфели... Наверное, это во мне говорит будущая бабушка. Но время диктует свои правила.

Сказать, что первопроходцам 12-летнего образования сильно повезло, чиновники не решаются. На этих детях отрабатывали новые методики, из года в год им не хватает учебников - Министерству образования и науки все время что-то мешает вовремя их напечатать... Но особенности переходного периода уже успели померкнуть в глазах родителей. Против похода за знаниями в шесть лет уже никто не выступает, и даже наоборот, сейчас нередко встречаются особо прогрессивные мамочки, отдающие детей в школу в 5 лет.

Дочке жительницы одного из спальных районов Харькова Светланы Кравченко исполнится 6 лет в декабре следующего года. Уже сейчас Света выясняет, стоит ли ее Дашеньке идти в первый класс в сентябре 2009-го.

- Мне бы не хотелось терять год. Скорее всего, буду договариваться с директором школы, но еще до конца не уверена... Все будет зависеть от дочки: если она потянет учебу, значит, мы пойдем в школу в пять лет, - говорит Света.       

Главное – здоровье! 

По всем инструкциям, в первый класс должны принимать ребенка, которому на 1 сентября уже исполнилось шесть лет, но исключения очень даже возможны. Идти в школу в неполные шесть лет или подождать? Каждый родитель должен выбирать сам, говорят психологи. Все зависит от состояния здоровья ребенка.

- Интеллектуально современные дети могут начинать учиться в школе и в 5 лет, у них молодые развитые родители, дети быстро все схватывают, есть такие, что к шести годам уже читают. Но не стоит забывать: пятилетнему малышу нужно днем спать и кушать пять раз в день. Я считаю, не нужно родителям торопиться, чтобы ранняя учеба не была во вред ребенку, - считает Ольга Деменко.

Но все же, если педагоги и врачи дают добро на то, чтобы приступить к школьным занятиям, не дожидаясь шестого дня рождения, можно это делать. Ведь есть дети, которым и в семь лет знания даются с трудом. По статистике прошлого года, из 9 тысяч харьковских шестилеток за парты по разным причинам не сели более 500. Родители посчитали, что можно подождать еще годик. Кстати, отложить учебный старт многие решили в основном из-за состояния здоровья ребят. 

Рейтинг популярности

В Харькове несколько супер-популярных школ. Самые рейтинговые, по словам чиновников, - это наиболее результативные по итогам участия в олимпиадах. Среди них 45-я, 46-я, 47-я и 6-я гимназии и 27-й лицей.

- Представители Харьковской области в прошлом учебном году 77 раз побеждали на всеукраинских олимпиадах. 10 побед – за районами области, остальные – на счету харьковских школ. И из них 17 побед - учеников физико-математического лицея. Конечно, эта школа будет востребована, - объясняет Ольга Деменко.

Авторитет иных учебных заведений так велик, что многие родители не считаются с тем, удобно или нет туда добираться. Если в семье нет личного транспорта, ребенок с городских окраин ездит в центр на метро. Начальник управления образования считает, что усложнять жизнь детворе поездками из одного конца города в другой, не стоит:

- По-моему, в младших классах важна не вывеска школы, а личность учителя, с которым ребенок будет общаться четыре года. Вы можете записаться в престижный лицей, а там, как назло, окажется учитель, который не совсем подходит вашему ребенку. Лучше всего выбирать школу для ребенка недалеко от дома. Родителям нужно прийти и посмотреть на учителя: одним детям легче с молодыми учителями, другим - со старшим поколением.

Ольга Ивановна шутит, что работает внештатным консультантом по подбору школы.

- Телефон не замолкает, знакомые и незнакомые советуются, какую школу выбрать для ребенка. Советую как мама, как женщина, - не как начальник управления, - делится Деменко.      

Без помощи родителей пока никак! 

Идеальный вариант для обучения малышей – классы в отдельном здании. Чем меньше контакт со старшими детьми, тем лучше, считают педагоги. Но в нашем городе нет возможности обучать раздельно старших и младших детей.

- Конечно, было бы прекрасно, если бы первоклассники обучались на базе детских садов: там у деток есть класс для занятий, спальня, умывальник, личные чашки... Они бы не толкались в коридоре и лишний раз не слышали крепких словечек старшеклассников. Но сейчас у нас места в детских садах -  в остром дефиците. Семь лет назад мы могли разместить большую часть шестилеток в детсадах, сейчас этого не можем себе позволить.

В утешение в управлении говорят: наши школы соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям и подходят для пребывания в них.

Еще один болезненный вопрос – о привлечении родительских финансов в школу.

- В советские годы выделялось столько денег на школу, что мы не успевали их освоить, - вспоминает Ольга Деменко. - Я работала учителем биологии, каждый год мне привозили новый скелет, макеты сердец, глаз, сосудов, микропрепараты. Подсобка была забита всяким добром. Но все это закончилось в 92 году. До сих пор бедные учителя биологии пользуются микроскопами, микропрепаратами того времени... Я никогда не говорю, что в школах не собирают денег с родителей. Мне ведь никто не поверит, если я так скажу... Это не мы придумали - государство нас поставило в такие условия.

В этом году в первый класс пойдет 9,5 тысяч детишек. Число первых классов в школах города - от одного до пяти. Например, в 122-й школе и 14-й гимназии - пять первых классов. Но с набором детворы повезло не всем учебным заведениям: в нескольких школах на окраинах города с трудом укомплектовали по одному первому классу.

В школах не хватает мужчин! 

В харьковских школах не хватает учителей мужских профессий.  Преподаватели труда, НВП и физики нынче в большом дефиците. Молодых мужчин – выпускников педвузов - учительствовать не тянет: на педагогическую зарплату семью не прокормишь. Пока что нехватку молодых кадров удается восполнять старыми бойцами педагогического фронта.

- Они очень опытные специалисты, - говорит Ольга Деменко, - это плюс. Но старшее поколение педагогов не всегда находит общий язык с детьми.

В середине августа было 140 учительских вакансий. К 1 сентября их обещали закрыть, правда, в основном за счет совместителей.

Политика

 После 2014 он пообещал сделать меня невъездным в Россию. И он свое слово сдержал  – депутат от БПП Вячеслав Соболев.
"После 2014 он пообещал сделать меня невъездным в Россию. И он свое слово сдержал" – депутат от БПП Вячеслав Соболев. 102

Кому интересен депутат Киевоблсовета? Зачем делать интервью с человеком, которого блогеры обвиняют в финансировании терроризма? Пускай признается лучше, почему не находится в Украине!

Гройсман: Авторы блокады Донбасса перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский
Гройсман: Авторы блокады Донбасса перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский 228

Организаторы блокады, начатой в январе этого года, фактически содействовали передаче российской стороне промышленных активов и полезных ископаемых из украинских шахт.

Трамп анонсировал  крупнейшие  военные учения с Индией и Японией
Трамп анонсировал "крупнейшие" военные учения с Индией и Японией 70

Военно-морские учения пройдут в июле в Индийском океане.

Происшествия

Появилось первое видео момента взрыва машины в Киеве
Появилось первое видео момента взрыва машины в Киеве [видео] 488

Утром 27 июня в Киеве прогремел сильный взрыв на перекрестке улиц Соломенской и Механизаторов. По неизвестным причинам на воздух взлетела иномарка, пострадал водитель.

В Киеве взорвалась машина: возможно, сработала бомба
В Киеве взорвалась машина: возможно, сработала бомба [фото, видео] 506

Утром в Киеве прогремел сильный взрыв на перекрестке улиц Соломенской и Механизаторов. По неизвестным причинам на воздух взлетела иномарка, водитель погиб.

Президента Бразилии обвинили во взяточничестве
Президента Бразилии обвинили во взяточничестве 51

Генпрокурор страны утверждает, что глава государства получил для себя намеренно и через посредника незаконные блага в размере 500 тысяч реалов (152 тысячи долларов).

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 504

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 267

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 513 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

Трамп, Навальный и Кардашян: Time назвал самых влиятельных людей в Интернете
Трамп, Навальный и Кардашян: Time назвал самых влиятельных людей в Интернете 25

В топ-25 попали те, кто оказывает мировое влияние на социальные сети и в целом способны создавать новостные поводы.

В Каменец-Подольском ураган превратил мост в водопад
В Каменец-Подольском ураган превратил мост в водопад [видео] 721

26 июня в Каменец-Подольском сильная буря с градом прошлась по городу, натворив беды. Множество деревьев повалены, электролинии порваны, а мост по дороге к замку и вовсе затопило.

Главное за ночь: самое большое казино в Европе и угроза НАТО
Главное за ночь: самое большое казино в Европе и угроза НАТО 242

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 1410

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 1521 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 328

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1435 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1306

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 810 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

advertising manager резюметамДэйв Эннэйбл