Наталья Амирханян. Фото из архива “КП”. (26 августа 2008)
Страшна ли школа для шестилетки?

Страшна ли школа для шестилетки?

Ольга Деменко: в младших классах важна не вывеска учебного заведения, а личность учителя.

О том, стоит ли откладывать учебный старт, мы расспрашивали начальника городского управления образования Ольгу Деменко. Восемь лет назад в стране ввели 12-летнюю систему образования.  Многие мамы и папы тогда посчитали, что в 6 лет ребенку учебные нагрузки ни к чему, и не рискнули оформлять детишек в первый класс. Но со временем опасения рассеялись, утверждают специалисты.

Уж в школу невтерпеж

- Когда впервые был объявлен набор шестилеток, в школу пошло детей в 2,5 раза меньше, - вспоминает начальник управления образования городского совета Ольга Деменко. - Для сравнения: у нас в этом году выпустилось 11 тысяч детей, а в 9-й класс пойдет всего 4 тысячи. Традиционно все новое вызывает недоверие. Лично я положительно отношусь к тому, что дети идут в школу в шесть лет. Рисовать палочки и крючочки в 7 лет ребенку уже неинтересно, пропадает мотивация к получению знаний. Конечно, шестилеток жалко, они малюсенькие, беззащитные, им приходится носить большие портфели... Наверное, это во мне говорит будущая бабушка. Но время диктует свои правила.

Сказать, что первопроходцам 12-летнего образования сильно повезло, чиновники не решаются. На этих детях отрабатывали новые методики, из года в год им не хватает учебников - Министерству образования и науки все время что-то мешает вовремя их напечатать... Но особенности переходного периода уже успели померкнуть в глазах родителей. Против похода за знаниями в шесть лет уже никто не выступает, и даже наоборот, сейчас нередко встречаются особо прогрессивные мамочки, отдающие детей в школу в 5 лет.

Дочке жительницы одного из спальных районов Харькова Светланы Кравченко исполнится 6 лет в декабре следующего года. Уже сейчас Света выясняет, стоит ли ее Дашеньке идти в первый класс в сентябре 2009-го.

- Мне бы не хотелось терять год. Скорее всего, буду договариваться с директором школы, но еще до конца не уверена... Все будет зависеть от дочки: если она потянет учебу, значит, мы пойдем в школу в пять лет, - говорит Света.       

Главное – здоровье! 

По всем инструкциям, в первый класс должны принимать ребенка, которому на 1 сентября уже исполнилось шесть лет, но исключения очень даже возможны. Идти в школу в неполные шесть лет или подождать? Каждый родитель должен выбирать сам, говорят психологи. Все зависит от состояния здоровья ребенка.

- Интеллектуально современные дети могут начинать учиться в школе и в 5 лет, у них молодые развитые родители, дети быстро все схватывают, есть такие, что к шести годам уже читают. Но не стоит забывать: пятилетнему малышу нужно днем спать и кушать пять раз в день. Я считаю, не нужно родителям торопиться, чтобы ранняя учеба не была во вред ребенку, - считает Ольга Деменко.

Но все же, если педагоги и врачи дают добро на то, чтобы приступить к школьным занятиям, не дожидаясь шестого дня рождения, можно это делать. Ведь есть дети, которым и в семь лет знания даются с трудом. По статистике прошлого года, из 9 тысяч харьковских шестилеток за парты по разным причинам не сели более 500. Родители посчитали, что можно подождать еще годик. Кстати, отложить учебный старт многие решили в основном из-за состояния здоровья ребят. 

Рейтинг популярности

В Харькове несколько супер-популярных школ. Самые рейтинговые, по словам чиновников, - это наиболее результативные по итогам участия в олимпиадах. Среди них 45-я, 46-я, 47-я и 6-я гимназии и 27-й лицей.

- Представители Харьковской области в прошлом учебном году 77 раз побеждали на всеукраинских олимпиадах. 10 побед – за районами области, остальные – на счету харьковских школ. И из них 17 побед - учеников физико-математического лицея. Конечно, эта школа будет востребована, - объясняет Ольга Деменко.

Авторитет иных учебных заведений так велик, что многие родители не считаются с тем, удобно или нет туда добираться. Если в семье нет личного транспорта, ребенок с городских окраин ездит в центр на метро. Начальник управления образования считает, что усложнять жизнь детворе поездками из одного конца города в другой, не стоит:

- По-моему, в младших классах важна не вывеска школы, а личность учителя, с которым ребенок будет общаться четыре года. Вы можете записаться в престижный лицей, а там, как назло, окажется учитель, который не совсем подходит вашему ребенку. Лучше всего выбирать школу для ребенка недалеко от дома. Родителям нужно прийти и посмотреть на учителя: одним детям легче с молодыми учителями, другим - со старшим поколением.

Ольга Ивановна шутит, что работает внештатным консультантом по подбору школы.

- Телефон не замолкает, знакомые и незнакомые советуются, какую школу выбрать для ребенка. Советую как мама, как женщина, - не как начальник управления, - делится Деменко.      

Без помощи родителей пока никак! 

Идеальный вариант для обучения малышей – классы в отдельном здании. Чем меньше контакт со старшими детьми, тем лучше, считают педагоги. Но в нашем городе нет возможности обучать раздельно старших и младших детей.

- Конечно, было бы прекрасно, если бы первоклассники обучались на базе детских садов: там у деток есть класс для занятий, спальня, умывальник, личные чашки... Они бы не толкались в коридоре и лишний раз не слышали крепких словечек старшеклассников. Но сейчас у нас места в детских садах -  в остром дефиците. Семь лет назад мы могли разместить большую часть шестилеток в детсадах, сейчас этого не можем себе позволить.

В утешение в управлении говорят: наши школы соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям и подходят для пребывания в них.

Еще один болезненный вопрос – о привлечении родительских финансов в школу.

- В советские годы выделялось столько денег на школу, что мы не успевали их освоить, - вспоминает Ольга Деменко. - Я работала учителем биологии, каждый год мне привозили новый скелет, макеты сердец, глаз, сосудов, микропрепараты. Подсобка была забита всяким добром. Но все это закончилось в 92 году. До сих пор бедные учителя биологии пользуются микроскопами, микропрепаратами того времени... Я никогда не говорю, что в школах не собирают денег с родителей. Мне ведь никто не поверит, если я так скажу... Это не мы придумали - государство нас поставило в такие условия.

В этом году в первый класс пойдет 9,5 тысяч детишек. Число первых классов в школах города - от одного до пяти. Например, в 122-й школе и 14-й гимназии - пять первых классов. Но с набором детворы повезло не всем учебным заведениям: в нескольких школах на окраинах города с трудом укомплектовали по одному первому классу.

В школах не хватает мужчин! 

В харьковских школах не хватает учителей мужских профессий.  Преподаватели труда, НВП и физики нынче в большом дефиците. Молодых мужчин – выпускников педвузов - учительствовать не тянет: на педагогическую зарплату семью не прокормишь. Пока что нехватку молодых кадров удается восполнять старыми бойцами педагогического фронта.

- Они очень опытные специалисты, - говорит Ольга Деменко, - это плюс. Но старшее поколение педагогов не всегда находит общий язык с детьми.

В середине августа было 140 учительских вакансий. К 1 сентября их обещали закрыть, правда, в основном за счет совместителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

advertising manager резюметамДэйв Эннэйбл