Татьяна Винокурова. Фото автора. (26 августа 2008)
Харьковчанин доказал родство с основателем города

Харьковчанин доказал родство с основателем города

Комментарии: 2

Самый коренной житель

Проходя мимо бронзового Харька в центре родного города, Владимир Чепела улыбается: все-таки он тоже имеет отношение к основателям Харькова. О том, что в числе первых харьковчан был его предок, зам гендиректора «Харьковстандартметрологии» узнал несколько лет назад. А все благодаря Дмитрию Багалею и «Истории города Харькова за 250 лет его существования».

– Заходит как-то старший сын и говорит: «Папа, мне сказали, что в зеленой книге о Харькове есть приложение – список жителей с 1655 года. И в этом списке наша фамилия!», – вспоминает Владимир Николаевич. – Я понял, что речь идет о книге Багалея. Иду к директору, прошу у него книгу и нахожу Ивана Чепелу, казака шестой сотни Харьковского полка. Что скрывать, мне было очень приятно!

Открытие взволновало Владимира Чепелу не на шутку. Харьковчанин и раньше интересовался своими корнями: расспрашивал отца о своих дедах-прадедах и составил генеалогическое дерево до пятого колена. Теперь же он задался целью: доказать свое родство с одним из основателей Харькова. Сердце подсказывало: Иван Чепела действительно его предок.

– Я очень надеялся, что сумею это доказать, – рассказывает Владимир Николаевич. – Поэтому отправился в наш областной архив, думал искать по записям в церковных книгах. Но потом увидел, что там ничего нельзя было прочитать. Заведующая сказала: «Вам здесь несколько лет надо работать, чтобы что-то разобрать в этих записях».

Казак в 13-м поколении

Владимиру Чепеле повезло: судьба свела его с историком Андреем Парамоновым, который согласился помочь новоявленному казаку. Искать людей с фамилией Чепела он стал не в церковных книгах, а «ревизских сказках» – так раньше назывались книги переписи населения. Если в цепочке поколений появлялись разрывы, историк обращался в архивы Киева и Москвы. Работа по восстановлению родословной заняла примерно полтора года. Зато теперь Владимир Чепела может похвастаться тем, что знает своих предков до 13-го колена. Оказалось, что предки Владимира Чепелы никогда не были крепостными. После того, как Екатерина ІІ окончательно ликвидировала казачество, они перешли в разряд государственных крестьян. Кроме того, основав Харьков, Чепелы решили не останавливаться на достигнутом. Несколько братьев переехали в Дергачи и дали жизнь хутору Чепелин (сейчас это село Чепелы, в котором родился Владимир Николаевич).

– Кто-то, может быть, и завидует, что мы такую линию раскопали, – говорит потомок основателя Харькова. – Но у меня стало больше моральных обязательств перед памятью рода. Казачью честь я считаю сродни дворянской, поэтому не имею права бросить пятно на фамилию.

Вместо того чтобы облачаться в шаровары и отращивать оселедец, Владимир Чепела собирает книги по истории. «Сейчас мне интересно все о харьковских казаках!», – говорит он.

– Коллеги могут где-то пошутить и все норовят подчеркнуть: «Ты ж казак!», – смеется Владимир Николаевич. – Я такой человек, который говорит то, что думает, и не боится высказать свою точку зрения. Но есть во мне и элемент романтизма. У казаков это тоже было.

Еще до появления Харька на коне, Владимир Чепела обращался к мэру с просьбой поставить памятник основателям Харькова. Теперь он мечтает о том, что возле фигуры появятся плиты с фамилиями всех казаков, названных Багалеем.

– Харьков один из немногих городов мира, который имеет список своих первых жителей, – говорит Владимир Николаевич. – Возле памятника есть место, где эти плиты можно поставить. И пусть на них будут все 587 фамилий. Харько – это мифический персонаж, неизвестно даже, был ли он на самом деле. А эти казаки были, и есть документ, но не все об этом знают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт