Как найти в Харькове общественный туалет

Как найти в Харькове общественный туалет

А если и есть какой-то общественный туалет, то заходить туда просто страшно – надо, как минимум, запасаться противогазом. Как городские власти собираются решать эту проблему? И есть ли какие-то нормы для туалетов? Спасибо за ответ.

Владимир Позняков, отец двоих детей, инженер

- Сейчас в городе более ста общественных туалетов, не считая биокабинок, - рассказала «Комсомолке» заведующая отделением коммунальной гигиены городской СЭС Владлена Гарник. – Да и по нормам, каждое заведение общепита, а также рынки, пляжи должны быть оборудованы туалетами. Санитарные нормы для общественных уборных, принятые еще в 1972 году, давно устарели. Но пока нет новых, служба руководствуется тем, что есть. Согласно этим правилам, на 500 гуляющих должен приходиться хотя бы один общественный туалет. На каждый унитаз рассчитано 2,75 квадратных метра пространства, помещения должны отапливаться, иметь вентиляцию и быть отделаны материалом, пригодным для влажной уборки и дезинфекции. Также желательно наличие электрополотенец, то есть сушилок.

О наличии туалетной бумаги и мыла в правилах не сказано. Зато прописаны рекомендации относительно специальных сидений для детей.

- В целом современные туалеты оборудованы даже лучше, чем предписывается правилами, – таков вердикт санэпидемиологов. Кстати, городские власти планируют построить туалет и в сквере Победы – неподалеку от Зеркальной струи. Но появится он там не раньше, чем откроется церковь Жен-мироносиц.

Но если сильно приспичило, то есть несколько вариантов решения этой проблемы. Справить нужду можно, например в фаст-фудах. Людей там всегда много и никто не следит, кто пользуется «туалетными услугами» - покупатель или прохожий с улицы. Как вариант - туалеты в метро. Единственное неудобство: есть они не на всех ветках. Зато каждая станция оборудована туалетом для персонала подземки. Если хорошо попросить, то сердобольные работницы станций могут сделать исключение и пустить.

Где подготовят ребенка к школе 

Здравствуйте! В следующем году мой сын пойдет в первый класс. Очень бы хотелось подготовить его к школе – и морально, и физически. Но, к сожалению, так и не смогла найти информацию, в каких школах или детсадах есть подготовительные курсы (желательно неполная занятость, а 2 – 4 часа в день, несколько раз в неделю). Спасибо!

Татьяна Гаманко, логопед

- Ребенка нужно готовить к школе, чтобы он понимал свои новые обязанности, уважал учителя, слушался его, - сообщили «Комсомолке» в управлении образования горисполкома. - Если дети идут в первый класс без предварительной подготовки, это вызывает определенные трудности в дальнейшем обучении, увеличивает период школьной адаптации, существенно влияет на состояние здоровья.

В Харькове подготовительные группы к школе есть как в общеобразовательных учебных заведениях, так и при гимназиях, лицеях, на базе частных учреждений. Консультацию по подготовке ребенка к школе по месту проживания можно получить у специалистов по дошкольному образованию.

Адреса и телефоны районных управлений образования

Дзержинский      ул. Шекспира, 8-а        Галина Костантиновна Жукова     (057) 340-31-43, 340-87-37

Октябрьский       ул. Ярославская, 21     Наталья Александровна Капустина       (057) 734-94-30, 712-32-71

Коминтерновский        ул. Плехановская, 94   Любовь Сергеевна Васильева        (057) 737-23-14, 737-21-96

Киевский   ул. Чубаря, 7/9   Тамара Афанасьевна Шилоносова         (057) 706-32-75, 706-32-73

Ленинский ул. Ярославская, 10     Александра Александровна Сальникова         (057) 712-30-83, 734-98-41

Московский        ул. Блюхера, 27-г        Ольга Ивановна Григорьева         (0572) 68-54-90, 68-67-62

Орджоникидзевский    ул. 2-й Пятилетки, 26  Валентина Григоровна Провозен (0572) 93-41-35, 94-99-67

Фрунзенский      ул. Танкопия, 15/2       Галина Алексеевна Денисенко       (057) 392-21-89, 392-13-75

Червонозаводский       пр. Московский, 38     Ирина Николаевна Третяк   (057) 732-86-66, 732-89-13 

Можно ли оплачивать услуги кабельного ТВ частным лицам

Уже несколько лет я оплачивал кабельное телевидение вместе с коммунальными платежами. Но недавно ко мне пришли два человека, сказали, что теперь вносить плату за просмотр телевизионных каналов нужно непосредственно представителям фирмы. Мол, ходить никуда не нужно, мы сами придем за деньгами. Я отказался платить на таких условиях, хотя они обещали выписать квитанцию. Неужели это очередная афера? А ведь кто-то же поведется!

Иван Николенко, пенсионер

Мы позвонили в одну из фирм, предоставляющую услуги кабельного телевидения, чтобы узнать, действительно ли оплата теперь взимается по-новому. Но ответ был очевиден.

- Конечно же, по квартирам наши сотрудники не ходят и плату не взимают – это полнейший бред, ни одна фирма никогда так делать не будет, - возмутилась Светлана Ходункова. – Но о нескольких подобных фактах нам тоже стало известно. По квартирам абонентов кабельного телевидения несколько недель назад начали ходить люди и предлагать им внести оплату за услуги на руки (понятно, что эти люди не являются нашими сотрудниками). Поэтому мы попросили кассиров, которые берут плату за коммунальные услуги и кабельное ТВ, предупреждать людей о том, что их могут обмануть таким способом. Поэтому будьте осторожны, и не давайте деньги аферистам. Коммунальные службы и фирмы, которые предоставляют подобные услуги, собирать деньги по месту жительства абонентов никогда не будут.      

Куда жаловаться на недобросовестного работодателя

Осенью хочу сменить работу на более высокооплачиваемую. Но слышал немало историй, когда работодатели «кидают» сотрудников – не платят им за испытательный срок, не составляют достаточно долгое время трудовой договор. Подскажите, куда обращаться, если такая ситуация все же произойдет?

Анатолий Черевко, менеджер

Территориальная государственная инспекция труда в Харьковской области расположена по адресу Госпром, 7 подъезд, 6 этаж, комната 811. Инспекторы принимают во все дни до 18.00, в пятницу – до 16.45, выходной – суббота, воскресенье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт