Влад РУДЕНКО, Юлия ЯРМОЛЕНКО. (28 августа 2008)
Опять горел ТЦ «Барабашово»

Опять горел ТЦ «Барабашово»

Пожарніе тушили рынок четыре часа.

Мистика: пожар произошел в тот же день недели и на том же месте, что и в прошлый раз. Крупнейший рынок Европы снова в огне - вчера ночью загорелись ряды с детскими игрушками. Удивительно, но два пожара на «Барабашово» похожи, как близнецы-братья. Совпадает не только место ЧП, но и его масштабы. Напомним, рынок уже горел в этом году – весной. И тогда это вызвало целую череду перепалок между Харьковской мэрией и народным депутатом, почетным президентом концерна «АВЭК и Ко» Александром Фельдманом. Это ЧП все еще расследует милиция, глава МВД Юрий Луценко недавно обещал, что результаты огласят в ближайшее время.

Почему же так не везет именно «детскому рынку»? Руководство «Барабашово», памятуя старую пословицу «бомба в одну воронку не попадает», сомневается, что такие совпадения могут быть случайными.

Спасая товар, люди бросались в огонь

Дым в районе «Барабашово» заметили в 3.43 сотрудники охраны рынка. Они сразу же позвонили в МЧС. А в ожидании спасателей пытались потушить огонь своими силами.

Пожарным пришлось несладко. Особенно мешал едкий дым от мягких игрушек. К процессу пришлось подключить 20 отделений газодымозащиты. Кроме них, с огнем боролись 16 автоцистерн. Но даже несмотря на это, локализовать пожар удалось только к восьми часам утра. Хорошо еще, что никто не пострадал. А вот материальный ущерб опять впечатляющий – речь идет о миллионах гривен. По предварительным оценкам, полностью сгорело 57 магазинов, а площадь пожара составила около 200 квадратных метров.

- Люди пытались вытащить свой товар из еще горящих магазинов. Некоторым удалось что-то спасти, но это, конечно, крохи по сравнению с тем, что сгорело, - рассказывает реализатор Татьяна.

Женщине повезло – до ее торговой точки огонь не добрался. «Господь спас», – говорит она. И с нескрываемой жалостью смотрит на соседние сгоревшие ряды магазинов.

Подавляющее большинство погорельцев – вьетнамцы. Скорбную весть они восприняли с восточным спокойствием. Но с журналистами горем делиться не хотят, вместо этого ходят по горам обгоревшего мусора, стараясь найти в нем хоть какой-то уцелевший товар.

В ближайших домах исчез свет 

Последствия ЧП ощутили на себе не только торговцы «Барабашово», но и жители окрестностей. В ближайших домах исчез свет: отключили сразу три подстанции. На несколько часов остановились троллейбусы (их разворотный круг находится как раз посреди рынка). В метро дежурные просили пассажиров ограничить выход на станции «Академика Барабашова», чтобы не мешать работе пожарных. Один из выходов этой станции полчаса был вообще закрыт.

- Жизни пассажиров ничто не угрожало, - заверил пресс-секретарь харьковской подземки Олег Перегон. – Вентиляционная система работала на полную мощность, поэтому дым и гарь даже не попали в тоннели и на станции.

В павильонах даже не было розеток 

Причины пожара еще устанавливают. Специалисты версий пока не строят. Но в пресс-службе ТЦ «Барабашово» сразу заявили, что такие факторы, как неосторожное обращение с огнем или производственным оборудованием, можно исключить.

- В сгоревших павильонах вообще не было розеток – только верхнее освещение. Кроме того, пожар произошел ночью, когда на рынке никого нет. Наконец, очень сильно удивляет, что возгорание случилось на том же месте, что и весной, и сгорели те же торговые точки. Мы не хотим делать громких официальных заявлений, но, исходя из изложенных фактов, каждый может сделать свои выводы, – говорит руководитель пресс-службы Игорь Гусев.

Впрочем, люди, которые живут неподалеку от рынка, уверяют, что на его территории после окончания торговли скапливается очень много мусора – бумага, пакеты, картонные ящики... Убирают его только утром, поэтому, по мнению жителей ближайших домов, пожароопасная ситуация на «Барабашово» наблюдается все время. К тому же продавцы запросто курят не только возле своих пластиковых киосков, но и внутри них.

Городские власти в поджог не верят 

Мэр Михаил Добкин вчера обратился к начальнику ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктору Развадовскому с требованием озвучить истинные причины пожара в торговом центре «Барабашово», который случился в апреле этого года.

- Мне искренне жаль предпринимателей, работающих на рынке «Барабашово», которые вследствие пожара лишились мест для торговли, понесли колоссальные убытки, - сказал Михаил Маркович. - Однако хочу заметить, что руководство ТЦ «Барабашово» не выполнило решения городской комиссии по ЧС, чем подвергло опасности как предпринимателей, так и жителей окрестных улиц. Считаю недопустимым истинные причины пожара «топить» в болоте политических дрязг, когда речь идет о безопасном проживании в городе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск рихтовщик