Сегодня 19 января -10°C
Наталья АМИРХАНЯН. Фото Андрея СЕРОГО (28 августа 2008)
«Для него десять лет – ничто»

«Для него десять лет – ничто»

Судебный процесс длился меньше месяца.

Вчера суд вынес Андрею Полтавцу «максимальный» приговор. Защитник Полтавца настаивал на его оправдании. В Ленинском суде вчера было многолюдно. Родные погибших, родственники и знакомые подсудимого, десятки телевизионных камер и журналистов. Резонансное дело подошло к своему логическому завершению. Меньше месяца длился процесс по делу Полтавца. Правда, до последнего момента мало кто верил, что пьяному водителю воздастся по заслугам и он получит максимальный срок наказания, предусмотренный 286 статьей.

Адвокат пьяного водителя Анатолий Супрун все-таки пытался переложить всю вину со своего подопечного на состояние дорожного покрытия перед трамвайной остановкой. По мнению адвоката, Полтавец достоин оправдания.

- Я не увидел объективности. Не перестаю удивляться, почему суд не обращает внимания на тот факт, что на дороге были ямы. Мне непонятно, кто дал команду следователю не фиксировать данные ямы в протоколе ДТП, - отметил Анатолий Супрун.

Правда, те изъяны дороги, о которых вспомнил адвокат, по показаниям свидетеля Виталия Зайца, никакого отношения к наезду не имели. Джип Полтавца колесом попал не в выбоины на дороге, а в зазор между бетонными плитами в основании трамвайных путей.

После часового перерыва судья Сергей Скляренко зачитал приговор, его оглашение длилось 50 минут. Суд посчитал, что показания знакомых и друзей Полтавца, утверждавших, что он не пил, вызваны желанием помочь ему. А показания свидетельницы Валентины Скляровой, которая сказала, что четверо из погибших переходили дорогу, признал заблуждением.

Один миллион вместо десяти 

Вчера в суде собрались родственники, друзья Андрея Полтавца, была и его мама. Знакомый Полтавца Вадим Евтюшко приходил вообще на несколько заседаний.

- Если бы сейчас наступило первое мая и все можно было изменить... Я не думаю, что Андрей хотел это делать. Это не умышленное убийство. Никто не рождается преступником и никто не просыпается утром с мыслью задавить людей. Я, как и все, очень сожалею, что такое произошло, - поделился Вадим.

За время, прошедшее после страшной аварии, родственники погибших сблизились. Они общаются и чем могут, поддерживают друг друга. Однако сестра погибшего Антона Зайченко Татьяна признается, что помощь в этой ситуации невелика.

- Если бы вы видели похороны! Родители ложились рядом со своими детьми... Мое мнение: для него десять лет – ничто, его надо вывести на площадь, пусть люди судят. Так, как он поступил с нашими родными, – головы, руки валялись на дороге. Это ужасно... Он отсидит десять лет и выйдет, а я своего брата и невестку больше никогда не увижу, - говорит Татьяна Зайченко.

Один миллион гривен вместо десяти - гражданские иски родсвтенников погибших суд удовлетворил частично. Вместо 950 тысяч гривен морального ущерба, родные получат по 100 тысяч каждый. По словам адвокатов, подсудимый может выплачивать долг родственникам своих жертв в течение всей жизни, потому что сроков давности для взыскания сумм ущерба нет.

- В целом мы удовлетворены тем, что вынесен приговор и назначена максимальная мера наказания. После получения копии приговора мы обсудим с потерпевшими вопрос о необходимости подачи апелляции в части, касающейся гражданских исков, - заявил адвокат потерпевших Юрий Вишневецкий.

Решение суда еще не вступило в законную силу, в течение 15 дней участники процесса смогут подавать апелляцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт