Дмитрий ЧУЙКОВ. (28 августа 2008)
Утонула сотня харьковчан

Утонула сотня харьковчан

Купание в водоемах области в этом году закончилось печально для 97 взрослых и троих детей. Спасатели утверждают, что говорить о всплеске смертности на воде не приходится. В прошлом году в конце августа в области насчитывалось аж 190 утонувших. В 2008-м сотым в данных печальной статистики стал 27-летний житель Нововодолажского района, спасавшийся от жары в карьере возле села Новоселовка. Тело утопленника водолазы искали почти девять часов.

Статистика показывает, что больше всего людей тонет в сельской местности. Объяснений этому несколько. Одно из главных – то, что в этом году на большинстве городских пляжей появились спасатели и медперсонал. А вот на мелких водоемах области зачастую специалисты МЧС работают уже тогда, когда беда случилась: по обращению милиции или родственников пропавшего.

В ближайшие дни количество утоплений пойдет на спад, прогнозируют в МЧС. Все-таки близится конец лета: ночи уже холодные, вода за день не успевает прогреться, а потому желающих побултыхаться стало значительно меньше.

Тем же, кто пока не намерен закрывать купальный сезон, спасатели советуют придерживаться простых, но действенных правил. Во-первых, не ходить на пляж одному. Ведь так, в случае ЧП, даже некому будет позвать на помощь.

Если же вы намерены отправиться к воде в компании, не забывайте: среди утонувших очень много людей, плававших «навеселе». Впрочем, трезвость – тоже еще не гарантия безопасности­.

- Зачастую люди просто не рассчитывают свои силы, - объясняют причины смертей на воде в пресс-службе МЧС. - Визуально водоем всегда кажется меньше, чем на самом деле.

Кроме того, часто пловцы уходят под воду из-за резкого переохлаждения: нагревшись на жарком солнце, люди резко погружаются в воду: в такой ситуации может произойти остановка сердца. Потому, если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше заходить в воду очень осторожно, не торопясь, а то и вовсе остаться на берегу – от греха подальше.

Как ни печально, но в каждой речке или озерце есть свои «подводные камни»: непонятные предметы на дне, сильное течение, холодные ключи. Последние особенно опасны: резкий перепад температуры воды может стать причиной судорог.

Спасатели предупреждают: нельзя купаться в водоеме, если на берегу есть следы технических или строительных работ. Валяющиеся на песке железки, склянки, доски, кирпичи и другие посторонние предметы должны стать стоп-сигналом для желающих окунуться. Не стоит плавать и нырять вблизи рухнувших деревьев: головой или другой частью тела можно удариться о сук или зацепиться за ветку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт