Юлия АГЕЕВА (29 мая 2007)
Мышь родит крысу, а собака – волка?

Мышь родит крысу, а собака – волка?

В Институте животноводства УААН не пытаются конкурировать с западными коллегами, создавшими знаменитую овечку Долли. Здесь дополняют их разработки.

Плацента напрокат

Самый известный способ клонирования – соматический - когда делается точная генетическая копия взрослой особи (так была получена овечка Долли), наши ученые испытывать не стали: Долли родилась болезненной, начала быстро стареть – артрит и легочная инфекция постоянно давали о себе знать.

Новый проект харьковских ученых, основанный на химерном клонировании, не менее революционный. Его тонкости пока не рассекречивают - запатентовать разрекламированный метод впоследствии будет невозможно.

- Химера – это организм, в составе которого есть клетки нескольких животных, - объясняет один из участников проекта Вадим Лисин. - Клонирование с использованием химер – это соединение генетического материала животных разных видов. По большому счету, человек с пересаженным органом – тоже химера, но только внутривидовая. А мы хотим создать межвидовое клонирование, когда мышь сможет родить крысу и наоборот. Скажем так, плацента напрокат. Животное одного вида сможет выносить животное другого вида.

На кого будет похож «ребенок»?

Сегодня на стадии разработки различные варианты получения химерных эмбрионов. Сотрудники надеются: в случае успеха этот метод поможет решить проблему несовместимости детской и материнской плаценты у животных разных видов за счет развития плода одного вида в матке другого. Это позволит решить проблему с исчезающими видами животных. Таким образом, в будущем можно будет воспроизводить диких животных, которых смогут выносить домашние.

- Что унаследует клон от одного животного, что от другого - бабушка надвое сказала, - признается Вадим Лисин.

Пока работы ведутся только с мышами, которых в местном виварии больше сотни. Когда харьковская мышь станет матерью крысы, ученые не говорят: чтобы довести дело до ума, потребуется минимум несколько лет.

Коровы стали суррогатными матерями

Клонированием, то есть созданием животных с абсолютно одинаковым набором генов, в харьковском Институте животноводства занимаются с начала девяностых. Один из методов - эмбриональное клонирование - дал результаты еще в 1998 году: тогда на свет появились три теленка – Домна, Дева и Дюна.

Суррогатными матерями стали три коровы из пяти оплодотворенных. Телушки появились на свет синхронно - в один вечер. Три клона прожили обычную, достаточно длинную по коровьим меркам жизнь (8 лет). Ничем от других животных они не отличались, только вначале держались особняком.

Суть этого метода – в удалении у яйцеклеток собственных ядер, вместо которых помещались новые, из других эмбрионов.

- Эмбрион делят на отдельные клетки. К этому моменту готовятся яйцеклетки, - пояснил технологию процесса научный сотрудник Вадим Лисин. - На мясокомбинате получают яичники убитых животных и в течение двух часов в термосе доставляют их в лабораторию. У яйцеклеток удаляют ядро. От эмбриона под прозрачную оболочку каждой яйцеклетке подсаживается по одной клетке, после чего их подвергают электрослиянию. В результате электрического импульса они сливаются. И далее идет развитие реконструированного эмбриона. Потом его пересадили в организм коровы на стадии выхода эмбриона в матку методом трансплантации.

Важно!

Кто может стать мамашей?

Стать мамами напрокат смогут только близкие друг другу по физиологическим особенностям животные, у которых, к примеру, одинаковые сроки беременности: собака – волк, лиса; кошка – кто-либо из семейства кошачьих, овца - коза. Предположений о том, сможет ли обезьяна выносить плод человека и наоборот, ученые не делают.

Кстати

Открытие харьковчан Папа Римский Пий ХII предал анафеме

В Институте животноводства УААН впервые в мире получили приплод животных из замороженной спермы – это стало точкой отсчета криобиологии. Первое искусственное осеменение произвел тоже харьковчанин. После этого к нам приезжали перенимать опыт специалисты из Дании, Франции, Японии, Германии. А вот Папа Римский Пий ХII издал в то время буллу, в которой подверг этот метод анафеме как богопротивный, потому что человек вмешивается в природные процессы, которые являются прерогативой Бога. И только много лет спустя Павел VI на вселенском соборе признал метод искусственного осеменения прогрессивным в борьбе с голодом и снял проклятие Пия.

Впервые в Харькове была заморожена сперма животных, что, как говорят ученые, дополнило теорию Эйнштейна в биологии: время и расстояние теперь не властны над этим продуктом. Французы позднее доказали, что при минус 190 градусах живые объекты могут сохраняться несколько миллиардов лет (самой старой сперме быков – 45 лет). До сих пор по технологии харьковских ученых работают в России и Монголии. Но сегодня сперма местных быков в мире спросом не пользуется. За границей одна спермадоза стоит от 8 долларов, от известных производителей – тысячи долларов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии Одесса реаниматологsinoptikбоевик Стрелок