Екатерина Андреева. (29 мая 2007)
Клубника и черешня станут ягодами для богатых?

Клубника и черешня станут ягодами для богатых?

Сумасшедшая жара, которая держится не одну неделю, внесла коррективы в жизнь харьковчан. Раньше времени – еще в середине мая - горожанам пришлось открыть пляжный сезон, спасаясь от зноя. Из-за невиданной жары бьют тревогу садоводы: как уже сообщала «Комсомолка», садовые культуры, несмотря на обильное цветение, уже сбросили завязи. Отсутствие дождя уже практически погубило урожай яблок, абрикос и вишен, в хозяйствах области почти полностью засохла клубника. В опасности - пшеница, ячмень, рожь и картофель, на которые напали вредители (такая жара - для них благодать).

А в конце мая харьковчане привыкли лакомиться привозными ягодами. Цены на первую клубнику и черешню всегда «кусались», но быстро шли на убыль, едва поспевали местные ягоды. В этом году этого ждать не стоит, предупреждают торговцы. Во-первых, в Харькове урожая ягод точно не будет (они горят на солнце и осыпаются). Во-вторых, у многих торговцев возникли проблемы с доставкой крымских фруктов.

- Мы уже неделю заказываем клубнику, - говорит реализатор Валентина Яковлевна. – Но до сих пор ничего нет. Та же ситуация и у моих коллег. Отсюда и такая высокая цена.

Цена 22 – 30 гривен за кило клубники кажется астрономической в конце мая, но и за эти деньги ягодку можно купить далеко не на каждом рынке города. В супермаркетах клубника - тоже дефицит: в понедельник даже к обеду во многих магазинах ее не было. У продавцов-консультантов ответ один: «Так ведь неурожай!» Там, где она есть, - 15 грн. за полкило, причем ягоды не первой свежести. Если погода не изменится, клубника станет экзотикой, а цена на нее, по мнению некоторых торговцев, не только не упадет, но может и вырасти.

Что будет с остальными ягодами, которым самое время появиться на прилавках, - пока не ясно. Вишни, черешни, шпанка продолжают осыпаться, погибая от жары. Если дождь пройдет в ближайшее время, кое-что еще можно будет спасти, говорят садоводы. В противном случае придется лакомиться заокеанскими бананами и апельсинами.

Конкретно

Фрукты-ягоды Цена (рынок/магазин)

Клубника 22 – 28/28 - 32

Банан 5,1 – 5,5/5,8 – 6,4

Апельсин 4 – 4,2/4,5 – 5,2

Яблоко 4,5 – 10,2/5,5 – 15

Груша 8 – 12/14 - 22

Виноград 18 – 22/20 – 24

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Танкер по небу летел
Танкер по небу летел 122

Явление, которое американский отдыхающий запечатлел на видео, в свое время, возможно, погубило "Титаник".

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа html верстальщик Харьков