Дарья Калинина. (29 мая 2007)

Откуда в подземке запах бензина?

Пары горюче-смазочных материалов в пролете между станциями «Площадь Восстания» и «Архитектора Бекетова» харьковчане услышали еще в середине марта. Буквально сразу провели экспертизу, которая и установила происхождение постороннего запаха. По словам начальника харьковской подземки Сергея Мусеева, виной всему – разлитый бензин. Но откуда он попадает в тоннель, до сих пор неясно. Возможно, источникам загрязнения - автозаправка на Плехановской (находится в нескольких десятках метров от места протекания).

- Не исключено, что причина поступления запаха - течь емкости с бензином заправочной станции, расположенной в районе тоннеля, - говорится в сообщении на сайте подземки. - Метрополитен обратился к руководству заправочной станции, и были приняты меры по гидроизоляции (израсходовано около 80 тонн цемента).

После этого длительное время запах бензина не беспокоил пассажиров, но в середине апреля «ароматы» вновь появились. После этого руководство метрополитена обратилось за помощью в горисполком и к межрайонному природоохранному прокурору. В тоннеле ведут круглосуточное наблюдение и усилили вентиляцию, сказано в сообщении на сайте.

Но первый вице-мэр Александр Кривцов говорит, что городские власти не будут оплачивать эти работы, потому что в установлении виновного заинтересован, в первую очередь, метрополитен. А поскольку это государственное предприятие, деньги на исследования должны быть выделены из госбюджета. А уже после того, как будет найден «крайний», с него и следует взыскать все расходы в судебном порядке. Тем временем возможность возникновения чрезвычайной ситуации сохраняется, поэтому независимую экспертизу (бурение земли в нескольких местах на поверхности) нужно провести в ближайшее время.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт