Влад РУДЕНКО. Фото автора. (29 августа 2008)
Взрывоопасная Лозовая - под замком

Взрывоопасная Лозовая - под замком

Комментарии: 2
Дым над военными складами виден за несколько киллометров.

Вокруг города, где уже двое суток гремят взрывы, расставлены милицейские посты. Практически на каждом километре дороги, ведущей из Харькова в Лозовую, стоят правоохранители. Большинство автомобилей, которые пытаются прорваться, во взрывоопасную зону разворачивают обратно. Дозвониться в Лозовую - проблема. Как только в СМИ стали появляться сообщения о взрывах под Лозовой, все харьковчане кинулись названивать туда родственникам и знакомым. Но многие мобильные операторы не выдержали такой нагрузки.

- Вибачте, лінія перевантажена, - эту фразу перепуганным людям приходилось слышать чаще всего вместо долгожданных гудков.

Некоторые, не выдержав, хватали машины и мчались на место.

- У нас сейчас машин в городе почти нет – все повезли клиентов в Лозовую, - рассказал ночью со среды на четверг знакомый таксист.

Уменьшат ли зону эвакуации, пока не ясно

В ближайшее время в Лозовой будут закрыты магазины и учреждения, расположенные в пределах пятикилометровой зоны от того места, где взрываются боеприпасы. Население из Лозовой эвакуируют не только в Харьковскую, но и в ближайшую - Днепропетровскую область.

А тем временем министр МЧС Владимир Шандра заявил, что в ближайшие дни, возможно, зону эвакуции уменьшат – с пятикилометрового радиуса до трехкилометрового. Правда,  первый вице-премьер Александр Турчинов цифр не озвучивал, сказал только, что правительственная комиссия примет решение о зоне эвакуации только при полной уверенности в безопасности людей

- Мы не будем менять площадь опасной зоны, пока не будет стопроцентной гарантии, что ни один осколок, ни один кусок металла не долетит за ее границы, – заявил Турчинов.

Первый вице-премьер также сообщил, что пожар локализован в пределах воинской части и не распространяется в других направлениях.

Поля очистят от осколков и снарядов 

Из подразделений сухопутных войск уже создали десять групп, которые будут заниматься разминированием прилегающих к военным складам территорий: военные уже ходят по населенным пунктам вблизи части, отыскивая осколки и невзорвавшиеся боеприпасы.

Однако губернатор Арсен Аваков  заявил, что необходимо собрать неразорвавшиеся боеприпасы и осколки не только в населенных пунктах, но и в полях.

- Вопрос очистки земель Лозовского района, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации, является одним из приоритетных направлений работы, – заявил глава облгосадминистрации.

Только когда поля очистят, туда сможет вернуться сельхозтехника, чтобы продолжить сбор кукурузы или начать вспашку земель

Без газа, зато со знаниями 

Жителям хуторов Лесовский и Герсевановский, а также сел Петровское, Воровское, Кирово, которые находятся рядом с арсеналом отключили газоснабжение. Всего без голубого топлива осталось 2 742 абонента. Подачу газа обещают возобновить только тогда, когда не будет  ни малейшей угрозы взрыва на трубопроводах.

Тем временем первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев, заявил что, несмотря на чрезвычайную ситуацию, начало учебного года в Лозовском районе сорвано не будет. Детей, вывезенных из зоны эвакуации и находящихся сейчас в других местах, автобусами будут доставлять в ближайшие школы района. Кроме того, к приему детей уже готовы оздоровительные лагеря, которые могут разместить около семи тысяч человек.

По данным пресс-службы МЧС, на месте задействованы 1 тыс. 558 человек, в том числе 292 спасателя, и 168 единиц техники, в т.ч. 74 единицы спецтехники и вертолет МЧС, 340 военнослужащих и 34 единицы спецтехники Минобороны, 875 сотрудников и 35 машин МВД.

Возможно, укротить огонь в Лозовой помог бы проливной дождь. Однако, к сожалению, синоптики сильных осадков на ближайшие дни в этом районе не обещают.

- 30 сентября в Лозовой предвидится дождь. Но он будет небольшим, и пройдет не по всему районному центру, а только в отдельных частях города, - сообщили «Комсомолке» в Харьковском гидрометеоцентре.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия контент менеджер ЗапорожьеПогода ДружківкаTony Bennett