Наталья Амирханян. Фото из архива «КП». (29 августа 2008)
Чем нам запомнится уходящий август

Чем нам запомнится уходящий август

Лучник Виктор Рубан вернулся в первую столицу с золотом.

«Комсомолка» вспомнила главные события месяца. Даже в разгар сезона отпусков, в августе харьковчанам скучать не пришлось. Месяц был богат на чрезвычайные ситуации, пикеты, праздничные мероприятия и даже олимпийские победы.

Процесс месяца: Полтавец получил 10 лет

В центре внимания всех горожан, безусловно, находился громкий судебный процесс. В течение трех недель суд поставил точку в деле Андря Полтавца, джип которого вылетел в начале мая на заполненную людьми трамвайную остановку. Тогда погибли шесть человек, из них - два ребенка. 27 августа судья Ленинского района Сергей Скляренко вынес мужчине, севшему за руль внедорожника на сильном подпитии, приговор. Полтавец получил десять лет – максимальны срок, предусмотренный 286 -й статьей. Еще на три года его лишили права водить автомобиль. Защитник подсудимого нашел свидетелей, которые пытались убедить суд в том, что четверо жертв наезда находились на проезжей части, а сам Полтавец не превышал допустимой скорости. Перед судом выступили родственники и знакомые водителя. Вопреки данным экспертизы, которая обнаружила в крови горе-водителя 2,8 промилле алкоголя, они утверждали, что Андрей в день страшного ДТП не прикасался к спиртному. А главными причинами аварии стали плохие дороги и отвратительное самочувствие водителя. В своем последнем слове Андрей Полтавец сказал, что не понимает, как его вынесло на остановку, и добавил, что «такое может произойти с каждым». В течение процесса он три раза обращался к родным людей, которых задавил, и просил у них прощения. Но в искренность раскаяния никто из них не поверил.

Родственники погибших получат по 100 тысяч морального ущерба. Изначально были заявлены более крупные суммы – по 950 тысяч гривен, но суд требования потерпевших не удовлетворил в полной мере.

Пшик месяца: мораторий на охоту не состоялся

В начале августа охотники и егеря вышли на пикет. Им не понравилась феерическая идея председателя областного совета Василия Салыгина запретить на три года на всей территории области охоту. Движение «зеленых» и защитники животных, естественно, наоборот приветсвовали намерения председателя облсовета. Заядлые охотники увидели в моратории больше минусов, чем плюсов. Рост числа бешеных животных и расцвет браконьерства – вот к чему мог привести мораторий, уверял председатель общества охотников и рыболовов Анатолий Авдеев. К тому же охотники не поверили в благие намерения Салыгина по спасению дикого зверья.

- Идет банальный передел земли, хотят забрать участки у ООР и передать частным владельцам в аренду, - считает охотник из Чугуевского района Сергей Легкошерст.

По его мнению, запрет на охоту мог привести к уничтожению охотничьего собаководства.

- У меня собака есть, как я ей объясню, что Салыгин запретил охоту? - возмущался мужчина. - Мне ее придется куда-то пристроить, потому что животное жалко, собака выращена для охоты, она останется без дела.

Салыгин старался своим примером убедить любителей пострелять по живым мишеням отказаться от охоты. На сессии облсовета он продемонстировал сюжет о том, как сдал в милицию пару карабинов и автомат. Но мораторий не состоялся, вместо него депутаты решили усилить борьбу с браконьерством. Поэтому, можно считать, что охотничьим породам собак скучать без работы не придется.

Достижения месяца: рекордный урожай 

В наших краях хороший урожай в какой-то степени можно считать народным бедствием. Рекордный урожай зерновых культур этого года – не исключение. В середине августа чиновники заявили, что аграрии собрали 3 млн 200 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. С 1913-го 2008-ой год оказался самым урожайным. Правда, тут же с тоннами зерна у фермеров возникла головная боль: где хранить урожай? У крупных агрофирм имеются    собственные хранилища, а мелким на элеваторах места не хватает.

- В области 48 хлебоприемных предприятий и элеваторов, которые работают на прием и хранение полученного урожая, восемь из них - государственной формы собственности. Загруженность частных зернохранилищ составляет 55 – 60 %. Эти элеваторы ждут урожай подсолнечника и зерновой кукурузы, - объяснил вице-губернатор Виктор Зверев.

Заставить частников принимать на хранение зерно никто не может. Поэтому   часть рекордного урожая рискует испортиться. Тем более, что подобные прецеденты уже были – в 1976-м, когда на Харьковщине насобирали около 2 млн. 800 тысяч тонн зерновых.

ЧП месяца: пожары переросли во взрывы 

Весь август из-за сильной жары в области то и дело загорались леса и поля. За несколько дней в Изюмском районе сгорело 900 гектаров леса. Огонь распространялся с бешеной скоростью, поэтому местные пожарные не могли справиться собственными силами. На ликвидацию бедствия были брошены дополнительные отряды спасателей. Пожар то затихал, то вновь «набирал обороты». Из села Червоный шахтар, куда дул сильный ветер, даже начали эвакуировать жителей. К счастью, до населенного пункта пожар не добрался. Экологи успели оценить ущерб, нанесенный природе. По их подсчетам, чтобы вырастить миллионы сосен, понадобятся десятки миллионов гривен. Чтобы лес восстановился в былой красоте, нужно 40 лет.

Не успели эмчеэсники отойти от возгораний в лесах, как подоспело новое лихо - на этот раз куда более серьезное. В среду В Лозовском районе загорелся склад боеприпасов. На следующий день в области развернули 12 эвакопунктов, население из пятикилометровой зоны вывезли в безопасные места. Поезда пустили по обводной ветке.

Спортсмены месяца: два наших земляка - с Олимпийскими медалями 

Всего в копилке украинских спортсменов 27 наград, из них две медали на счету харьковчан. Алексей Пригоров получил бронзу в синхронных прыжках с трамплина, а лучник Виктор Рубан вернулся в первую столицу с золотом.  Напомним, на Олимпиаду - 2008 отправилось рекордное число наших земляков  – 34. Но многие возложенные на них надежды не смогли реализовать. Успехов не добились ни борцы, ни легко- и тяжелоатлеты, пловцы, гимнасты, теннисисты, гребцы, фехтовальщики и велосипедисты.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт