Сегодня 24 марта +13°C
В Харькове воссоздали знаменитую комнату Эймса

В Харькове воссоздали знаменитую комнату Эймса

В комнате Эймса высокие становятся маленькими и наоборот. Фото: «ЛандауЦентр».

Померяться ростом и не поверить своим глазам. В "ЛандауЦентре" открыли новый экспонат – комнату Эймса. Это помещение неправильной формы, используемое для создания трехмерной оптической иллюзии. Спроектировал комнату американский офтальмолог Альберт Эймс.

Над созданием диковинки в Харькове бились несколько месяцев: делали расчеты, моделировали, строили, красили и вот наконец-то представили чудо-комнату харьковчанам. В "Ландауцентре" смеются, никакого волшебства – сплошная математика!

- Когда мы смотрим в окошечко, мы видим прямоугольную или квадратную комнату. Чтобы достичь эффекта искажения наших размеров или предметов, которые находятся в комнате Эймса, нужно ее определенным образом сделать, это достаточно сложно, - объясняет Виктория Круглова, директор "ЛандауЦентра".

Помогали все просчитать и смоделировать математики ХНУ – в университете двумя годами ранее комнату Эймса воссоздавали в миниатюре, однако опыта строительства настоящей комнаты даже у них не было.

Первым посетителем необычной комнаты стал Сергей Квит, министр образования, который на прошлой неделе пожаловал в Харьков.

В "ЛандауЦентре" говорят: особенно интересно посещать комнату Эймса семьей.

- Когда ребенок смотрит в окно и видит, что его братик по росту выше, чем папа, его это страшно удивляет, - улыбается Круглова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт