Александ ПАСЮТА. Фото автора и предоставлено Сергеем БАЖАНОМ. (30 августа 2008)
Скульптор лепит в гараже человеческие пороки

Скульптор лепит в гараже человеческие пороки

Выпивающую обезьяну уже сейчас можно увидеть во всей красе.

Уже готова скульптура «Пьянство», на очереди - «Чванливость», «Жадность» и «Зависть». Наблюдал натурщиц в зоопарке. В просторном гараже харьковчанина Сергея Бажана давно нет места для автомобиля. Почти два года назад здесь перестало пахнуть бензином и машинным маслом, и запахло краской, клеем, цементом - гараж стал мастерской. Сегодня харьковчанин здесь создает цикл скульптур под названием «Пороки и слабости». Первый порок из современной цементно-полимерной смеси уже готов. Это «Пьянство». В «главной роли» -  обезьяна, опустошающая бутылку пива. Две пустых валяются рядом.

- Я решил, что человеческие пороки могут иллюстрировать животные (в том числе и обезьяны), потому что у них очень яркая мимика, похожая на нашу. Так появляется иронический подтекст, - рассказывает скульптор. - Впервые я попробовал сделать наброски с обезьян несколько лет назад. Для меня стало открытием, как эти импульсивные животные схватывают на лету все, что им демонстрируют. Например, одна обезьянка, увидев раз, как кто-то из детей плюнул к ней в клетку, плюнула в ответ. Я стал, как художник, интересоваться этой темой, захотелось попробовать вылепить обезьяну в забавной ситуации. Так родилась первая работа в этой серии.

Сам себя прозвал «обезьяньим мастером» 

Автору так понравилось работать над первым «монументом», что он решил не останавливаться и сделать целую серию. Среди пороков, которые харьковчанин планирует воплотить в скульптуре, будут чванство, зависть, жадность.

- Конечно, для каждого человека видение пороков и слабостей будет разным. Кто-то считает курение нормальной привычкой и пьянство тоже, - предполагает мастер.

Кстати, за это время Бажан успел создать и памятник обезьянам, пережившим Великую Отечественную войну - недавно его открыли на территории зоопарка (см. «КП» за 22 - 28 августа).

- Я вообще в шутку называю себя «обезьяньим мастером», - улыбается Бажан. -  Получается, что приматов леплю больше, чем людей. Но, конечно же, не хочу всегда оставаться в этих рамках: в планах - создание еще одного памятника для зоопарка - скульптуры основателя харьковского зверинца. Но серию свою хочу продолжить. Возможно, ею заинтересуется родной город, и мы сможем установить эти забавные скульптуры в каком-то городском парке.

А как у них? 

В 2001 году в Москве была открыта скульптурная композиция «Дети - жертвы пороков взрослых». Она состоит из 15 фигур: двое играющих в жмурки детей с завязанными глазами изображены в окружении трехметровых аллегорических монстров -  жутковатых человеческих фигур с головами зверей и рыб. Автор Михаил Шемякин - художник с мировым именем. Композиция была задумана, как аллегория борьбы с мировым злом. А в прошлом году в Бердянске (Запорожская область) заговорили о пямятнике жабе. По задумке авторов, зеленая квакушка с двумя мобилками и пачками банкнот должна каждый день напоминать горожанам и гостям об одном из самых страшных пороков человека – жадности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия начальник отдела снабжения ДнепропетровскисточникОн гораздо популярнее тебя