Ксения ЩИТОВА (29 мая 2007)

Школьники разыскали таинственный город

Найти изысканный французский механизм, красота которого доступна только птицам. Понять, где и как произвела фурор супруга знаменитого художника. Собрать стиль из 14 букв и разделить в уме трехзначные числа. А потом вспомнить о памятнике и замке. И… БЕЖАТЬ!

Организованный «КП» квест «Путешествие по таинственному городу» одновременно проходил в восьми городах Украины. Участники – школьники, студенты, а также их преподаватели. Цель – весело провести выходной, испытать свои интеллектуальные и физические возможности, а заодно узнать много нового об истории любимого города. Разгадывая наши загадки, ребусы и шарады и находя связных, ребята перемещались от одного знакового места города к другому. Пришедшие к финишу первыми получили вечную славу и 1000 гривен, еще одиннадцать команд – почет, уважение и по 100 грн. на мороженое. А мороженого хотелось зверски – жара все-таки!

Пришлось опасаться шпионов и уходить от «хвоста»

«Таинственные путешественники» собрались на старт у Зеркальной струи. Форма одежды – спортивная, настроение – боевое, с собой – стратегический запас воды и номера «КП» с обещанными подсказками. Регистрация выявила, что число команд счастливое – целая дюжина. Всем «бойцам» выдали обмундирование – «комсомольские» футболки и банданы - и объявили правила игры.

- Все этапы команда должна проходить в полном составе, - наставляла ведущая. - К связному подходит один член команды, все остальные стоят в зоне видимости. Связному вы говорите пароль – это отгаданный ответ на вопрос и название команды. Взамен получаете конверт со следующим заданием. Связной должен поставить отметку в вашем путевом листе. Финиш команды засчитывается по отданному в руки пятому связному путевому листу.

Обогатились команды и ценными советами: не бежать сломя голову, пока не разберешься в задании, не обсуждать решение головоломки громко, чтобы помешать «шпикам» конкурентов. Наконец, уходить тихо и следить, чтоб за тобой не увязался вражеский «хвост». Цэу соперники выслушали внимательно, но в условиях, приближенных к боевым, частенько ими пренебрегали. А зря!

После инструктажа капитанам выдали конверты с первым заданием. Прозвучало долгожданное «Старт!», и игра началась…

Одним помог механизм, другим – огонь

Первое обсуждение напоминало напряженную минуту «Что? Где? Когда?». Группы бурно совещающихся путешественников рассеялись по всему скверу у Зеркальной струи. Конспирация пока соблюдалась – говорили все больше тихо, иногда оглядывались на соперников – не бегут ли уже к цели.

Честно говоря, поломать голову было над чем. Вот какую задачку подбросила школьникам «Комсомолка». «Специально для этого строения французские мастера сделали изысканный механизм, но, кажется, разглядеть его могут лишь птицы… Предполагается, что некогда под этим механизмом творил сам Растрелли, и подлинно известно, что сегодня под ним творят музыканты… Если встанете так, что можно будет увидеть французский механизм и при этом согреваться, то найдете связного».

- Ответить на первое задание помогла обзорная экскурсия по Харькову в шестом классе, - позже признался один из участников команды «Вива» Евгений Захарченко. – Мы сразу предположили, что речь идет или об Успенском соборе, или о филармонии. А когда прочитали о том, что там можно согреться, вспомнили про Вечный огонь в сквере напротив собора, и тут же побежали!

Некоторые команды признавались, что в решении задачки им помогло слово «механизм», ведь знаменитые часы фирмы «Баррель» на колокольне Успенского собора харьковчане и слышат, и видят.

Где произвела фурор жена Врубеля?

Но погреться у Вечного огня бойцам квестового фронта не удалось. Расслабиться мешала бешеная конкуренция: многие команды шли на второй этап, что называется, ноздря в ноздрю! Соперникам пришлось соображать с впечатляющей скоростью. И надо отдать должное – они справились.

Правда, до сих пор остается загадкой, многие ли вспомнили, что жена знаменитого художника Врубеля в свое время произвела фурор своим пением в Харьковской опере. Кто не догадался, что бежать теперь нужно назад – к филармонии, через десять минут подтягивался к связному за очередной подсказкой.

На втором листике значилось: «Еще сто лет назад на этом месте был огромный сад. И достопочтенная публика – мужчины и женщины, не лишенные коммерческой жилки, - тихими летними вечерами приходила сюда послушать трели соловья и жаворонка. Сегодня все наоборот - птицы сами прилетают, чтобы послушать людей». Тут уж все уловили прозрачный намек и кинулись от органного зала к филармонии.

Связным предлагали взятки

У филармонии уже «смешались в кучу кони, люди»… К связным бежали наперегонки, пароли кричали во всю Ивановскую, конверты хватали и рвали разве что не зубами. Готовились с низкого старта кинуться дальше, но… Задание, которое задумывалось, как простая подсказочка, оказалось главным камнем преткновения всего квеста. «Кто-то совсем плохо знает алфавит. В нем гораздо больше четырнадцати букв! Хотя, возможно, больше и не нужно? Это слово – пароль! Может, направление, может, увлечение, а может, стиль. Соберите его и шепните связному. И тогда он скажет вам, куда идти дальше». Насыпанные в конверт буквы ну никак не хотели складываться в слово. Понятно, конечно, что это какой-то там «-изм», но вот какой?

- Мы надолго застряли возле филармонии – буквы растерялись, - жаловалась Карина Ризван из команды «ОРЗ». - Нам не хватало О и С.

Но даже те, кто умудрился не пустить случайно буквы по ветру, задумались всерьез. Только пара команд преодолела загадку сходу. К примеру, «Виве» явно помогли знания капитана – преподавателя истории СШ № 119 Николая Третьякова.

Некоторые участники после мучительных размышлений схватились за мобилки и исполнили телевизионный номер - «звонок другу». Те же, кому друзья не помогли, пытались использовать знаменитые «50 на 50» или на худой конец, «помощь зала». Для этого умоляли, упрашивали связных и даже предлагали им взятки (!).

- Самым трудным было на втором этапе вас уговаривать, чтоб вы нам хоть немножко подсказали! – смеялся, оценивая сложность квеста, игрок из «Smile city» Вадик Давидов. - Пока ребята думали, я уговаривал связных, но они боевые – не хотели раскалываться!

«Зеркалку» перепутали с Кремлем

После угадывания конструктивизма все пошло как по маслу. Связные сообщили: бежать к Госпрому. Вычислить подъезд – простая математика («возраст Харькова + 2 и разделить на 71»). От пятого подъезда – бегом к ХНУ им. Каразина (тут помогли слова университет, диплом и памятник, упомянутые в подсказке). Нашли связного - и вперед… Или назад?

«Там, где сейчас находится наш связной, планировалось построить огромный, невиданный дворец и воплотить в жизнь задумку честолюбивых братьев-архитекторов. Много воды утекло с тех пор и можно не сомневаться, еще утечет». Многие не ждали больше подсказок, уже рвались в бой. Впрочем, в ключевых словах дворец и вода некоторые все-таки запутались.

- Из-за слова дворец, мы решили, что речь идет о Кремле - детской площадке, которую к 1 июня строят в парке Шевченко. И долго кружили там. Из-за этого и не заняли первое место, - сокрушался предводитель команды «Первопроходцы», преподаватель химии СШ № 119 Владимир Малеваный.

А вот коллега Владимира Борисовича Николай Третьяков и его команда «Вива» намек поняли правильно и вскоре ликовали, финишировав у все той же Зеркальной струи, с которой начали свой поход. Ну что ж, виват, «Вива»! Победу ребята заслужили. В команду отбирали только профессионалов. В ее составе – сплошные победители олимпиад по истории, а в придачу – спортсмен (чтоб бежалось быстрей). Победителей наградили сертификатом на получение призовой тысячи гривен – ее команда решила разделить по-честному.

Третьих оказалось трое

За «Вивой» на пьедестал поднялись аж четыре команды! «Серебро» в состязаниях досталось сборной 70-й и 104-й школы – команде «ОРЗ». Девчонки, которые, кроме участия в исторических квестах, еще и весьма удачно играют в КВН, казалось, своим отставанием от лидера не опечалились. Более того, все – даже возглавившая команду завуч Ирина Козека – утверждали, что беготня по городу не утомила. Разве что замучила жара.

А вот третьими одновременно финишировали аж три команды – «Smile city», СШ № 71, «City life».

- Мы серьезно подошли к делу: покупали все «Комсомолки», внимательно штудировали - искали подсказки. Даже с уроков отпрашивались, чтобы готовиться! Любое название городских зданий, которое встречалось в статьях, подчеркивали и запоминали, - поделился секретом успеха «боец» команды 71-й школы Максим Андреев.

Все призеры в один голос сказали: на свои победные 100 гривен отпразднуют триумф – кто мороженым, а кто - гамбургерами.

После награждения расходиться участники не спешили – шумели, фотографировались, кое-кто даже полез купаться в фонтан. Все дружно агитировали «комсомольцев» провести еще один квест, а может, и не один!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт