Дмитрий ЧУЙКОВ, Влад РУДЕНКО, Юлия ЯРМОЛЕНКО. Фото Дмитрия ЧУЙКОВА. (2 сентября 2008)
Первоклашки смотрят в будущее с оптимизмом

Первоклашки смотрят в будущее с оптимизмом

Первый школьный день для маленьких харковчан был коротким. Настоящее учение начнеться сегодня.

Для 9500 харьковских детишек начался первый учебный год. Вот и настал день, когда маленькие сорванцы отложили до будущего лета рогатки, вооружились ручками, карандашами и тетрадками, надели большущие ранцы и зашагали навстречу захватывающим школьным приключениям. Ощущения от учебы будут у всех, конечно же, разные: одни оторвутся от преследователей и возглавят списки лучших, другие за считанные дни окажутся в жестком цейтноте. Но первого сентября всем юным школьникам еще весело - кажется, их родители волнуются намного больше, чем они сами.

- Для меня это очень серьезный и ответственный день: я хочу, чтобы мой ребенок получил хорошее образование, - признается мама первоклассницы Софы Ольга Курочка. - Надеюсь школа оправдает наши надежды и привьет ребенку любовь к учению. Сегодня мы проснулись легко и с удовольствием. Спросили в шутку у дочери: «В школу пойдешь?». Она ответила утвердительно, и все организационные вопросы сами собой разрешились.

Самой Ольге День знаний больше всего запомнился в выпускном классе - потому что был похож на встречу старых друзей:

- Я не могла дождаться этого дня. Правда, тогда чувствовалась легкая грусть... Все понимали: такой день больше никогда не повторится. У нас был очень дружный класс, мы были как одно целое.

Для харьковчанина Олега Гордиенко первое сентября волнительно вдвойне: старший сын в этом году заканчивает учебу, а младшая дочка идет в первый класс.

- Если праздник у ребенка - праздник и у родителей, - делится впечатлениями счастливый отец. - Лера просила купить ей большой будильник: хочет вставать первой и с радостью собираться в школу. Сегодня пойдем выбирать!

Детвора первого сентября была, как всегда, весела и непосредственна. Что такое грусть, шестилетки, похоже, еще не ведают и оттого смотрят в будущее с оптимизмом.

- Прийти школу в первый раз - это интересно, - уверен Юра Рассеха. - Когда я вырасту, хочу работать со зверями! Еще окончательно не решил, кем именно буду: дрессировщиком или директором зоопарка. Наверное, если получится, научусь совмещать цирк со зверинцем. А лучше узнать характер и повадки животных мне поможет школа.

Учителя разделяют настрой первоклашек.

- Впереди - радость общения и открытия новых талантов, - считает учитель начальных классов гимназии № 116 Виктория Курашова. - В свой первый класс я много лет назад шла с гордостью оттого, что стала ученицей!

Вчера в Харькове за школьные парты село более 101 тысячи детей. В подарок от мэра Михаила Добкина первоклассники получили прописи, а ученики вторых-четвертых классов - дневник с символикой Харькова, его выдающимися земляками и памятными местами. Первый урок Министерство образований рекомендовало провести на тему «Государственный флаг Украины – святыня нашего народа».

Чем запомнилась школа известным людям 

Евгения Мирошниченко, оперная певица:

- С детскими годами у меня, увы, самые несчастливые ассоциации. Я училась в годы войны. В 43-м меня определили в женское ремесленное училище радиодела. Жила в общежитии. Радовало только то, что все детишки, несмотря на суровые годы, были пристроены и накормлены. По улицам, вокзалам и всяким «малинам» собирали малышей: определяли их учится, одевали-обували. Дисциплина была жесткая, а наставники - суровые. Если кто-то проштрафился, шел на весь день мыть туалеты. И таких было немало. Но были и позитивные моменты. Помню, как к нам в училище приезжала комиссия из районо и гороно и отбирала тех, кто хотел заниматься спортом, танцевать, петь. Тогда меня впервые и услышали на официальном уровне.

Глеб Тимошенко, шоумен, игрок команды КВН «ХАИ» «Люди в белом»:

- Школа для меня - это лучшие годы жизни. Поэтому первое сентября всегда было праздником! Из предметов больше всего любил физику и астрономию (ведь я собирался стать космонавтом!) Еще очень любил физкультуру, и пение. А вот с химией были проблемы - ну никак не получалось у меня справиться с этими мудреными формулами.

Руководитель ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области Лариса Волкова:

- Школьные годы мне запомнились осенними цветами. Я их очень не любила. Обычно все лето отдыхала в Прибалтике, а, когда возвращалась, - везде подстерегали круглые шарики астр и георгин. Они напоминали, что лето кончилось и пора учиться. Такая перспектива представлялась чем-то ужасным, хоть я и получала всегда, в основном, пятерки.

Еще помню как в шестом классе классный руководитель повела меня умываться - посчитала, что мои от природы черные брови и ресницы густо накрашены. А косметику я первый раз взяла в руки в седьмом классе. Как сейчас помню свою перламутровую светлую помаду, которой втайне от учителей красила губы.

Вадим Мулерман, певец:

-Я всегда защищал слабых, и до сих пор считаю, что поступал благородно. В школе мне приходилось драться даже со старшеклассниками – мой старший брат был тихоней, и его часто обижали. Я такого не мог терпеть. Из школьных предметов больше всего любил математику - до сих пор легко умножаю в уме двух- и трехзначные цифры.

Я учился в мужском классе, но на девятом году обучения нас вдруг решили объединить с девочками. Это был сущий кошмар! Мы с мальчиками объявили бойкот учителям и два месяца не ходили в школу. Однако, это ни к чему хорошему не привело. Девочки все равно остались учиться с нами. А позже мы очень подружились, с некоторыми до сих пор поддерживаем отношения.

Мирон Маркевич, главный тренер ФК «Металлист»:

- Первое сентября был для меня днем который я всегда ожидал с некоторым волнением – было интересно увидеть своих одноклассников, узнать кто и как провел лето. Любимыми предметами в школе были история и, конечно же, физкультура.

Игорь Ладенко, режиссер «Театра 19»:

- У меня при слове «школа» в памяти сразу всплывает цитата: «Знания забываются, годы учебы - никогда». Я долгое время был отличником, а потом, класса с восьмого, начал активно высказывать свое личное мнение, из-за чего часто возникали конфликты с учителями, но мы все-таки благополучно дотерпели друг друга до окончания школы. С некоторыми преподавателями я общаюсь до сих пор. Что касается любимых предметов, мне очень нравилась математика -во всем ее многообразии. А вот с физкультурой были проблемы, но потом меня родители отдали в спортивную секцию и я начал успешно справляться со всеми нормативами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме лікар