Юлия СОКОЛ. Фото автора. (2 сентября 2008)
Из одной гривны умельцы делали «полтинник» и сотню

Из одной гривны умельцы делали «полтинник» и сотню

Фальшивомонетчики совершенно не стараются приблизить "свой продукт" к оригиналу, - говорит Дмитрий Столярчук.

Кустарно печатать и рисовать украинскую валюту невыгодно, уверяют в управлении Нацбанка в Харьковской области. Уже 12 лет прошло с тех пор, как украинцы впервые взяли в руки новые банкноты. Фальшивомонетчики сразу же принялись за дело: печатали, рисовали, доклеивали нули… И народ, еще не разглядевший новые купюры как следует, влетал в копеечку. Именно в 1996 - 1998 годах гривну копировали больше всего. Нынче же это дело совсем невыгодное, уверяют в Нацбанке. Ведь чтобы сделать качественную фальшивку, нужно хорошо потратиться. А в этом случае овчинка выделки не стоит.

Как отличить подделку от настоящей банкноты? 

- Украина - благополучная страна в плане подделок банкнот - как по их качеству, так и количеству, - уверяет главный эксперт отдела наличного обращения и кассовых операций управления НБУ в Харьковской области Александр Ключка. - Основную массу фальшивок делают на принтерах и множительно-копировальном оборудовании. Серьезных подделок гривны, таких как, к примеру, долларов США, слава Богу, мы не встречали. Поэтому даже при визуальном осмотре можно определить, что купюра фальшивая. Нацбанк рекомендует сделать три движения для проверки банкноты: пощупать, посмотреть на свет и повращать. Когда мы берем деньги в руки, ощущаем рельеф – в определенных местах на лицевой стороне краска выступает над поверхностью. Конечно, такие выпуклости тоже подделывают, но очень примитивно.

Эксперты управления НБУ в Харьковской области уверяют: по одному элементу нельзя судить, подлинная банкнота или фальшивая. Стоит обращать внимание на весь спектр защиты.

- Если посмотреть на свет, видны водяные знаки. Их три – это локальный многотоновой знак, который повторяет изображение украинского выдающегося деятеля, изображенного на банкноте, второй водяной знак соответствует номиналу банкноты, а третий – в виде светлых и темных параллельных линий (предназначен для определения подлинности банкноты специальными машинами), - продолжает рассказ Александр Викторович. - На свет хорошо видна также защитная полоска, которая имеет макро- и микротекст. Есть еще фигуры или символы на совмещении. Можно повращать купюру в горизонтальной плоскости, чтобы определить такой защитный элемент, как оптически переменную краску на лицевой стороне (этот элемент защиты есть только на банкнотах номиналом от 20 гривен). Вы должны наблюдать смену цвета с оливково-зеленого на фиолетовый.

Фальшивомонетчики, конечно же, не хуже экспертов Нацбанка знают о всех элементах защиты украинской валюты. Но приблизить подделку к оригиналу даже не пытаются – чаще всего они просто рассчитывают на невнимательность людей. Получить фальшивки проще всего со сдачей на рынке или поздно вечером в ларьках, киосках.

- К нам фальшивые деньги попадают нечасто, но бывает, - говорит заместитель начальника отдела наличного обращения и кассовых операций Дмитрий Столярук. - И сразу видно – их изготовители совершенно не стараются. Делают «десятки» и «двадцатки» на струйном принтере. Правда, иногда встречаются купюры даже с водяным знаком. Такие «деньги» делают путем склеивания двух листов бумаги, между которыми умудряются впихнуть и защитную полоску. Но это все равно очень примитивно. Внимательный человек сразу же выявит подделку. Ведь для настоящего водяного знака характерна туманность – переходы, тона. Нарисовать такое просто невозможно.

За попытку расплатиться фальшивкой – от трех до семи лет 

Первые украинские банкноты, которые печатались в Канаде и Великобритании, имели всего 11 элементов защиты. Сейчас их – до 21, и подделывать такие купюры намного сложнее.

- Есть такое понятие, как стоимость печати банкноты. Чем больше защитных элементов – тем дороже. Так что купюра со всеми защитными элементами фальшивомонетчикам обойдется значительно дороже, чем номинал самой банкноты, - уверяет Дмитрий Столярук.

А вот поддельных монет в банке пока не встречали. Говорят, это уж совсем невыгодно: чеканить копейки очень дорого. Так что самая мелкая из встречавшихся специалистам фальшивок – две гривны. Правда, в этом году меньше 5 грн в Нацбанк не попадало. Банкиры шутят, что инфляция коснулась и фальшивомонетчиков – сильно подорожала краска.

Как оказалось, отвечать перед законом придется одинаково – за поддельные как две, так и двести гривен. Если в ваш кошелек попала фальшивка, вести себя стоит крайне осторожно. В Уголовном кодексе предусмотрена статья не только за изготовление и перевоз фальшивых денег, но и за их сбыт. Получить можно от трех до семи лет.

- Надо помнить, что сомнительные купюры могут быть изъяты банком у их владельца только в обмен на справку об изъятии банкноты для исследования. В противном случае шансы вернуть себе деньги минимальны, - отмечают работники правоохранительных органов.

Определять, фальшивая купюра или нет, территориальное управление НБУ будет в течение пяти дней. После этого банк обязан проинформировать клиента о результатах экспертизы. Если банкноты оказались настоящими, их сумма полностью возмещается. Фальшивые банкноты передаются в МВД и ущерб, понесенный их владельцем, не компенсируется. Более того, не исключено, что человека привлекут еще и в качестве подследственного. Поэтому, обнаружив хотя бы одну сомнительную купюру, лучше перестраховаться и попросить проверить ее в банке. В этом случае, даже если худшие подозрения подтвердятся, деньги просто изымут из оборота без последствий для их владельцев.

Разные размеры купюр усложняют жизнь жуликам 

За прошедшие 12 лет дизайн гривны кардинально менялся три раза. Делалось это для того, чтобы усложнить работу фальшивомонетчиков.

- Во многом скопированные с американского доллара купюры образца 1992 года спустя пять лет оказалось несложно подделывать на множительной технике, - рассказывают эксперты управления НБУ в Харьковской области. - Пришлось менять. Однако и выпущенные в 1997 - 1998 годах новые деньги вышли не во всем удачными, хотя степень их защиты от подделывания была на порядок выше, чем у прежних. Скажем, людям со слабым зрением было трудно отличить две гривны от десятки или двадцатки. Да и фальшивомонетчики не дремали: они научились изготовлять из единички - полтинник или сотню, которые сбывали иностранцам, не знающим украинских национальных героев и ориентирующимся лишь на номинал и наличие водяных знаков.

Следующим шагом в борьбе с жуликами были банкноты выпуска 2003 - 2004 годов. Основное их отличие от прежних - разные размеры купюр разного номинала, как у евро. Теперь фальшивомонетчики никак не могли из пяти гривен сделать «настоящие» 50, ведь пятерка намного меньше.

МВД уверяет, что за последние годы количество преступлений, связанных с изготовлением фальшивых денег, значительно уменьшилось. По данным ведомства, нынче доля подделок в общей денежной массе Украины составляет около 0,003 %. Чаще всего фальшивые деньги сбываются преступниками в густонаселенных регионах - Киеве, Днепропетровской и Харьковской областях.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт