Куда обращаться перед перепланировкой квартиры

Куда обращаться перед перепланировкой квартиры

И все бы ничего, но кухня очень маленькая – чуть больше четырех квадратных метров. Даже вдвоем с мужем на ней не помещаемся! А если учесть, что через два месяца у нас в семье ожидается пополнение, хотелось бы за счет ванной комнаты хоть увеличить кухню. Что для этого нужно сделать? Не хочется нарушать закон и иметь потом проблемы с БТИ.

Ирина Середа, ул. Познанская.

В горБТИ сообщили, что перепланировкой квартиры считается перенос стен, увеличение санузла или комнаты за счет присоединения коридора или других помещений, полная замена ненесущей стены (в панельных домах почти все внутренние стены – несущие), объединение балкона или лоджии с квартирой (в кирпичных домах делать это нельзя вообще, так как стена между комнатой и балконом - несущая). К текущему ремонту относится снос ненесущей кладовки (из ДВП, фанеры и т. д.), объединение или разъединение санузла, установка в большой по площади жилой комнате ненесущей гипсокартонной перегородки (площадь каждой из получившихся в результате «комнат» не должна быть меньше девяти метров).

- Согласование любых манипуляций в квартире необходимо выполнить до фактической переделки помещения, - сообщили «Комсомолке» в городском БТИ. - Даже малозначительная переделка квартиры, в том числе и «свободной планировки», требует разрешения. Законом запрещено затрагивать характеристики надежности зданий (несущие стены, перекрытия, балки), изменять фасад и присоединять часть общедомовой площади к квартире (к тамбурам относятся с пониманием, поскольку их используют несколько жильцов, а также они не являются жилыми помещениями).

Начинать оформлять перепланировку надо в райисполкоме. Здесь, кроме ваших документов и документов на квартиру, потребуют проект перепланировки, согласованный с участком «Жилкомсервиса», пожарными и санстанцией, а также документ, подтверждающий, что проектная организация берет на себя обязательства по проведению авторского надзора за ходом реконструкции.

Начертить проект перепланировки вашей квартиры может любая организация, имеющая соответствующую лицензию. Таких в Харькове немало. В среднем проект обойдется в 200 – 300 долларов, хотя стоимость, конечно, зависит от капитальности задуманных перемен во внешнем виде помещения. Получив решение исполкома, один экземпляр оставляете себе, второй несете в жэк. В эксплуатацию вашу квартиру должен принять отдел жилищно-коммунального хозяйства РИКа. И только потом специалисты Бюро технической инвентаризации внесут изменения, произошедшие на вашей жилплощади, в техпаспорт здания.

Куда звонить?

Телефоны приемных городских райисполкомов

Дзержинский район (057) 702-11-09

Киевский район (057) 700-04-55, 700-02-52

Коминтерновский район (057) 732-78-41

Ленинский район (057) 777-07-33, 724-31-04

Московский район (057) 732-02-66

Октябрьский район (057) 734-90-70

Орджоникидзевский район (0572) 93-41-30

Фрунзенский район (0572) 97-01-22

Червонозаводский район (057) 732-14-69

 

Как найти забытые в метро вещи

 

Недавно забыла сумку в поезде метрополитена. Ничего ценного там не было, но все равно жаль терять даже продукты питания. Подскажите, если случилось подобное, как вернуть потерянные вещи? И реально ли это?

Татьяна Пономаренко, ул. Героев Труда.

Забытые вещи в подземке создают немало проблем для сотрудников метрополитена. Чтобы обезопасить пассажиров, почти все пакеты, коробки, у которых нет хозяев, проверяются саперами.

- Как-то на станции «Маршала Жукова» была обнаружена подозрительная сумка, стоящая на платформе, - рассказали нам в пресс-службе метрополитена. - Движение поездов пришлось остановить, чтобы к работе на платформе приступили саперы. За несколько минут специалисты установили, что в сумке нет взрывоопасных предметов. Движение возобновилось. А на следующий день на «Проспекте Гагарина» на одной из скамеек был обнаружен странный сверток. Спустя несколько минут все пассажиры, находящиеся на станции были эвакуированы, а поезда, проезжали ее без остановки. Взрывотехники вынесли пакет и обследовали. Оказалось, что там - обычная пустая коробка. Это хорошо, что ничего опасного выявлено не было, но забытые вещи доставляют неудобства для других пассажиров. Поэтому будьте бдительны!

Но если вы все же забыли сумку или чемодан, нужно обратиться к дежурной по станции или начальнику станции. Так же можно сразу подойти к работникам милиции, которые дежурят абсолютно на всех ветках метро.

- Мы также просим всех пассажиров сразу же сообщать работникам подземки о подозрительных вещах, - уточнил пресс-секретарь метрополитена Олег Перегон. – Трогать их не рекомендуется, так как там действительно могут быть предметы, предоставляющие опасность для окружающих.

Можно ли вызвать такси с улицы

Столкнулся с проблемой: нужно было срочно вызвать такси, но под рукой был только мобильный телефон. Соответственно конкретного адреса я не мог назвать оператору, только улицу и номер дома, возле которого стоял. Девушка отказалась принять вызов. И так несколько раз. Это принцип работы харьковского такси или нарушение моих прав, как клиента?

Ростислав Касьянов, ул. Фрунзе.

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в одну из служб такси Харькова.

- Заказы без адреса (то есть с «улицы») принимаются только в то случае, если телефон с которого вы звоните уже существует в базе службы, - сообщила диспетчер Алена Новикова. – Если же вы впервые делаете заказ с мобильного телефона, но можете назвать домашний номер, по которому были вызовы такси, заказ также будет принят. У такси это называется войс-контроль (по типу фейс-контроля). Работник диспетчерского пункта обязана при приеме заказа оценить вероятность возможных неприятностей при выполнении заказа водителем. Если вам отказали в подаче машины, значит, диспетчером было принято решение заказ не принимать – она же не могла со 100-процентной уверенностью сказать, действительно ли будет клиент в указанном месте или автомобиль прокатается зря.

Когда в Харькове появилась подвесная канатная дорога 

Расскажите, пожалуйста, историю Харьковской подвесной канатной дороги. Приедут друзья из Запорожья, хочется прокатить их над Саржиным яром и Ботаническим садом, а еще удивить интересным экскурсом в историю. Спасибо.

Семья Стороженко, ул. Тобольская.

Подвесная канатная дорога в Харькове была построена и введена в эксплуатацию в 1971 году. Общая протяженность трассы составляет 1387 метров. Основная функция канатной дороги - прогулочная, но очень часто жители поселка используют ее как самый прямой и короткий путь к заводам ФЭД и ХАЗ. Количество пассажирских кабин - 124 штуки. Разница высот между посадочными площадками составляет всего 12,3 метра, но за время своего движения пассажир подвесной дороги побывает на высотах от восьми до 26 метров над землей. Всего время прогулки составляет 18 минут. Грузоподъемность кабинки - 180 кг, поэтому туда допускается не более двух взрослых людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт